May 20, 2019

Альфред Кох: Судебная система вышла из подчинения

Вчерашний приговор Алексею Козлову выявил очень тревожную тенденцию которую власть, находящаяся в эйфории своей полной победы не хочет замечать: полное разложение судебной и правоохранительной вертикали власти.

Проблема даже не в том, что нижестоящий суд наплевал на решение вышестоящего суда. (Ведь Верховный суд отменил предыдущее решение районного суда, а он, тем не менее, опять принял практически то же самое решение). Это можно было бы интерпретировать как показатель реальной независимости судей. Но на самом деле катастрофа состоит в том, что он это сделал демонстративно, очевидным образом продемонстрировав свою предвзятость и смычку с обвинением. Суд открыто и публично, не скрываясь, отказался придерживаться даже чисто внешней объективности, не пойдя навстречу защите практически ни по одному вопросу. Ни что касается приобщения к делу документов, ни что касается приглашения в суд свидетелей.

Даже самому непредвзятому наблюдателю стало ясно, что здесь мы имеем дело с очевидной расправой и защитой корпоративной «чести».

Ведь оправдательный приговор с неотвратимостью приводил к печальным последствиям для судей и чиновников, принявших первоначальный приговор, отмененный Верховным Судом. Кстати, наличие этого решения Верховного Суда отвергает подозрения о «руке Кремля» и означает самое страшное:

судебная система вышла вообще из чьего-либо подчинения

и ее независимость, вполне полезная и эффективная в здоровом государственном организме, в нашем случае превратилась в ничем не ограниченное право тандема судья-прокурор на произвол.

В стране с разрушенной системой сдержек и противовесов и отсутствия реального разделения властей процессуальная независимость суда и следствия из блага превратилась в угрозу не только простым людям (власти на них уже давно наплевать) но и самому государству, поскольку порождает у народа стойкую уверенность в том, что в стране нет ни справедливого суда, ни правоохранительной системы и надеяться на их защиту от реальной преступности бессмысленно.

Люди перестают верить в государство как в институт. И если у Кремля еще и осталась иллюзия, что он за прошедшие двенадцать лет укрепил нашу государственность, то для его же блага ему с этой иллюзией нужно поскорее расстаться. Поскольку подобные решения, красноречиво обрамленные пытками и убийствами в отделениях полиции, приговорами Удальцову и Навальному и фотографиями Путина и Медведева, наслаждающимися горными лыжами в компании с Берлускони, очень скоро поставят Кремль перед печальным фактом, что его власть кончается там, где кончаются его древние зубчатые стены.

16 марта 2012, 16:20

Адрес → http://polit.ru/article/2012/03/16/kokh_kozlov/

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА И БИЗНЕС В РОССИИ: ПРЯМЫЕ И КОСВЕННЫЕ ИЗДЕРЖКИ

  Уголовное преследование бизнеса В 2011 по гл.22 УК «Преступления в сфере экономической деятельности» осуждено 6072 чел. К реальному сроку...

Закрыть
60 запросов. 0,866 секунд. 55.1158676147462 Мб