June 25, 2019

ВРАЧ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ В СОВРЕМЕННОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ

В статье обсуждаются правовые, организационные и образовательные аспекты оптимизации первичной медико-санитарной помощи населению. Обосновывается необходимость дальнейшего развития общей врачебной практики в России и Приволжском федеральном округе.

В нашей стране, в том числе в Приволжском федеральном округе, наблюдается тенденция к ухудшению показателей общественного здоровья населения. Наряду с произошедшими в последние годы социально-экономическими изменениями значительную роль в ухудшении здоровья населения сыграли сокращение финансирования здравоохранения, низкая эффективность медицинских технологий и нерациональная на данном этапе система оказания медицинской помощи [2].

Европейское региональное бюро ВОЗ считает, что одним из основополагающих принципов функционирования системы здравоохранения является оптимизация первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) [1]. На переднем крае оказания ПМСП находится участковый врач-терапевт. Для диагностики и лечения больного участковый терапевт привлекает, не всегда оправданно, несколько узких специалистов [4, 7]. Это приводит к нарушению основного принципа ПМСП – непрерывности наблюдения за состоянием здоровья прикрепленного контингента. К сожалению, приходится констатировать, что участковый терапевт превратился в диспетчера по распределению больных к узким специалистам и регистратора мнений различных специалистов, у него исчезло чувство ответственности за здоровье больного. С одной стороны, консультации одного больного у нескольких специалистов способствуют дублированию обследований, политерапии, полипрогмазии, что нередко приводит к серьезным осложнениям. С другой – больной часто оказывается недообследованным, недолеченным, что влечет за собой хронизацию заболеваний, учащение госпитализаций, инвалидизацию. Зачастую никто не координирует, не контролирует ни диагностику, ни лечение больного, в связи с чем больной уподобляется «ребенку с семью няньками». Практически отсутствуют профилактическая работа и диспансеризация. Такая постановка оказания ПМСП не может удовлетворить ни больного, ни добросовестного врача, поэтому в амбулаторно-поликлинической сети наблюдается тенденция к сокращению кадров, падает престиж участкового терапевта, к которому часто обращаются только за получением листа по временной нетрудоспособности. В некоторых поликлиниках средний возраст врачей превышает пенсионный.

Сравнительный анализ диагностики заболеваний терапевтами в условиях поликлиники и стационара свидетельствует о значительном расхождении диагнозов, что отражает среди прочих причин и компетентность специалистов поликлиники.

Узкие специалисты перегружены пациентами (до 40%) с патологией, не требующей первостепенного внимания. Опыт многих стран показал, что чем ниже находится планка первичной и специализированной медицинской помощи, тем более затратна и менее эффективна вся система здравоохранения [1]. В России около 50% обратившихся к участковому терапевту пациентов направляются к узким специалистам, за рубежом 80% больных начинают и заканчивают лечение в амбулаторных условиях.

Мировой опыт свидетельствует, что наиболее перспективным при оказании ПМСП является институт врача общей практики (семейного врача) (ВОП). В современных условиях это главная опора совершенствования внебольничной помощи населению России [4, 7]. Россия только набирает начальный опыт общей врачебной практики, хотя первичная медицинская помощь до 40-х годов прошлого века оказывалась именно по этому принципу.

Круг проблем, которые должен решать ВОП, гораздо шире, чем у участкового терапевта [1, 4, 7]. В Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан (ст. 59, п.1) дано следующее определение: «Врач общей практики (семейный врач) – это врач, прошедший специальную многопрофильную подготовку по оказанию первичной медико-санитарной помощи членам семьи, независимо от их пола и возраста» [5, 6]. Согласно квалификационной характеристике, функциональные обязанности ВОП многогранны – профилактика, диагностика, лечение наиболее распространенных заболеваний, реабилитация больных; оказание неотложной помощи; медицинские манипуляции; организационные мероприятия. В задачи ВОП входят оказание первичной и непрерывной медицинской помощи, в трудных случаях – консультирование больных у специалистов и госпитализация, обеспечение преемственности в оказании медицинской помощи конкретному больному, изучение социальных, психологических факторов, уклада жизни, факторов риска наиболее распространенных заболеваний, влияющих на здоровье, их коррекция, участие в планировании семьи.

В разных странах организация работы ВОП построена неодинаково, существуют разные варианты – индивидуальная практика, групповая (бригадная), центры общей врачебной практики [1]. Объем медицинской помощи также различный, обусловлен местными особенностями – в труднодоступных регионах он, конечно, шире.

На этапе становления общей врачебной практики в России необходимо прежде всего внедрение этой специальности в «болевых точках» современного здравоохранения – в сельских врачебных амбулаториях и больницах [4, 7]. Это актуально и для Приволжского федерального округа, здесь 71,8% населения – сельские жители. Особенностями организации работы ВОП в сельской местности являются: индивидуальная практика с полной самостоятельностью и личной ответственностью за здоровье пациентов, оказание медицинской помощи всей семье в любое время суток. Задачами сельского ВОП должны быть: профилактическая работа (просвещение населения, первичная и вторичная профилактика различных заболеваний), выполнение комплекса санитарно-гигиенических мероприятий, лечебно-консультативная помощь, реабилитация больных, определение и организация необходимой социальной помощи.

На наш взгляд, на этом этапе целесообразно минимизировать оказание ВОП педиатрической и акушерско-гинекологической помощи, что, кстати, наблюдается в ряде зарубежных стран, в некоторых регионах России [1-7]. Акушерско-гинекологическая помощь со стороны ВОП пока должна ограничиваться вопросами планирования семьи, наблюдением за течением беременности, при необходимости – родовспоможением. Педиатрическая помощь (если врач работает в семье) должна касаться вопросов саногенеза, правильного питания, воспитания, физического развития ребенка, иммунопрофилактики инфекционных болезней, в экстренных случаях – оказание неотложной помощи ребенку. Учитывая большой процент пожилых и старых людей в сельской местности, ВОП должен быть знаком с основами геронтологии и гериатрии. По-видимому, необходимо более четко определить перечень манипуляций, которые должен осуществлять ВОП. Для выполнения некоторых из них необходимы специальные навыки и условия. Так, при обсуждении Приказа № 237 МЗ РФ [6] у преподавателей Нижегородской государственной медицинской академии, участвующих в обучении ВОП, особое возражение вызвали следующие манипуляции: аспирационная биопсия эндометрия, выскабливание слизистой полости матки, введение внутриматочных контрацептивов, люмбальная пункция, пункция верхнечелюстной пазухи, ряд хирургических операций.

Последипломное обучение ВОП не должно ограничиваться только специализацией и циклами общего усовершенствования [3]. Поскольку общая врачебная практика – специальность многодисциплинарная, целесообразно регулярно проводить краткосрочные циклы тематического усовершенствования по узким специальностям и направлениям, постоянно действующие семинары, издавать учебно-методические пособия для ВОП по различным разделам медицины. Кроме подготовки ВОП необходимо увеличить подготовку медицинских сестер и фельдшеров общей практики.

Для эффективного внедрения общей врачебной практики в систему здравоохранения Приволжского федерального округа необходимо решение следующих задач: уточнение правового статуса врача общей практики, отработка форм организации работы (моделей) и финансирования общей врачебной практики в системе ПМСП для различных территориальных формирований (крупный или малый город, район, село), способов взаимодействия с узкими специалистами, стационарами, органами социальной защиты. Важным в становлении общей врачебной практики является создание региональных организационно-методических (научно-практических) центров общей врачебной практики, в работе которых должны принимать участие не только организаторы здравоохранения, но и преподаватели медицинских вузов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Вартанян Ф.Е., Рожецкая С.В. Особенности развития общей практики (семейной медицины) в Европе // Здравоохр. 2003. №12. С. 61-67.

2. Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году. М., 1993. С. 108-109.

3. Денисов И.Н. Общая врачебная практика (семейная медицина): перспективы развития // Здравоохр. 2003. №12. С. 15-22.

4. Денисов И.Н., Иванов А.И. Опыт подготовки врачей общей практики (семейных врачей) для Центрального федерального округа // Экон. здравоохр. 2003. №1. С. 5-10.

5. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.93 №5487-1 // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. №33.

6. О поэтапном переходе к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейного врача): Приказ МЗ РФ от 26.08.1992. №237. М., 1992. 67 с.

7. Стукалова Т.И., Сквирская Г.П. Формирование института врача общей практики (семейного врача) как основа реформы первичной медицинской помощи и перехода к системе единого лечащего врача // Здравоохр. 2001. №3. С. 12-18.

© В.В. Шкарин, Н.И. Жулина, 2004

Источник: http://giduv.com/journal/2004/2/vrach_obschej_praktiki

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Импорт знаний: как российские врачи с зарубежным опытом развивают медицину

Команда ведущих российских специалистов Европейского Медицинского Центра (ЕМС) рассказала о том, почему обучение и работа за границей важна для врачей,...

Закрыть
62 запросов. 1,257 секунд. 55.6291503906252 Мб