May 20, 2019

Вернуть лесников в леса России

После вступления в действие нового Лесного кодекса 2006 года была разрушена существовавшая до этого система органов лесного хозяйства и государственной лесной охраны. Из 83 000 человек Гослесоохраны лесхозов было оставлено 680 человек лесных инспекторов. Значительное число экспертов считают, что это явилось главной причиной как катастрофических лесных пожаров 2010 года в Подмосковье, так и пожаров 2015 года в Хакасии, а также стремительной гибели лесов от короеда-типографа в Средней полосе России.

В связи с этим для сохранения лесов России необходимо возродить институт лесничества и восстановить ставку лесника. Ведь только лесники способны защитить леса от пожаров, вовремя обнаружив очаги возгорания. И именно лесники, а не чиновники Комитета лесного хозяйства способны эффективно бороться с катастрофическим распространением короеда-типографа, вовремя обнаружив и ликвидировав очаги поражения. А сплошные санитарные рубки – это уже не борьба с короедом, а исправление последствий деятельности короеда и наплевательского отношения к лесам. В случае же незаконных вырубок леса, лесники могут первыми забить тревогу и принять меры для их предотвращения.

Только увеличив численность работников лесного хозяйства до прежнего уровня, возможно предотвратить стремительную гибель лесов и ежегодные вспышки лесных пожаров по всей России, которые приводят к колоссальным финансовым, а порой и людским потерям.

https://www.roi.ru/23047

Все знают о росте числа катастрофических лесных пожаров в России в последнее время. Это не единственное бедствие, обрушившееся на леса. Ели в Подмосковье сейчас массово поражены короедом. Корни происходящего – в проведённых за последнее время реформах лесного законодательства. Новый Лесной кодекс (2007 г.) ликвидировал институт лесников. Лесники существовали 200 лет,  это были семейные династии, которые знали лес и гасили очаги, а не пожары. Лесной кодекс разрабатывали не специалисты. По мнению профессора кафедры лесоводства Лесотехнической академии Александра Смирнова, необходим возврат лесной охраны, штата лесничих и лесников.
Затраты на тушение лесных пожаров во много раз превысили “экономию” на лесниках: за прошлый год “сэкономили” чуть больше 1 млрд рублей, а потери составили более 800 млрд рублей.
В конце 2010 года в Лесной кодекс были внесены изменения, якобы призванные восстановить лесную охрану. Но… “Мы не можем найти опытных специалистов, в конце 1990-х – начале 2000-х годов они из-за отсутствия финансирования, внимания государства ушли из отрасли. Опыт работы на местах, который веками в России создавался и который используется на Западе, утерян”, – рассказал Андрей Карпилович, руководитель Департамента лесного хозяйства по СЗФО.
Проблема не только в расформировании института лесничества. Кодекс отменил централизованную лесную охрану и передал надзор за состоянием лесов регионам, многие из которых не готовы выделять для этого сколько-нибудь значительные средства. Ликвидированы базы централизованной авиационной охраны лесов. Вместо них в регионах созданы учреждения по авиационной охране лесов. Нарушена отлаженная и согласованная система авиалесоохраны.
Более того! С 1 января 2012 года “ни одна организация, будь то специализированная лесопожарная или лесохозяйственная организация, заповедник или национальный парк, лесопользователь-арендатор, пожарная часть, добровольная пожарная дружина или команда и т.д., отныне не может законным образом тушить лесной пожар, не имея на это лицензии”. Индивидуальные волонтёры, участвовавшие в тушении пожаров в 2010 году, повторять эти действия с 2012 года не могут, если они не учтены в специальном реестре добровольческих организаций, вписывающихся в требования нового закона 100-ФЗ “О добровольной пожарной охране”.
Принятие Лесного кодекса вписывается в общую логику правительства, снимающего с себя централизованную ответственность за происходящее и передающего её на места. Такая децентрализация на руку тем, кто хочет использовать лес – организовать его рубку и продавать. Именно лесопромышленникам на руку новый Кодекс. По сути, он приводит к разграблению природы в целях быстрого обогащения. Кажется, никто не думает о стране в целом и о её огромном населении – только о собственной скорой выгоде.

Источник: https://avtonom.org/news/lesa-rossii-katastroficheskie-pozhary-vyrubki-reformy
9 октября, 2012

ПЫЛАЮЩАЯ СИБИРЬ

«Мы неоднократно выступали с требованиями изменить систему охраны лесов от огня, финансово обеспечить органы управления лесами возможностью вести грамотное лесное хозяйство, – рассказывает Николай Шматков, руководитель Лесной программы WWF. – Сейчас на всю страну имеется лишь 19 тысяч сотрудников лесной охраны, при этом люди получают мизерные зарплаты. Важный фактор, приводящий к пожарной катастрофе, – это систематическое сокрытие органами власти данных о лесных пожарах, что делается в заботе об имидже, а приводит к хроническому недофинансированию лесной охраны и в конечном итоге к человеческим жертвам и невосполнимому урону окружающей среде».
Площадь России – 17 125 407 км2, из них леса занимают 48%. Для сравнения: площадь Белоруссии составляет 207 600 км2, лесов тоже половина, то есть лесов в Белоруссии примерно в 85 раз (!) меньше, чем в России. Однако количество лесников и в России, и в Белоруссии практически одинаково.
В СССР территорию нынешней РФ обслуживали 70 тыс. сотрудников лесоохраны. Так было до 2006 года – год вроде бы не голодный, нефть дорогая, экономика процветает, ВВП демонстрирует рекордный рост. Но именно в 2006 году федеральные власти сочли, что на леса тратится слишком много денег: количество лесников уменьшили до 19 тысяч, при этом большинство функций лесоохраны отдали неким коммерческим структурам.
То есть в лесоохране про­изошёл тот же самый процесс, что и во всех других отраслях в стране, включая вооружённые силы. Если раньше военные полигоны мели сами военные, то после реформы их начали мести некие клининговые фирмы, учредителями которых на поверку оказывался военный генералитет.
То же самое случилось и в лесоохране. Если прежде засохшие деревья вырубали сами лесники, то теперь вырубку выставляют на тендер. А выигрывают его различные компании, которые никогда ничего не рубили, а были впопыхах созданы чиновниками, для которых лес и «дорогие россияне» стали просто частью личного бизнеса. То же самое – опашка, создание так называемых противопожарных полос, строительство лесных дорог и многое другое.
После такой вот свое­образной «приватизации» ситуация с пожарами в стране резко ухудшилась.
«Серьёзные пожары бывают во всём мире, часто горят леса в Канаде, США, – продолжает Николай Шматков. – Но такой ежегодной повторяемости, как в России, ни в одной стране мира нет!»
По оценкам WWF, реальные площади пожаров в России занижены ни много ни мало в десятки (!) раз.
«Органы власти на местах поступают просто – в отчётах о площади пожаров они убирают «лишние» нули. Однако истинные масштабы можно отследить по гари на фотоснимках из космоса», – утверждает Николай Шматков.
В итоге чиновники просто «не замечают», что горят леса. Тушением никто не занимается. Большинство пожаров с приходом зимних холодов гаснут сами, уничтожив тысячи гектаров леса и так и не будучи «замеченными». Но когда сгорают заживо десятки людей, а миллионы начинают задыхаться от гари в столицах регионов, властям не остается ничего другого, кроме как неожиданно воскликнуть: «Ой! Горит!»
Как признал недавно министр Пучков: «Прошляпили».

Бензина не хватило

«Это одна из проблем – просто не подаются цифры, сколько на самом деле горит и сколько сгорело, – продолжает представитель WWF Николай Шматков. – Если бы эти цифры были, все заинтересованные службы должны были бы на них реагировать. Кроме того, после реформы лесной отрасли в стране возникла странная ситуация: региональные лесничества теперь подчиняются губернатору, а не Рослесхозу».
То есть никакого контроля за пожарами, кроме губернаторского, по сути, нет. А губернатор – «что хочу, то и ворочу». WWF призывает государство увеличить численность лесников и плюс к этому обеспечить их всем необходимым, например, планшетами, чтобы лесник шел по лесу и видел, что у него горит, как видит на своем планшете пожары лесник в Финляндии.
У наших же лесников не только планшетов нет, даже автотранспорта с бензином не хватает. Такая вот экономия бюджетных средств: сократили на лесоохране, зато потратились на строительство домов для погорельцев.
Чему научат пожары этого года? Ничему. Вырубки старых деревьев, создание противопожарных полос и системы дорог в лесах снова выставлены на тендер. Значит, коммерческие фирмы, учреждённые госчиновниками, опять неплохо заработают.
Ждать, что федеральные власти, поняв, что набедокурили, отменят реформу 2006 года и вернутся к старой системе, не стоит – времена у губернаторов и прочих чиновников нынче тяжёлые, лишний рубль-другой не помешает.

Аделаида Сигида

Прямая речь:
Глава МЧС Владимир Пучков неожиданно выяснил, что прибывшие в Бурятию на фоне ликвидации пожаров федеральные чиновники перемещаются по республике на вертолётах, которые необходимы для тушения очагов возгорания.
Глава МЧС призвал отобрать «вертушки» и пересадить бюрократов на «УАЗы».
«Вы «вертушки» у них заберите, они должны тушить пожары, а не возить чиновников. А чиновникам выдайте «уазики», и пусть поездят по территории Бурятии и посмотрят, что они наворотили», – распорядился министр. «Вы делом занимайтесь, а не катайтесь по республике с одного конца в другой, не отвлекайте силы от реагирования на пожары», – добавил глава ведомства.

Статья целиком: https://mirnov.ru/obshchestvo/pylayuschaja-sibir.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
«Главное — знать высоту пламени»

Как российские учёные помогают бороться с лесными пожарами. О том, как борются с лесными пожарами в России и за рубежом...

Закрыть
62 запросов. 0,853 секунд. 55.1560440063482 Мб