January 19, 2019

Воровство, увы, пока часть нашего менталитета…

Брать чужое в любом случае плохо, не спорю. Но давайте все же не путать уголовное с аморальным. «Присвоил потерянное» все же отличается от «своровал». Не зря в УК есть статья за второе, но нет за первое. И если на человека пытаются несправедливо повесить уголовную статью – это нарушение его прав и халатность со стороны следствия.
А мораль – штука сложная, напрямую зависящая от ценностей общества. И тот, кто докажет, что эти ценности в нашем обществе едины, пусть первый бросит в меня камень.
Друзья мои, что вы хотите от современника, который вырос в стране:
1. Занимающей второе место в мире по уровню воровства в магазинах (на первом – Индия),
2. В обществе, где само понятие «частная собственность» появилось двадцать лет назад, а до того народ из одного крепостного права плавненько перетекал в другое,
3. Где воровство испокон веков возведено чуть ли не в национальную идею, о чем писали и Салтыков-Щедрин, и Карамзин, и еще добрый десяток классиков,
4. Где до сих пор принято что-то тащить «с черного хода», а стены туалетов на фабрике и в колхозе, где я работала, исписаны виршами вроде: «Ты здесь хозяин, а не гость – неси отсюда каждый гвоздь».
Ведь «если государство меня обокрало, украсть у такого государства не грех, а умение жить».Причем, государственный карман и чей-то личный мало отличаются, потому что в подсознании сидит формула «Богатый – значит, вор» и украсть у него – тоже не грех. А в разряд «богатых» автоматом попадают все, у кого в кармане больше, чем у тебя…
Я это не к тому, что, прибрав к рукам потерянный кем-то дорогой телефон, человек думал именно так и планировал свои действия. Планировал бы, сдал бы телефон в какой-нибудь «левый» ломбард и дело с концом. Нет.
Скорее всего, просто не придал значения понятию «чужое». Логика ясная. Искать хозяина, напрягаться – очень надо. Я же ни к кому не залез в карман. Хозяин сам виноват – растяпа. Захочет – запеленгует, найдет – отдам. А не найдет, – значит не особо нужно, мало ли богатеев, которым деньги девать некуда… В конце концов, следуя тому же народному фольклору, «что упало, то пропало».
Нужно ли говорить, что такая логика аморальна? Надо ли учить уважать чужую собственность? Безусловно! Прежде всего – самих себя и своих детей. Но требовать страшной кары для оступившегося, по-моему, не только жестоко, но и лицемерно. А ведь именно так сделало большинство читателей на нашем сайте. Их девиз: «Вот я бы никогда не присвоил чужого!» Не судите, да не судимы будете, дорогие мои!
В психологических тестах около пяти процентов вопросов посвящено проверке опрашиваемого на честность. Это вопросы со словами «никогда» и «всегда» в отношении каких-то человеческих слабостей. Вроде: «Вы никогда не переходите улицу на красный свет?» Ответ «да, никогда» автоматом засчитывается, как «склонность ко лжи». Так что «двойка» вам за честность, господа, требующие крови!
Положим, вы бы никогда не тронули бы забытый телефон и даже лично разыскали бы владельца и вернули ему потерю! Охотно верю, сама бы так поступила. Но… Вы никогда не ездили зайцем на автобусе?
Или не прихватывали из офиса ручку? Или не получали зарплату «в конверте», тем самым утаивая налоги? Безусловно, многие сейчас скажут: «Это совсем другое…» Но «немножко воровать» невозможно, как нельзя быть чуть-чуть беременной! А то, что мы даже не придаем значения ручке, прихваченной из офиса, говорит лишь о том, что воровство слишком глубоко сидит в нашем менталитете. И вместо того, чтобы пригвождать к позорному столбу другого, не сообщившего куда положено о найденном айфоне, – покопайтесь в себе и сделайте работу над собственными ошибками.
ЯРОСЛАВА ТАНЬКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Андрей Мовчан: «Возможно, страны под названием Россия к концу XXI века не будет»

Финансист и директор программы «Экономическая политика» московского Центра Карнеги Андрей Мовчан рассказал о том, как экономика связана с политикой, как...

Закрыть
59 запросов. 0,748 секунд. 47.2068862915042 Мб