March 20, 2019

Воруют все! Как перестать в России воровать и начать жить?

Воруют все! Как перестать в России воровать и начать жить?

О философском корне воровства

Давайте сначала разберемся, откуда берется воровство вообще – и на государственном уровне в частности.
Если не брать клиническую клептоманию, воровство – это способ устроить себе хорошую жизнь с минимальными затратами труда. Такой путь свойствен не только человеку, но и любому животному – оно пасется или охотится там, где ближе и больше доступного корма.
Но человек отличается от других животных сообразительностью, хитростью и способностью планировать длинную последовательность действий, дающую нужный результат.
Вот, скажем, есть лопата и задача копать яму. Выкопал – получил деньги, купил еду. Просто и доступно. Но дурак просто возьмет лопату, а умный начнет думать, как бы так сделать, чтобы не копать, а деньги получить. Можно например пойти и сказать, что выкопал – а там проверят или не проверят… Или пусть кто-то другой копает: найти такого дурака, который возьмется копать дешевле, и взять часть оплаты за труды себе – это уже называется предпринимательством. Еще можно заплатить работнику меньше, чем обещал, сказав, что он медленно копал, сделал неровные края и лопату погнул. А можно вообще не платить. Просто пообещать и все. То есть обмануть.
Воровство, мошенничество, грабеж, обман – все это способы обеспечить свою хорошую жизнь за счет других.
Однако существует риск
Но при любом обмане возникает потерпевший. Хорошо, если он не понял сути воровства. А если понял? Тогда второй раз обмануть его будет уже сложней. А может быть, даже и первый раз не сойдет с рук.
Тут мы приходим к пониманию ключевого механизма борьбы с воровством.
Чем выше риск того, что воровство будет раскрыто и наказано, чем меньше времени между началом преступной деятельности и расплатой за нее – тем меньше будут воровать.
Человек с нормальной психикой выбирает честный или нечестный способ устроить себе хорошую жизнь в зависимости от:
1) Возможности устроить жизнь честным трудом (если такие возможности ограничены, многих это толкает на воровство по необходимости).
2) Доступности и безнаказанности нечестного способа устроить жизнь (чем легче воровать, чем меньше риск быть пойманным, чем дольше можно безнаказанно воровать – тем больше будут воровать).
3) Воспитания и убеждений.
Это значит, что для сокращения воровства нужно, с одной стороны, давать возможность честно зарабатывать, с другой – приближать риск наказания за воровство к 100%.
При этом надо понимать, что воровство – это не только карманники или домушники, это все виды присвоения чужих результатов труда. Это и вынос гаек с завода, и взятки, и пользование служебным автомобилем в личных целях, и многое другое.
Заметьте, что квартирные кражи составляют очень небольшую долю от всего объема воровства в стране. Именно потому, что это сложно и рискованно. А где воровать легко, просто и безопасно – там ворует большинство.

Не жестокость, но неотвратимость наказания

 Если вероятность быть пойманным заметно ниже 50%, вор будет думать, что его скорее всего не поймают. И даже самое жестокое наказание будет нивелировано мыслью “авось пронесет”. Ведь вор не дурак, он будет действовать аккуратно, в отличие от пойманных идиотов, и его не поймают. А тогда какая разница, какое там наказание – штраф или смертная казнь. Не поймают же!
А когда вероятность быть пойманным приближается к 100%, тогда достаточно уже того, что урон от наказания будет превышать доход от воровства.
На первый взгляд, на словах, все просто – наказание должно быть неотвратимым и “невыгодным”, только и всего.
Но проблема в том, что способов воровства очень много. Они кругом и всюду. Тут можно гайку стащить, там взятку взять, здесь еще что-то. Расследовать каждую украденную гайку никакой полиции не хватит – и затраты на это превысят стоимость похищенного, в результате самому государству уже станет невыгодна такая полиция.
Совесть и вера – внутренний инспектор в каждом
 Для борьбы с повсеместным мелким воровством существуют образование, воспитание и религия. И от этого внутреннего инспектора уже не скрыться, он видит и знает все. А наказание тогда – свои переживания, плохой сон и аппетит. Когда человек убежден, что воровать нехорошо, ради одной гайки он уже не будет портить себе сон.
В итоге получаем следующее.
Для борьбы с крупными хищениями нужна полиция и судебная система, главная цель которых – приближать раскрываемость к 100%. Чтобы каждый вор четко знал: украл, день, два, три побегал, на четвертый – в тюрьму. Как по часам.
Для борьбы с мелкими хищениями, за которыми не уследить – образование, воспитание и религия, которые должны закладывать в души граждан принцип честной жизни. То есть чтобы внутренний моральный ущерб от мелкой кражи был больше материальной выгоды.
И, конечно, возможность зарабатывать честным трудом. Потому что когда она пропадает, ни моральный кодекс, ни полиция не спасут от мощного самооправдания: “надо кормить семью”.

РазвитОй социализм как начало развитОго воровства

Помните, как в позднем СССР тащили с заводов, мясокомбинатов и овощебаз? Под полой и на груди под лифчиком, бросали через забор; доходило до анекдотичных случаев с выносом спирта внутри рассверленного внутри лома, с которым выходили долбить лед у проходной.
“Что охраняешь, то и имеешь!” “Не сопрешь – не проживешь!” Принципы воровства в СССР 70-80-х годов разошлись в виде таких пословиц и поговорок.
Возникло противоречие: в школе и на партсобраниях говорили, что воровать нехорошо, а в народе приживались эти поговорки! И раздел СССР стал итоговым актом воровства в самом крупном размере – чтобы присвоить власть и дальше пилить госсобственность безо всяких ограничений.
Вся современная коррупция, которая проела до дна Украину и сейчас проедает Россию, только не так быстро и заметно – вся она вышла из брежневской эпохи благодатного застоя.
Именно в его уютной среде были посеяны зерна будущего массового воровства, которое позже взошло в виде кооперативов и выросло до раздела СССР с варварской приватизацией (фактически узаконенным воровством). И сегодня цветет в виде коррупции и дикого капитализма с его оффшорами, теневым бизнесом и т.д.

Воры во власти возникают от воровства внизу

 Каждый отдельный вор, оставаясь безнаказанным, начинает воровать все больше и больше, чтобы жить лучше и лучше. А почему нет, если дают?
Но чтобы больше и больше воровать, надо занимать все более и более высокие посты. Сначала мастер, потом начальник цеха, директор завода, депутат, министр… Сначала менеджер, потом начальник отдела, директор, депутат, замминистра, министр… Или не министр, а глава госкорпорации, холдинга, получающего выгодные контракты в сфере госзакупок. Вариантов масса, но принцип один. Все выше и выше!
Продвижение воров снизу вверх по служебной лестнице поддерживается другими такими же ворами – как сверху, так и снизу. Вору наверху выгодно, чтобы его заместители тоже были ворами. Чтобы не сдали, если что. Яблочко к яблочку. Деньги к деньгам. Воровство к воровству.
И ворам снизу тоже выгодно, чтобы наверх продвигались воры: тогда внизу будут работать все схемы тех же хищений.

Воры продвигают воров.

Это началось еще при Брежневе – и продолжается поныне.
Чем Россия в плане воровства отличается от Украины?
В России последние 15 лет воровали с прибылей, на Украине – с убытков и распродажи страны. И не потому, что украинцы хуже русских, просто в России есть источник прибыли, с которого можно много и со вкусом воровать – это газ, нефть и другое сырье, а на Украине таких источников почти нет.
И Путин от Ельцина отличается тем же. При Ельцине воровали с убытков – при Путине воруют с прибыли.
Но воровство, вошедшее в систему, может довести до упадка любую, самую богатую страну: опыт СССР это наглядно доказал. Поэтому все успехи Путина, со всеми его олимпиадами и газпромами, перечеркиваются одной жирной чертой воровства. Просто не все это замечают. Не все хотят замечать.
Украина отличается от России тем, что уже проворовалась. А Россия пока продолжает воровать.
За что любят Путина? За стабильность? За стабильное воровство!
Путин – президент клептократов, их эффективный менеджер, который позволяет воровать тем, кто знает меру и делится наворованным с некоторой частью общества.
Чиновники, менеджеры – все, кому распределяются госзаказы, доходы от продажи нефти и газа, кто получает откаты – все они поддерживают Путина как соучастники той клептократической системы, которой стала Россия.
И многие из тех, кто не участвует в этой схеме, но хочет принять в ней участие, кто надеется, что вот-вот цена на нефть снова вырастет, пойдут новые заказы и все снова закрутится – тоже поддерживают действующую власть и Путина как гаранта их клептократических ожиданий.

Путин – гарант клептократии

 Именно поэтому он пользуется столь большой поддержкой. Потому что последнее время большинство в нашей стране либо ворует, либо много ворует, либо готово воровать при первой возможности, надеясь такую возможность получить.
Потому что воровство в нашей стране стало не пороком, а нормой жизни, самым простым способом обеспечить себе красивую жизнь. Вот честным трудом – попробуй заработай, а воровством – легко!
И дело тут, конечно, не в Путине, он – продукт системы. Дело в том, что ни сверху, ни снизу эту систему никто не хочет менять. Снизу ждут, когда сверху что-то сделают, но только так, “чтобы всех остальных воров накрыли, а меня не тронули”. А сверху боятся что-то менять, потому что все держится на этой системе.
Никакой Путин, Медведев, равно как и Яценюк с Порошенко, эту клептократию не победят, потому что они сами являются ее порождениями.

Воровство можно победить только снизу

Как? Неприятием этой воровской системы, пониманием того, что краткосрочная выгода от украденной гайки обернется тем, что вместо полетов в космос мы будем копать траншеи – сначала между Россией и Украиной, а потом и внутри России. Копать траншеи и добывать нефть на продажу, чтобы купить новые лопаты взамен сломанных.
Воровство возникает от мысли, что можно не копать яму, а найти дурака, который выкопает ее обманом за тебя.
А отказ от воровства придет, когда наступит понимание, что сегодня ты обманул, а завтра обманут тебя. Что закончится это тем, что наверху сядет самый главный вор и мошенник, который обманет всех, и все будут послушно копать самим себе же яму.
Главная ошибка в борьбе с воровством – это замена одного вора другим, который обещал бороться с воровством, а на самом деле оказался таким же, только еще более жадным и циничным.
Эту ошибку совершили на Украине, сменив Януковича на Порошенко и компанию.
Эту ошибку совершили в России, сменив социалистическую клептократию на буржуазную.
Выход – не в смене вора на вора. Выход – в смене принципа рассуждений!
Не будет ворующая страна богатой, а ее народ сильным. Не будет в ворующей стране честной власти.
Сегодня обманул ты – завтра обманули тебя. Потом обманули обманувшего. И на каждом этапе обман становится все больше и больше. Один украл гайку, другой – станок, первый не выдал второго, чтобы второй не выдал первого. Круговая порука.
Это пирамида хищений. Но как всякая пирамида она рано или поздно рухнет.
Сейчас российская власть и крупный бизнес – это воровская пирамида, чем-то похожая на украинскую, только стоящая на более крепком сырьевом фундаменте. Однако при любых фундаментах она обречена в силу своей природы. Ее крах – просто вопрос времени.
Мы не сможем уберечь российскую воровскую пирамиду от ее обрушения, но можем позаботиться о том, чтобы на месте прежней пирамиды не возникла новая. Для этого мы должны сформировать в себе неприятие воровства.

Быстро родятся только кошки и майданы

 Пока мы рассуждаем так, что “воруют, зато жить стало лучше” – верховные воры будут воровать, подкидывая нет-нет подачки народу, делая его соучастником своего воровства и этим укрепляя свою власть.
Когда одни перестанут давать взятки, а другие их брать, когда народ поймет, что лучше запускать спутники в космос, чем руку в карман ближнего – вот тогда клептократия будет побеждена.
Конечно, это длительный процесс.
Быстро только майданы творятся.
За год можно только разрушить страну, засунуть сотню-другую чиновников в мусорный бак и прогнать президента. А клептократию за год не победить.
Но если начать уже сегодня, лет через двадцать вырастет новое поколение начальников отделов и цехов, директоров, чиновников, депутатов… В Госдуме жулики и воры если не исчезнут совсем, то по крайней мере станут меньшинством. И президент будет не главой клептократов, боящимся тронуть хрупкую воровскую пирамиду, чтобы та не обрушилась и не завалила его самого, а настоящим главнокомандующим.
Лет двадцать потребуется на такое преображение. Не меньше.
Долго?
Ну да, долго.
А быстрей только майдан…

Александр Русин Источник: http://​publizist.​ru/​blogs/​107559/​8741/-
➡ Источник:http://​publizist.​ru/​blogs/​107559/​8741/-

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Население протестует, а власть делает вид, что ничего не происходит

Вопреки показаниям телевизора, градус протестных настроений граждан увеличивается. За II квартал 2017 года протестные акции увеличились примерно на треть, по...

Закрыть
61 запросов. 0,883 секунд. 48.2952499389652 Мб