January 16, 2019

В России у человека нет права на достойную жизнь

Должность омбудсмена (защитника народа) впервые была учреждена в Швеции в 1809 г. В России институт уполномоченного по правам человека существует с начала 90-х гг. С 1998 г. этот пост занимает Олег Миронов. В интервью корреспонденту “НГ” он рассказывает о наиболее острых проблемах, с которыми сталкивается в своей работе.

– Олег Орестович, как изменилась ситуация с правами человека в России за последние годы? И что можно сказать в связи с этим об эффективности института, который вы возглавляете?

– Ситуация с соблюдением прав человека в России, к сожалению, не изменилась. Я её оцениваю как неудовлетворительную. Права и свободы граждан нарушаются по-прежнему во всём спектре, охватываемом международными стандартами, причём в отдельных регионах, таких, как Чечня, нарушения имеют массовый характер. В этих условиях измерять эффективность работы института уполномоченного по правам человека в России очень сложно.

Можно, конечно, посмотреть на количественные показатели. В месяц к нам поступает более двух тысяч жалоб. По каждой пятой жалобе, которую принимаем к рассмотрению, мы немедленно добиваемся восстановления прав граждан. С другой стороны, можно изменить одну строку в законе и восстановить права сразу тысячи людей. Например, мы выступили с предложением о внесении дополнения в Закон “О пенсиях”. Добавили всего одну фразу о вдовах солдат, погибших в годы финской войны. Эта поправка стала основанием к тому, что более тысячи женщин получают теперь две пенсии.

В 1998 году к нам обратились за помощью 6978 человек, в 1999 году — 22 815, в 2000 году — 24 985, а в 2001-м — 29 956 человек. Однако увеличение количества поступающих жалоб не говорит о каком-то повальном росте нарушений прав человека в стране. На мой взгляд, это результат возрастающей роли института уполномоченного, его влияния на самосознание граждан, которые больше не хотят терпеть произвол чиновников.

В этом я смог убедиться во время поездок в 2001 году в Волгоградскую, Архангельскую, Тульскую, Брянскую области, республики Марий Эл, Калмыкию, Коми и Ненецкий автономный округ. Во многих регионах страны работали выездные приёмные аппарата уполномоченного. В Брянской области, например, наши сотрудники за неделю приняли около 800 жалоб и обращений граждан, и около 40 % из них были разрешены сразу на месте.

Кроме того, сейчас уже в 17 субъектах РФ действуют уполномоченные по правам человека, в 6 областях — уполномоченные по правам ребёнка, в ряде вузов и школ работают на общественных началах свои уполномоченные. И там, где они есть, ситуация с правами человека отличается в лучшую сторону.

– По каким критериям оценивается положение с правами человека в стране?

– По настроению людей, по их психологическому состоянию. В последние годы на лицах людей не видно улыбок, они постоянно обеспокоены и озабочены. У них нет уверенности в завтрашнем дне. И это понятно. В России сегодня почти 40 % населения живёт за чертой бедности. Это значит, что в отношении них нарушено одно из основных прав человека — право на достойную жизнь. Тем, кто имеет работу, зарплата выплачивается мизерная. Старикам пенсии повысили на 6,5 %, но растут цены на товары, тарифы на услуги и транспорт. Учащиеся, заканчивая школу, не уверены, что найдут работу или смогут продолжить образование. Мы абсолютно забыли, что у нас есть и такая группа прав, как культурные. Людям, особенно молодым, почти всюду закрыт доступ к культурным ценностям. Стипендия студента — 200 рублей, а билет в театр в Москве стоит 300. То же самое и с музеями. Если в известных музеях мира, например в Лувре, каждое воскресенье для всех посетителей вход бесплатный, то попробуйте у нас бесплатно сходить в Третьяковку…

Остаётся телевидение, а там приоритет отдаётся триллерам и очень мало познавательных, развлекательных и умных программ.

– Сейчас одна из наиболее сложных проблем — это ситуация с правами человека в Чеченской Республике. Как вы её оцениваете?

– Я видел собственными глазами, не раз бывая в Чеченской Республике, во что превратилась эта некогда цветущая земля. Военные действия там фактически продолжаются, гибнут и солдаты, и мирное население. Боевики, переодевшись в форму российских солдат, проникают в дома и расправляются с теми, кто перешёл на сторону новой власти, помогает ей налаживать мирную жизнь. Бандитам это удается потому, что “зачистки”, или, как их теперь называют, “адресные проверки”, проводятся повально. Российские солдаты нередко своевольничают на блокпостах и в домах местных жителей.

Продолжают страдать и беженцы. Они по-прежнему боятся возвращаться в Чечню. Положение в палаточных лагерях в Ингушетии, где люди зимуют уже третий год, можно расценивать как прямую угрозу их праву на жизнь.

– Насколько успешна, на ваш взгляд, деятельность института уполномоченного по правам человека в такой сфере, как социальная политика?

– Выполнение социальной программы — это одна из приоритетных задач государства. Конституцией закреплены такие экономические и социальные права граждан, как право на труд, защита от безработицы, социальное и пенсионное обеспечение, образование, охрана здоровья, предоставление жилья, улучшение материального положения, условий жизни и другие. Соблюдение этой категории прав человека возможно только при стабильно развивающейся экономике. Сегодня состояние нашей экономики таково, что можно говорить о нарушениях прав человека по любой из этих категорий.

Во многих случаях по жалобам граждан о восстановлении социальных прав мы добились положительных результатов. Например, разрешена проблема пенсионного обеспечения российских граждан из числа бывших сотрудников международных организаций системы ООН. Нам удалось в ряде случаев добиться выплат по детским пособиям, которые задерживались годами, восстановления прав граждан по жилищным вопросам.

– Как известно, уровень развития общества характеризуется отношением к старикам и детям. Эта проблема для России сейчас как никогда актуальна. Работает ли институт уполномоченного в этом направлении?

– Старики и дети у нас сейчас самые обездоленные. Растёт смертность, и падает рождаемость, население России сократилось на 4,4 миллиона человек. Причины всем известны, и государство обеспокоено этим. А вот о состоянии здоровья детей, например, в Брянской области, где я недавно был, похоже, плохо знают и в правительстве, и в Министерстве здравоохранения. 65 % всех российских детей с заболеваниями щитовидной железы — это дети, проживающие на территории Брянской области. В то же время Минздрав сокращает перечень медикаментов, которые выдаются населению на льготных условиях или бесплатно. Кроме того, в центре Брянской области, куда отселяют чернобыльцев из заражённых районов, находится хранилище химического оружия, которое должно уничтожаться путём сжигания в месте его хранения. Конечно, это скажется на экологической обстановке и на состоянии здоровья уже больных людей. Я обратился по этому поводу к президенту, правительству и Федеральному собранию. Получил ответ от Валентины Матвиенко, которая дала поручение ряду министерств принять меры. Но пока дело двигается медленно.

Также большую тревогу вызывают проблемы, связанные с детской беспризорностью и преступностью. Считаю, что необходимо ускорить реформирование судопроизводства по делам несовершеннолетних. Ребёнок должен иметь право на рассмотрение его дела особым судьёй — ювенальным, который специально подготовлен для работы с несовершеннолетними и специализируется только в этой области.

Сегодня в России положение детей в семье и обществе требует новых подходов к анализу и решению проблем детства. В экспертном совете при уполномоченном по правам человека создана специальная группа, занимающаяся разработкой предложений об изменении действующего законодательства в области охраны прав материнства и детства.

Хорошие отклики мы получаем, когда проводится акция “Детский телефон доверия”. Её задача — приучать детей самостоятельно, без помощи родителей, получать юридическую информацию о тех областях общественной жизни, которые их касаются. Большая и конкретная работа по защите прав детей ведётся в Кемеровской области, где губернатор Аман Тулеев уделяет этому большое внимание; в Новгородской области, где уполномоченным по правам ребёнка является Надежда Лисицина, награждённая в 2001 году почётным знаком уполномоченного по правам человека в РФ “За защиту прав человека”.

Недавно и в Москве назначен уполномоченный по правам ребёнка. Им стал известный своей работой с детьми-сиротами правозащитник Алексей Головань.

– Сейчас достаточно актуальной стала проблема свободы слова. Официальные власти находят причины для закрытия телеканалов, изъятия тиражей газет за то, что они критикуют те или иные их решения. Что вы могли бы сказать об этих конфликтах, вмешиваетесь ли в них?

– Сегодня есть реальная угроза свободе слова, и её нужно защищать как наше главное завоевание последних лет. Ситуацию с НТВ и ТВ-6 представляют как хозяйственные споры. Но тогда к ней и подходить надо как к хозяйственным спорам, а не доводить дело до закрытия каналов. В регионах местные власти также закрывают независимые телекомпании — например, в Липецке. Вообще сегодня в России 80 % СМИ напрямую контролируют федеральные и местные органы власти. Поэтому трудно говорить об их независимости. В конце 2001 года в экспертном совете при уполномоченном по правам человека в РФ создана секция СМИ. Её цель — защита свободы слова, права свободного доступа к получению и распространению информации, защита экономической и политической безопасности журналистов. Кстати, с 1991 года в России погибли 117 журналистов.

– А что предпринимает уполномоченный по правам человека для решения проблемы прав военнослужащих?

– Показателем отношения к армии в нашей стране сегодня является то, что монополисты в лице РАО “ЕЭС России” позволяют себе отключать электроэнергию в важнейшем приграничном военном округе — Дальневосточном. Это позор для страны и угроза для её национальной безопасности. Меня поражает, почему прокуратура не нашла ничего противозаконного в действиях энергетиков. Армия не занимается хозяйственной деятельностью, все деньги идут из бюджета, поэтому отвечать за неуплату должно Министерство финансов, а не воинские части. Государство должно занять жёсткую и твёрдую позицию. Я поддерживаю заявление президента Владимира Путина о необходимости проверки расходов естественных монополистов. В то время как руководители этих компаний летают на собственных самолётах и покупают за границей виллы, офицеры, прослужившие в Вооружённых силах по 15 лет и более, не в состоянии обеспечить свои семьи. В ущерб выполнению своих прямых обязанностей они вынуждены искать дополнительную работу.

Принятый Госдумой в конце прошлого года в первом чтении законопроект по вопросам денежного содержания военнослужащих приравнивает их к государственным служащим. Но при этом они теряют из двенадцати существующих сейчас льгот три, самые основные, — льготы на оплату жилья и коммунальных услуг, пенсионную надбавку и льготы по подоходному налогу.

Это существенно повлияет на материальное положение военнослужащих и лиц, увольняемых с военной службы. Предусмотренные денежные выплаты не компенсируют отменяемые льготы. Это противоречит положениям Конституции РФ, согласно которой не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Кроме того, наиболее острыми из социальных проблем, ущемляющих права военнослужащих, остаются обеспечение жильём (процент жалоб по этому вопросу самый большой) и задержка так называемых “боевых”. По нашим запросам Министерство обороны РФ проверило факты, изложенные в жалобах. Права военнослужащих были восстановлены, деньги им выплачены, а виновные должностные лица наказаны. Об этих и других нарушениях прав человека, предпринимаемых мерах по их защите мы намерены систематически информировать президента, парламент и правительство России.

26.03.2002
Салават Сулейманов

Источник: http://www.ng.ru/ideas/2002-03-26/11_human.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Очерки дедовщины (в широком смысле)

В нашей стране армия по-прежнему пользуется уважением большинства людей несмотря на то, что эти же самые люди с горечью говорят...

Закрыть
62 запросов. 1,037 секунд. 47.2881317138672 Мб