January 19, 2019

Давление на гражданское общество в России

Краткий обзор применения законов «Об иностранных агентах» и «нежелательных организациях».

Подготовлено Фондом «Общественный вердикт» при поддержке Гражданского форума Россия-ЕС и Платформы «Гражданская солидарность».
Ноябрь 2016.

В последние несколько лет в России были приняты законы, существенно ограничивающие основные права и свободы. Часть законов прямо касается гарантий реализации права на свободу ассоциаций. В первую очередь речь идёт о введении таких институтов как некоммерческие организации (НКО), выполняющие функции иностранного агента, и нежелательные международные и иностранные неправительственные организации. Попадание в списки «иностранных агентов» и «нежелательных организаций» ведёт к существенным ограничениям и в ряде случаев — запрету на деятельность, серьёзным штрафам и угрозе уголовного преследования.


  1. Мы требуем от российских властей соблюдения международных обязательств в сфере прав человека и в частности реализации права на свободу ассоциации. Мы требуем прекратить кампанию давления и преследования НКО за их профессиональную деятельность и незамедлительно обеспечить благоприятные условия для работы НКО и гражданских активистов в стране, в том числе путём приведения законодательства о некоммерческих организациях в полное соответствие с международными стандартами.
  2. Мы призываем международное сообщество продолжать требовать от Российской Федерации полного исполнения международных стандартов. Во время переговоров с российскими официальными представителями на разных уровнях необходимо настаивать на соблюдении Россией её международных обязательств.
  3. Вопрос о недопустимости давления на гражданское общество в России должен стать одним из приоритетов и всегда присутствовать в повестках международных переговоров с российским правительством. Необходимо чётко продемонстрировать российским официальным представителям, что подавление гражданского общества противоречит природе международных норм и принципов в области прав человека.
  4. Мы призываем международное сообщество не прекращать публично выражать своё полное несогласие с беспрецедентной кампанией давления на НКО в России и требовать от российских властей гарантий для беспрепятственной и свободной деятельности российских гражданских организаций.
  5. Международное сообщество должно противостоять ложным утверждениям российских официальных лиц о том, что российский закон об иностранных агентах дублирует законы западных стран, что этот закон находится в полном соответствии с международными нормами в области прав человека и не является репрессивным по своей природе. Это же относится и к утверждениям российских властей, что этот закон и его репрессивное применение является внутренним делом страны. Необходимо чётко дать понять российским властям, что в соответствии с универсальными принципами прав человека права человека являются предметом законной озабоченности других стран и международных организаций и что Российская Федерация должна уважать эти принципы универсальности.
  6. Мы призываем международное сообщество настаивать на отмене закона об «иностранных агентах», аннулировании реестра «иностранных агентов» и снятия законодательных запретов на определённые виды деятельности для так называемых «иностранных агентов».
  7. Необходимо требовать, чтобы закон «о нежелательных организациях» был отменён, либо как минимум пересмотрен с целью конкретизации и приведения в соответствие с международными стандартами, обеспечивающими правовую определённость, мотивированность и прозрачность решений, судебный контроль на этапе принятия решений в отношении института «нежелательных организаций».

Читать обзор применения законов полностью: http://kaknado.info/home/wp-content/uploads/freedom-of-assosiation_rus_nov212016.pdf (12 стр.)

Источник: http://publicverdict.org/articles_images/freedom-of-assosiation_rus_nov212016.pdf

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Как перешагнуть через пофигизм народа?

Южная Италия — это кошмар: это мафия, это бандитские группировки, которые выдоят ваш бизнес. И полиция не поможет. Северная Италия...

Закрыть
62 запросов. 0,768 секунд. 47.1968231201172 Мб