January 16, 2019

Демократия – благо или …

В разговорах немалое число россиян демократию называют заговором Запада против устоев России. Другие считают демократией выборы народом царя-президента. Давайте разберемся.
Авторитарная власть диктаторов – реальность для большинства стран. Но в развитых странах сегодня на смену авторитарной власти пришла демократия (народовластие). Для нас важно, что подлинная (не показушная) демократия приводит к такой системе политических и экономических институтов, которая обеспечивает высокий уровень жизни. Сравните Европу с африканскими автократиями или постсоветскими республиками Средней Азии!
Какие черты у общественного строя, который принято называть демократией. Давайте перечислим:
Во первых, в условиях демократии граждане реально обладают всеми правами и свободами. Это свобода слова, собраний, митингов и демонстраций, свобода образования партий, профсоюзов и других общественных организаций, свобода СМИ, ТВ, свобода обладать частной собственностью и делать бизнес. Органы власти не могут произвольно, с помощью всяческих уловок ограничивать эти свободы.
Во вторых, через честные выборы народ участвует в формировании органов власти. Подчеркнем, выборы честные, их честность обеспечивают комиссии, состоящие из представителей всех участвующих в выборах партий.
В третьих, и это, наверное, самое главное, граждане имеют реальную возможность контролировать работу органов власти. Для этого им открыт доступ ко любой информации (кроме секретной). Они могут вчинять гражданские иски в защиту групповых интересов. У них есть также право на частное обвинение чиновников в совершении уголовного преступления, т.е. право выступать в роли прокурора. Естественно, что они вправе обращаться к парламентским комитетам, к Счетной палате, прокуратуре и полиции;
Важно, что парламент в условиях демократии принимает решения в интересах всего народа, а не отдельных социальных групп, а народ имеет реальную возможность отстранить органы власти от управления страной, если считает, что они действует не в его интересах. Даже без революции!
Почему так важно право граждан контролировать работу органов власти? Избранный народом президент может проводить не ту политику, о которой вещал на выборах, он может быть замешан в хищениях бюджетных средств, как это делала президент Южной Кореи. Избранные депутаты, составляющие большинство, могут сподличать и принять закон, идущий в разрез с программой их партии. А ведь за эту программу отдали голоса избиратели! Выбранный мэр города может оказаться коррупционером. Ведь люди не ангелы! И противодействовать их желанию обогатиться, отстранить их от власти могут только избиратели, если реализовано их право на контроль. Отметим, что интернет упрощает процедуры гражданского контроля и дает надежды на его усиление в будущем.
Другая важная проблема демократии – квалификация лиц, избранных в органы власти. Если для исполнительной власти эта проблема решается путем создания независимых конкурсных квалификационных комиссий, как в Великобритании, то с органами представительной власти сложнее. Туда порой избирают популярных, но совершенно неквалифицированных депутатов.
Можно ли допустить к управлению автомобилем человека, не не сдавшего экзамен на вождение? Нельзя. А можно ли избрать депутатом популярного спортсмена или артиста, ничего не понимающего в экономике и юриспруденции? Оказывается, можно. И принимают такие депутаты корявые законы даже не из корысти, а просто по своей глупости. Поэтому в органах народовластия назрела реформа: в связи с усложнением жизни потребуется сдача квалификационных экзаменов кандидатами на любую должность.
Есть ряд стран, где попытка установить народовластие окончилась неудачей. Помешала подданическая культура народа, вера в доброго царя, который обо всех позаботится. К сожалению, к числу таких стран относится и Россия. Если выбранные депутаты легко превращаются в «шестерок», а вся властная иерархия – в мафию с паханом во главе, то такой строй демократией уже назвать нельзя. Даже суверенной. Это всего лишь имитация.

Петр Филиппов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Дефицит гражданского

Гражданское общество – это такое общество, где граждане способны объединяться для защиты самых разных своих интересов (от интересов жителей дома,...

Закрыть
61 запросов. 0,774 секунд. 47.1823577880862 Мб