December 15, 2018

Денацификация в Германии. Как это было

Цели

Термин денацификация возник после Второй мировой войны и означал, что национал-социалистическая рабочая партия Германии NSDAP, связанные с ней организации и созданная гитлеровским режимом система должны были быть уничтожены и предотвращена возможность их возрождения, возникновения нацистских движений и пропаганды.

Важной частью денацификации было судебное преследование тех, кто совершил преступления во время нацисткой диктатуры.

Денацификация являлась частью плана «5 Д», согласованного на Потсдамской конференции. План состоял из денацификации, демократизации, демилитаризации, децентрализации и демонтажа нацистской экономической системы.

Денацификации должны были быть подвергнуты  немецкое и австрийское общества, культура, сми, экономика, юстиция и политика.

Методы

Процедура денацификации отличалась в американской, британской и советской зонах.

Те, кто должен был пройти через денацификацию, были разделены на пять групп. В американской и британской зонах эти группы были:

  1. Главные виновные (военные преступники).
  2. Виновные (активисты, военные и сотрудничающие с ними, получатели выгоды).
  3. Незначительно виновные.
  4. Соучастники.
  5. Невиновные.

В советской зоне:

  1. Главные преступники.
  2. Преступники 1-й степени.
  3. Преступники 2-й степени.
  4. Соучастники.
  5. Невиновные.

В марте 1946 года был принят «Закон об освобождении от национал-социализма и милитаризма».  Американцами был составлен опросный лист из 131 вопроса. Ответы сверялись с сохранившейся картотекой и архивными материалами нацистов. По ним определялась степень виновности.

В американской зоне только в марте 1946 года было заполнено 1,4 миллиона опросников. Всего их было 13 миллионов и 3,5 миллиона предстали перед судом. Кроме этого проводился контроль имущества.

Были созданы специальные комиссии по денацификации (die Spruchkammern), которые определяли категорию, под которую попадал проверяемый. Эти комисии могли применять следующие формы наказаний: арест, конфискацию имущества, запрет на профессию, запрет на занятие государственных должностей, лишение пенсии, денежный штраф.

Каждый немец старше 18 лет был обязан заполнить этот опросник. В противном случае он не получал разрешение на работу и продуктовые карточки. Претенденты на руководящие посты в политике, экономике и госслужбе должны были проходить дополнительную проверку.

В британской и французской зонах это проходило по такой же методике, как и в американской, но не так быстро.

Всё это продолжалось до 1948 года. Но потом многие бывшие нацисты всё-таки пробирались в политику и в экономику. И не только в западной части Германии. В правящей партии ГДР СЕПГ (SED) доля бывших нацистов оценивалась 43,1 %.

В советской зоне были арестованы все члены НСДАП, СС и Вермахта, которых удалось найти. Около 500 000 человек были уволены с государственной службы. Например судьи и учителя. Но основное внимание уделялось не самой денацификации, а классовому переустройству общества. В 1948 году денацификацию там объявили успешно законченной.   Вместе с нацистами были арестованы и политические противники (социал-демократы, либералы, консерваторы). Концлагерь Бухенвальд был переименован в спецлагерь № 2, а Заксенхаузен с августа 1945 года работал как спецлагерь № 7. Они проработали до 1950 года. В это время там находилось до 50 000 человек, 12 000 из них погибли.

Процессы

В 1945–1946 годах прошёл Нюрнбергский процесс, на котором были осуждены высшие чины NSDAP, СС, Вермахта и 6 других организаций, названных преступными, нацисты, совершившие региональные преступления (гауляйтеры, сотрудники концлагерей). Всего было осуждено 177 человек. 24 из них были приговорены к смертной казни.

С 1947 по 1949 год в американской зоне состоялись еще 12 процессов, которые имели статус международных военных трибуналов. В общей сложности было осуждено 5 025 человек. 486 из них казнены.

До 1965 года в ФРГ было осуждено по разным оценкам от 13 000 до 45 000 человек.  Соотношение осуждённых в ФРГ и ГДР оценивается как 3 к 1.

Тут нужно ещё помнить, что больше 11 миллионов мужчин находились в плену  и от 12 до 15 миллионов немцев были беженцами. Это, вообще-то, был довольно приличный хаос, который процесс денацификации не упрощал, а совсем даже наоборот.

Re-education

Перевоспитание. Так была названа программа реформ образования, культуры, сми и юстиции. Это тоже было частью денацификации.

Все учителя были уволены, а учебные программы были денацифицированны. Это прилично длилось и привело к тому, что долго не могли открыть школы. Но потом стали привлекать пенсионеров и т.н. помощников учителей, в основном студентов, для того чтобы убрать детей с улиц. Только в 1947 году была введена в действие новая система образования. В западной части в результате была введена дуальная система образования. Она регулируется земельными законами, действует до сих пор и очень неплохо.

В ГДР была введена в действие советская система образования.

Американцы серьёзно занимались развитием культуры: театр, музыка, изобразительное искусство, кино, литература.  Многое импортировалось из США и переводилось на немецкий. Но и немецкие писатели, философы, музыканты, художники получали поддержку, в том числе и материальную. Цель была – максимальная демократизация и либерализация культуры.

Очень важной частью денацификации стала реформа сми.

Все нацистские сми были запрещены. Первое время радиостанции работали под цензурой американцев и британцев. Они же и выдавали лицензии для работы немецким журналистам. Категорическим условием было объективное освещение событий и жёсткое разделение между новостями и мнением, оценкой. В комментариях и оценках обязательно должен был присутствовать плюрализм.

В советской зоне лицензии сми выдавались партиям (в ГДР их было несколько) и массовым организациям.

В Германии государственные сми запрещены. Существуют общественные сми. Сегодня это два федеральных тв-канала ARD и ZDF, земельные тв-каналы и многочисленные радиостанции. Финансируется это обязательным сбором, фактически налогом. Сегодня это 17,50 евро в месяц с квартиры. Есть категории населения, которые пользуются льготами или освобождены от этого сбора.

Ни общественные, ни частные сми не могут обладать возможностью формировать «господствующее мнение» ни в политике, ни в экономике. Если такой факт будет доказан в суде, то эти сми лишаются лицензии.

Хоть о реформе юстиции и в заключении, но по важности это невозможно переоценить. Недаром абсолютно все учителя и судьи проходили то, что мы сегодня называем люстрацией. Уволены были не просто все судьи – Прокламацией № 1 в 1945 году была полностью закрыта вся прежняя судебная система. Всё строилось заново. В октябре 1945 года открылось новое министерство юстиции, а к марту 1946 года открылось 185 судов.

Не всё прошло гладко. Был и саботаж и ошибки, да и без коррупции не обошлось. Но к середине 50-х годов произошёл окончательный перелом. Нацизм был изгнан из большей части западного немецкого общества. Для того, чтобы диктатура не смогла возродиться, были разработаны функционирующие механизмы.

Конечно нацисткие движения и идеология существуют. Но в Германии они маргинализированы. Для того, чтобы они оставались маргинальными необходимы контроль гражданского общества и свобода слова.

Фото: Лени Рифеншталь (в центре) на заседании комиссии по денацификации в Берлине. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Александр Смирнов. Послевоенное возрождение Германии: немецкое экономическое чудо

«Никакая экономическая ситуация не может быть настолько безнадёжной, чтобы решительная воля и честный труд всего народа не могли справиться с ней» Людвиг Эрхард

Закрыть
62 запросов. 0,798 секунд. 47.1323318481452 Мб