August 19, 2018

Донос – хорошо или плохо?

В развитых государствах и в России разное отношение к доносам, разная мораль…
Действительно, обсуждая менталитет и устройство государства, мы не можем обойти стороной мораль, т.е. нравственные нормы поведения большинства населения. В отличие от обычаев или традиций нравственные нормы имеют идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, справедливости. Допинг принимать можно или это нечестно? Частная собственность неприкосновенна или тот, у кого сегодня власть, тому она и отходит? И это справедливо! Мораль разнится у народов.

Известно, что в годы сталинского террора простыми россиянами были написаны миллионы ложных доносов на соседей и коллег. Цель была корыстной – занять квартиру арестованного или его должность. Именно поэтому в России сложилось крайне отрицательное отношение к доносительству. А в США –нет. Почему?

В США дети со школьных лет не дают соседу списывать, о попытках воспользоваться шпаргалкой сообщают учителю. Ведь списывать нехорошо, это обман, а обман должен быть наказан. Все американское общество построено на конкуренции, в которой выигрывает лучший. «Если я не буду сообщать о списывающем товарище, то он обойдет других по набранным баллам, попадет в университет, займет высокое место, так от этого будет страдать и государство, и общество

Cлов «доносительство», «донос» и «доносчик» в отрицательном русском смысле в США нет. Есть informer – информант. Разница в эмоциональном звучании огромная. В США принято, чтобы работники фирмы или банка, сообщали руководству, кто из коллег ушел раньше или что-то сделал не так. Это – гражданская добродетель.

Почему от доноса «по-американски» у россиян остается нехороший осадок? Потому что в России все века власть творила насилие и собирала с населения дань. Власть была грабителем, «стационарным бандитом» И в годы советской власти, несмотря на коммунистическую пропаганду, большинство россиян воспринимало партийную номенклатуру как жирующих дармоедов. Власть, ЧК, НКВД, КГБ питались доносами, культивировали их. Многие советские законы были безнравственны. Жизненная практика показывает: мораль и закон – не одно и то же. Законное действие может оказаться безнравственным, а за моральный поступок можно поплатиться по закону. Потому что многие законы были неправовыми, аморальными. А ведь они должны ставить права личности выше потребностей самого государства, иначе говоря, должны быть нравственными. Этого не было в СССР и нет сейчас в России.
Тут и кроется разгадка: отвращение к доносам – это способ самозащиты людей от нравственной деградации. Иначе будет: «Меня вынудили сообщить компромат на коллегу. Но от меня ничего не зависело! Если бы я отказался, то было бы одной жертвой больше – и все».

В США информация о нарушениях (доносы) идут не от законов и подкупа со стороны государства, а от права личности на карьеру, от конкуренции на межличностном уровне. И что немаловажно, там действуют ь правовые законы. Поэтому Конституция США, Билль о правах и законы – вроде Библии. Большинство американцев исполняет законы и правила рефлекторно. А любой нарушающий их воспринимается как покушающийся на устои, поэтому сообщить о нем – дело законное и моральное.
В США каждый готов доносить и делает это в школе и на службе чуть ли не ежедневно, а страна, в целом имеет гораздо более высокую нравственность, чем имел СССР, да и нынешняя Россия. В России каждый в отдельности против доносов, но общество в целом аморально, государство построено на коррупции, казнокрадстве, взятках и откатах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Как создают в Израиле стартапы и на кого они ориентированы

Два здания в центре Иерусалима недалеко стен Старого города способны многое рассказать об истории деловой жизни в тех краях. Это...

Закрыть
62 запросов. 0,783 секунд. 41.2997589111332 Мб