August 24, 2017

:

ЕСЛИ Б ДАНЬ ТУ – ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ, Я Б АМЕРИКУ ДОГНАЛ И ПЕРЕГНАЛ!

Знакомый инженер признался, что ничего не понимает в макроэкономике. Но он хочет знать, как России выбраться из нынешнего экономического кризиса. Чтобы был не спад, а экономический рост, сравнимый с ростом Китая. Чтобы выбрались бы мы из той нищеты, в которой живет значительная часть россиян.  Попробую очень кратко изложить советы специалистов, сравнивавших нашу неэффективную экономическую систему с успехами развитых стран стран.

Принципиально –  уйти от капитализма «для своих», от азиатского способа производства, то есть разорвать связку власти и собственности. Лишить правящую элиту возможности богатеть на обнищании своего народа. Доступ к предпринимательству  должен быть открыт для любого. Частная собственность должна быть защищена справедливым судом, только тогда она будет настоящей, а не условной! Значит нужна глубокая  судебная реформа. Не должны россияне платить дань, откаты, взятки чиновникам за «крышу», за право открыть бизнес – только налоги! Да и те должны быть минимальны и расходоваться лишь на согласованные парламентом разумные цели, без каких-либо распилов и дотаций «своим».

Нужна радикальная административная реформа – сведение регулирующих и надзорных функций государства до минимума. В России потребуется существенное сокращение бюджетных расходов на оборону и госаппарат, уменьшение не менее чем втрое числа госслужащих разного уровня- как в погонах, так и без них. Чем меньше чиновники и силовики будут вмешиваться в бизнес, тем лучше будет в стране бизнес-климат, тем скорее в Россию придут высокие технологии. Не говоря уже о том, что уменьшится база для взяток и откатов. Потребуется и создание соответствующих стимулов для чиновников – реальный, конкурсный отбор, премии за результат, сменяемость

Что нужно больше всего, так это развитие в России конкуренции. Только она – двигатель прогресса, а не государственные дотации и создание тепличных условий избранным. Как показывает мировой опыт, фирмы, получающие такие дотации, , неизбежно теряют стимулы к снижению издержек и обновлению ассортимента. Нужно положить конец практике протекционизма отраслях, где государственные чиновники защищает действующие предприятия, не позволяя выйти на рынок новым компаниям и оздоровить ситуацию в экономике. После присоединения к ВТО наша страна существенно снизила свои тарифные барьеры, но не прекратила использовать нетарифные, а в ряде случаев даже их увеличила. Еще раз подчеркнем: нужно развивать конкуренцию и повышать конкурентоспособность отечественных производств. Сегодня из-за высоких налогов и дани чиновникам она у российских предприятий ниже, чем у других стран БРИКС.

Нужна перестройка налоговой политики с фискальной на стимулирующую к развитию, в том числе введение налоговых каникул для инвестиций. Для примера в Эстонии налог на нераспределенную прибыль (то есть прибыль, вложенную в развитие производства) вообще равен нулю (каникулы бессрочные). Высокие налоги и избыточное государственное регулирование сокращают количество рабочих мест и реальные доходы граждан, а щедрая система социального обеспечения позволяет заводить детей незамужним женщинам, плодя преступность и иждивенчество.

Как бы не относились бедные к богатым, как бы малообеспеченные граждане не надеялись на доброго царя-благодетеля, нам нужна приватизация государственных предприятий и пакетов акций государства в акционерных обществах. Это не только даст средства для увеличения пенсий, сокращения налогового бремени и других полезных дел, но и будет способствовать рассредоточению власти. Ведь частная собственность – материальная база демократии, в то время как государственная – основа тирании и власти бюрократии.

Государственные предприятия во всем мире работают хуже частных. Там нет настоящих собственников, кровно заинтересованных в успехе фирмы, там деньги «ничейные». Роль частных предпринимателей в современной рыночной экономике трудно переоценить. Именно они  направляют ресурсы туда, где они приносят максимальный эффект. Ежегодно десятки тысяч фирм создаются и добиваются коммерческого успеха. И одновременно десятки тысяч фирм терпят банкротство. В этом проявляется свойственный рынку процесс «созидательного разрушения». На свободном конкурентном рынке ни у кого нет привилегий и каждый, чтобы сохранить бизнес, должен удовлетворять запросы покупателей. Через частную собственность и личный интерес рынок заставляет предпринимателей служить обществу. Но в условиях госсобственности и «капитализма для своих» рынок так уже не работает, там прибыль фирмы зависит скорее от благосклонности начальства, от доступа к госзаказам, а все издержки роста цен покрывают потребители непосредственно или через рост налогов. Вывод: госсобственность, доля которой в последние годы достигла в России  70%, должна быть приватизирована на конкурсах.

У России есть еще одна проблема, которая присуща прежде всего большим странам, поскольку из-за их размера возникают местные монополии, необоснованно поднимающие цены и никак не испытывающие на себе воздействия конкуренции. Преодолеть такую монополию – задача непростая, она требует развития инфраструктуры – интернета, связи, автобанов, железных дорог, строительства новых аэродромов.

Помимо улучшения в России делового климата, стимулирования и поощрения конкуренции, нужно резкое повышение квалификации отечественных работников. В России с этим плохо как у работников со стажем, так и у тех, кто только начинает трудовую деятельность. Как показывают сравнительные исследования, недостаток “человеческого капитала” – серьезное ограничение для экономического роста страны.

Надо превратить наши университеты в исследовательские и внедренческие центры. Как свидетельствует опыт Финляндии, для прорывных проектов весьма полезны помощь и государственные гарантии изобретателям. Придется и нам увеличить господдержку (на конкурсной основе и под жестким общественным контролем) разработок высоких технологий в университетах.

Опыт Китая показывает, что на государство очень полезно возложить информационное обеспечение о достижениях науки и промышленности в мире, о конкретных разработках и их авторах, о параметрах новинок. Такого рода государственная  инновационная политика (за счет бюджета) позволяет избежать больших параллельных затрат, которые в противном случае вынуждены  нести отдельные фирмы, добывая сведения самостоятельно.

Наконец, необходима отмена пенсий по старости и возврат к накопительной пенсионной системе. Люди вправе работать до тех пор, пока они могут и испытывают в этом потребность. Соответственно с ростом производственного стажа и должен расти размер их пенсии. Стимул, помноженный на опыт – залог успеха!

 

Петр Филиппов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
КАПИТАЛИЗМ ДЛЯ СВОИХ

«Капитализм для своих», или «капитализм для друзей», — весьма устойчивая экономическая система. В ней использование политических связей для получения госзаказа...

Закрыть
54 запросов. 0,849 секунд. 28.5567016601562 Мб