August 24, 2019

Есть ли капитализм в современной России?

Капитализм основывается на трех китах:
1) Всеобщее юридическое равенство
2) Незыблемость частной собственности
3) Свобода предпринимательства

Я поставил всеобщее юридическое равенство на первое место, потому что именно самодурство феодалов толкало население на первые буржуазные революции. Для нормального существования государства нужны незыблемые правила игры для всех, независимо от происхождения, богатства, вероисповедания, и прочего. За соблюдения этих правил люди должны получать пряник, за несоблюдение — кнут. Сразу стоит оговорится, что идеальной системы юридического равенства нет нигде в мире. Но то что творится в современной России не лезет ни в какие ворота. Правил просто не существует. Т.е. формально они вроде как есть, но применяются абсолютно произвольно. Точно так же произвольно трактуются нормы закона, а многие понятия просто не определены в законодательстве, хотя законодательство ими оперирует. Применение закона зависит от статуса, места работы, связей, богатства или от умения “договариваться”. Таким образом первый пункт не выполняется в полном объеме.

Второе: незыблемость частной собственности. Я думаю не является секретом, что право человека на частную собственность тоже зависит от того, кто этот человек, насколько он дружен с властью. Если человек поссорился с “властью”, то странным образом он сразу становится преступником. То налогов не заплатил, то лес украл, то продукты в его магазине просроченные, то собственность оказалась на земле которая срочно нужна для великих государственных надобностей. А может человек и не ссорится ни с кем, но его бизнес приглянулся кому-нибудь извласть предержащих … и все, в лучшем случае предприниматель должен будет сильно делиться, в худшем случае он резко попадает в разряд уголовных преступников. Может обычный человек, не бизнесмен, может быть уверенным, что его очень небольшой собственности ничего не угрожает? Увы, тоже нет. Известно масса случаев, когда чья-нибудь квартира приглянулась, или просто старый дом в котором жили обыкновенные люди оказывался на сладком месте, срочно нужном для бизнес проекта. Сколько одиноких стариков исчезло из-за квартир, сколько старых домов сгорело — нет такой статистики. Поэтому я считаю, что право частной собственности в нашей стране очень условно. Вы вроде как чем-то владеете, но если это кому-то сильному приглянется, то собственности вы лишитесь. И никакой суд вам не поможет (см. п.1)

Свобода предпринимательства. Вроде тоже как декларируется, но на самом деле зависти от того кто вы. Вот у власть предержащих, все родственники являются гениальными предпринимателями. А вот примеров аналогичных Сергею Брину или Полу Аллену весьма и весьма мало. Да это и не удивительно, ведь никакой свободной конкуренции в нашей стране и в помине нет. Добавив к этому крайнюю забюрократизированность и постоянную чехарду в законодательстве можно смело сказать, что свобода предпринимательства в современной России — это просто декларация.

Таки образом я нахожусь в полной уверенности, что никакого капитализма в России нет. Зачем же нам с утра до ночи твердят, что в России сейчас капитализм? Все очень просто: в нашей стране принято давать определения отличные от остального мира. Именно поэтому существующий сейчас строй почему-то называют капиталистическим, демократическим и республиканским, хотя в России нет ни капитализма, ни демократии, ни республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Всё вокруг народное, всё вокруг моё?

Люди, которые преуспевают в этом мире, не ленятся и ищут нужные им обстоятельства, а если не находят, то создают их....

Закрыть
61 запросов. 0,836 секунд. 55.9049758911132 Мб