October 18, 2019

ЖКХ Китая

Рассказ человека, прожившего в КНР более 10 лет. О ЖКХ, особенностях съёма квартиры, о регистрации и оплате коммунальных услуг:

Итак начну так лет с 10 назад. Когда приехал в первый раз на долгое время жительства в Китай. Это был Харбин. Я снял квартиру в хорошем районе, но не в самом элитном жилом комплексе – а, скажем так, среднего класса. 85 кв.м. 2 комнаты (кстати найти небольшую квартиру оказалось делом не простым – все квартиры – особенно новые – как минимум 150 кв.м).

Первое, что меня поразило после РФ – это то, что всё везде автоматизировано, везде электронные счётчики – на всё: воду, газ, электричество. Система депозитная, т.е. покупаешь сколько-то тонн воды, кВт и т.д. – и расходуешь. Как только закончилось что-то, то всё автоматически отключается. Никто к тебе не приходит и не ищет. Не хочешь  не плати, живи так – твоё дело. Если честно, не помню, сколько что стоило в Харбине – помню, что дёшево. Кстати тогда ещё трём вещам удивился:

1. Для меня такая плотность населения была достаточно высокой, и меня всегда удивляло – как же надо было спроектировать системы телефонизации и интернета, чтобы без проблем, безо всяких очередей всех подряд подключать. Это просто поразительно. В это время даже в Москве получение телефона всё ещё оставалось привилегией и геморроем.

2. Зимой в Харбине достаточно холодно (климат очень похож на климат в Амурской области – резко континентальный). Но т.к. Харбин немного южней, чем та же Амурская область, и много солнца, то днём, когда солнечно и ветра нет, всё очень хорошо прогревается. Так вот, у них везде в тёплые дни отопление днём уменьшало температуру, а иногда отключалось. Я в эти времена всегда вспоминал Москву – когда было тепло на улице, в квартире на батареях можно было яйца жарить. Все окна на распашку, духота. Всегда задавал себе вопрос: почему нельзя регулировать?

3. Через три месяца проживания в квартире ко мне постучался какой-то невзрачный человек в штатском. Когда стал разбираться, что ему надо (тогда ещё по-китайски плохо говорил), оказалось  участковый местный, узнал, что я здесь живу, и пришёл сообщить, что мне надо бы прийти зарегистрироваться. Вот я удивился: надо ж,  подумал,  вот у нас так бы, пришёл к тебе местный полицейский и упрашивал тебя прийти и зарегистрироваться.

Кстати, по всему Китаю процедура регистрации при проживании нужна и она очень просто проходит, никаких денег, ни очередей.

Второе моё проживание: город Weihai провинции Shandong – это курортный город на востоке КНР.

Одна квартира  65 кв.м в хорошем комплексе на берегу моря. Я платил коммунальные 950 юаней (150 долларов) в ГОД!

В эту стоимость входило: уборка мусора, уборка территории, обслуживание лифтов, и т.д. Остальное, как говорится, по факту. Но в среднем выходило за электричество и за воду примерно 100150 юаней (16–24 долл.).

Вторая квартира – просто в хорошем элитном доме, площадь 105 кв.м, на берегу моря – там я платил за коммунальные услуги 400 юаней (63 доллара) в год.

Электричество у меня выходило примерно 100 юаней в месяц. За отопление за год (отопительный сезон с ноября по март) – 2100 юаней (340 долларов). Причём уже везде был тёплый пол.

Вообще, надо сказать, что в Китае почти везде 99% центрального отопления – тёплый пол. У всех у этих квартир представители коммунальных служб находились во дворах, и всегда можно было их позвать и решить все вопросы, в том числе с оплатой за свет, воду и т.д. – никуда не надо ходить, ездить, стоять в очередях.

Ещё меня поразило, что ты, если хочешь, можешь не платить за отопление. Ну не хочешь ты – нет проблем, никаких штрафов, ничего. На следующий год захотел, к примеру, – пришёл, оплатил за новый сезон – включили, никаких доп. оплат, типа, за подключение-отключение – этого нет.

Следующая квартира в Шанхае (как говорится в фильмах, наши дни). Квартира в центре, сродни нашей хрущёвке. Старый фонд, но опять-таки, повторяю, в центре. Коммунальные услуги – 15 юаней в месяц (2–3 доллара), всё остальное по факту. Оплачивать счета можно по интернету, в любом магазине, маркете, в банке и т.д.

И ещё одна квартира – как говорится, на югах – остров Хайнань, город Санья. Жилой комплекс на берегу моря, на территории комплекса 5 бассейнов, парк и т.д. Это – самая дорогая коммуналка из прожитых мною квартир. Стоимость в год 4500 юаней (715 долларов).

Стоимость электричества для физических лиц в КНР разная, зависит от времени суток и от региона, но в целом – примерно 1 юань (0,16 доллара) за 1 кВт.

Везде, где жил – везде очень гибкая система, везде очень удобно всё оплачивать, и главное – никаких штрафов, всяких пени и т.д. Их просто нет тут. И невозможно здесь такое, что кто-то к вам придёт и скажет вам, что вы должны за три года оплатить, т.к. у них в компьютере нет информации, о том что вы платили – и ещё и пени насчитать. В Китае сразу поднимут бунт и разберутся на месте с таким представителем.

05.02.2013
Alex Gulians
Источник: https://ari.ru/ari/2013/02/05/zhkh-kitaya

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Особенности нормативного обеспечения общественного контроля в России

В условиях современного российского общества наблюдается активная диссоциация социальной структуры, нарастает отчуждённость населения от власти. Двадцатилетний переходный период породил массу социальных...

Закрыть
63 запросов. 0,902 секунд. 55.7529525756842 Мб