January 19, 2019

ЗАЩИТНИКИ ПРИРОДЫ ТРЕБУЮТ ОТМЕНИТЬ НОВЫЕ ПРАВИЛА ЛЕСОЗАГОТОВКИ

Экологи просят Минприроды РФ лишить силы новые правила заготовки древесины. Документ позволяет массово вырубать ранее охраняемую государством, ценную древесную породу — кедр. Из-за этого без защиты остается порядка 80% дальневосточного кедрового леса. Как следствие, уверяют экологи, угроза нависла и над всеми лесными обитателями, в том числе и такими редкими, как амурский тигр, сообщает «Приморская газета».

В прошлый вторник, 10 января, вступил в силу новый порядок заготовки древесины в лесах с высоким содержанием кедра. Изменения содержатся в приказе Минприроды РФ № 45041.

Если раньше вести промышленную рубку деревьев можно было только на территориях с долей кедра не более 25%, то теперь планку подняли практически вдвое — до 44%. А это значит, что под удар топора попали более 80% кедровников. Кроме того, раньше при вырубке деревьев лесозаготовители были обязаны «сохранять среду обитания краснокнижных животных». Новые правила обязывают их не трогать только «кустарники, деревья и лианы» на территории обитания редких животных. Этого, уверяют учёные, недостаточно. Для сохранения леса важно всё, вплоть до конкретного вида трав. Ведь ими питаются обитающие здесь животные. Травоядные, в свою очередь, — кормовая база для хищников, в том числе и таких редких, как амурский тигр.

Поэтому активисты Всемирного фонда дикой природы России и Гринпис в конце прошлого года, 29 декабря, отправили обращение к руководству Министерства природы РФ и Министерства юстиции РФ с просьбой не регистрировать новый порядок заготовки древесины в лесах с высоким содержанием кедра. Ответа на него активисты так и не получили.

Сейчас защитники природы готовят к отправке второе письмо, призванное всё-таки привлечь внимание федеральных властей к проблеме.

— Мы ждём данных по Сибири, там тоже есть кедр, но сибирский. Уже в конце этой недели или в начале следующей направим письмо, — заявил «Приморской газете» руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России Дмитрий Сычиков.

По словам экологов, на Дальнем Востоке насчитывается порядка 2,6 млн га кедровников. Треть из них — старше 200 лет. По новым правилам под охраной остаются не более 5% лесов от общего количества. В Приморье основной удар примут на себя Красноармейский, Пожарский и Чугуевский районы, подчёркивают эксперты. Исторически это самые богатые кедром территории.

— Красноармейский, Пожарский, Чугуевский районы — главные лесные районы края, — рассказал представитель международной организации Гринпис Анатолий Лебедев. — Если раньше компаниям участки, где кедра особенно много, под рубку не давали, и дерево там можно было только воровать, то теперь можно ожидать, что участки начнут просто с лихорадочной скоростью раздавать. Никакой законной возможности отказать ведь не будет.

Между тем срубленный кедр часто даже не используют, замечают экологи. Дело в том, что рядом с ним, как правило, растут весьма ценные древесные породы — монгольский дуб и маньчжурский ясень. На них очень высокий спрос. За кубометр дуба, например, дают до 800 долларов, подчёркивает Дмитрий Сычиков. Вот российские лесозаготовители и везут ценную древесину в КНР, оставляя срубленный кедр на лесосеке.

Незаконные рубки активно пресекают в Приморье, уточнили в краевой администрации. Своевременно заметить чёрных лесорубов помогает, в частности, система космического мониторинга. Кроме того, сотрудники приморской Авиабазы постоянно следят за тем, чтобы в лесах края не было браконьеров и пожаров.

Без разрешения вырубить лес и остаться незамеченным сейчас действительно сложно, соглашаются эксперты. Однако это не повод ослаблять законодательную базу и контроль над исполнением законодательства — желающие поживиться за счёт леса в щедром на природные богатства крае всегда найдутся.

— Законодательная база ни в коем случае должна ослабевать, — считает заместитель председателя Дальневосточной экологической комиссии Михаил Суржик. — Параллельно нужна большая просветительская работа. У нас всё ещё нет отношения к природе, как к достоянию или к богатству. И вот пока его нет, нужен жёсткий контроль. А ещё лучше механизм: срубил ценное дерево — посадил новое. Во многих странах он уже действует.

Источник: http://primgazeta.ru/news/conservationists-demanded-to-cancel-the-new-rules-logging
© primgazeta.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Вернуть лесников в леса России

После вступления в действие нового Лесного кодекса 2006 года была разрушена существовавшая до этого система органов лесного хозяйства и государственной...

Закрыть
62 запросов. 0,886 секунд. 47.2101135253912 Мб