March 24, 2019

Зарплата врачей. Цифры, которые должны нас заставить испугаться

В России есть две государственные тайны национального масштаба. Первая — это общие запасы нефти. Хотя ничто (кроме страха перед чекистами) не мешает взять калькулятор и просуммировать открытые данные по запасам всех нефтяных компаний.

Вторая государственная тайна — средняя зарплата врачей. И тут уже не помогут ни калькулятор, ни логарифмические таблицы. Эту секретную цифру не принесут даже Путину в портфеле, прикованном наручником к запястью фельдъегеря (если, конечно, президента не захотят дезинформировать).

Нет такой цифры, которая отражала бы среднюю зарплату, как и самой средней зарплаты. У врача, работающего в государственной больнице, вообще нет представления о том, какой окажется его зарплата в ближайшем будущем. Ему недоступна даже такая простая арифметика, как таксисту-бомбиле: отвезу десять человек до метро — заработаю тысячу рублей.

Зарплата врача состоит из ставки, на которую в Москве не пошёл бы и дворник. А также надбавок, которые выкраивает для него на своё усмотрение главный врач, в распоряжении которого весьма скромный премиальный фонд.

Чтобы получить эти надбавки, врач должен работать быстрее и лучше, чем конвейер, принимая пациентов в поликлинике и на дому, работая не на себя, а на абстрактный премиальный фонд, который за каждый маленький трудовой подвиг пополняется лишней копеечкой. Или брать на себя две-три ставки, лишаясь шансов на отдых, а иногда и на сон.

И вся эта «жизнь как подвиг» всё равно не гарантирует стабильного уровня дохода. В любой момент он может упасть в разы — как это произошло в реанимации челябинского ожогового центра, из которого уволились все врачи и персонал.

Единственное, что гарантирует система, — это ставку. Из комментариев на сайте: «Фёдоров Александр Аркадьевич, Воронежская область. Отоларингология. Врачебный стаж 43 года. Последний месяц получил на руки 6800 руб. Про ставку не спрашиваю — не хочу унижаться».

Это, в общем, понимает и профильный министр Татьяна Голикова. Недавно она заявила, что дефицит врачей в стране составляет почти 153 тысячи человек. И добавила: «Эта цифра абсолютно угрожающая. Я думаю, это те цифры, которые должны нас заставить испугаться».

А поздно уже бояться. Надо спасать страну. И это должен делать другой министр.

Из чего складывается зарплата врача?

Как пояснила помощник министра здравоохранения и социального развития София Малявина, никаких предпосылок для снижения зарплат(!!!) медиков сейчас в стране нет. На модернизацию здравоохранения выделено 460 млрд руб. на три года. Первым годом, когда эти средства пошли в здравоохранение, был 2011-й. Большая их часть на модернизацию пока пошла на ремонт и строительство, но и на зарплаты тоже. В этом и в 2013 году вклад в зарплаты из этих средств будет возрастать.

Сейчас заканчивается работа над новыми медицинскими стандартами. После их утверждения тарифы на медицинские услуги по программе обязательного медицинского страхования вырастут, соответственно поднимется зарплата в отрасли. «Зарплата медицинских работников в среднем по стране выросла на 15% в 2011 году за счёт повышения финансирования по новым стандартам», — утверждает София Малявина. И поясняет: в этом и в будущем году уже меньше денег будет тратиться на ремонт и строительство по программе модернизации и больше средств будет направлено на обеспечение новых стандартов, а значит, и на зарплату.

Как пояснила София Малявина, тарифы ОМС пока утверждают на своей территории сами регионы. Но после принятия новых стандартов лечения они станут обязательными для всех. Но выплаты лечебному учреждению по ОМС — это только часть зарплаты. Есть смета — это региональные или федеральные средства в зависимости от подчинённости медицинского учреждения. А ещё есть средства, которые учреждение зарабатывает платными услугами. Весь фонд оплаты труда в руках главврача. В каждом учреждении утверждено положение о системе оплаты труда. Там прописаны и базовый оклад, и надбавки, и премии. Ставка — это та цифра, от которой ведётся расчёт реальной зарплаты. Ставки разные в разных регионах у специалистов одной и той же специальности и в одном регионе — у разных специалистов. Устанавливает её регион.

Малявина подчеркнула: говоря о зарплате врачей, нельзя говорить о ставке, здесь надо оперировать суммами, которые доктор получает на руки.

Ниже приведена неофициальная статистика зарплат врачей из разных регионов и “расчётный листок” одного из оренбургских врачей. О выводах громко промолчим…

См. документы на сайте источника:
http://56orb.ru/news/zarplata_vrachei_tsifry_kotorye_dolzhny_nas_zastavit_ispugatsya.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Медицинское образование в России нуждается в срочной реанимации

Так считает российский врач Павел Бранд и анализирует — какие причины привели систему медобразования в критическое состояние и с чего начать лечение

Закрыть
61 запросов. 0,770 секунд. 48.314201354982 Мб