December 15, 2018

История приватизации квартир

Историю приватизации квартир в России можно разделить на три этапа. Первый этап – начало 90-х – характеризовался слабой законодательной регуляцией процедуры приватизации, но и слабым желанием россиян приватизировать квартиры. Второй этап – середина 90-х – 2006 г. – процедура приватизации постоянно осложнялась по воли бюрократического аппарата, который ведал этой процедурой. Чиновники таким образом склоняли людей, желавших приватизировать квартиру к услугам платных посредников, часть денег от которых оседала в карманах самих чиновников. Именно в этот период наблюдается пик желания россиян приватизировать квартиру. Именно тогда очереди на приватизацию занимали с вечера и всю зимнюю ночь ходили около запертых дверей.

Третий этап – 2006-2007 гг. – власть сообразила, что муниципальные квартиры – это, конечно, но ничего кроме головной боли ей не приносит. Тогда как частную собственность можно обложить налогом, пусть даже и небольшим. Но его можно со временем увеличить. С муниципальными квартирами такой фокус не пройдет. И власть повернулась лицом к людям.

Именно в этот период продлевали дважды окончание приватизации, готовясь к скорому повышению налога на недвижимости. В это же время появилось правило «одного окна», при котором чиновники, о, чудо!, сами собирают все документы для необходимые приватизации гражданами квартиры. Даже московское БТИ, которое давно уже стало коммерческой организацией, выдающее все справки за мзду, начало готовить все документы по приватизации на безвозмездной основе.

Поэтому риелторы, которые получают свой доход со своих клиентов, честно говорят, что к ним не стоит обращаться по поводу приватизации квартиры, поскольку эта процедура настолько упрощена для граждан, что они могут ее совершить сами, без привлечения специалистов со стороны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Судебные системы и судопроизводство в западных странах

Для типологизации существующих в мире правовых систем, отличающихся чрезвычайным многообразием, современная наука предлагает различные схемы. Среди них наибольшее признание в научной...

Закрыть
62 запросов. 0,758 секунд. 47.0911178588872 Мб