August 24, 2017

:

Как всё-таки устроена АОИ?

Правдивая история про всемогущий ЦАХАЛ

Армия Обороны Израиля (АОИ), более известная как ЦАХАЛ, отметила весной этого года свое 65-летие. Так что же представляет собой эта всемирно известная организация, о которой известно очень много (и в том числе чистой воды слухов), и в то же время не известно ничего?

Для начала, немного сухих фактов:

— АОИ — единственная армия в мире, которая построена по принципу профессиональной армии на базе обязательного призыва;
— срок службы для парней составляет 36 месяцев, для девушек — 24;
— войска армии делятся на три вида: тыловые (рабочий график с 8 до 17 в офисе с редкими ночным дежурствами), боевые войска (передовая, постоянные военные действия) и войска поддержки. Боевые и войска поддержки видят дом только 1—3 раза в месяц;
— «откосить» от армии за деньги нельзя. Служат даже дети президентов. «Откосить» можно только «по дурке» или плачевному состоянию здоровья, что впоследствии может негативно отразиться на вашей карьере в Израиле;
— без службы в армии в принципе невозможно устроиться на работу в госслужбу;
— зарплата в боевых войсках составляет примерно 190$ в месяц, в войсках поддержки — 135$, а в тыловых — 100$. Интересный факт: девушки получают на 10$ больше парней на приобретение средств личной гигиены;
— бюджет армии составляет 25% от годового бюджета Израиля.

Шаг 1: призыв и “естественный отбор”

Во время первой проверки перед призывом в военкомате призывник получает оценку здоровья (профиль) и оценку социального статуса (каба). Максимальный “профиль” — 97 из 100 (не бывает абсолютно здоровых), а максимальная “каба” — 56 (потенциальный офицер). “Каба” — это не только то, сколько зарабатывают твои родители, но и то, как ты учился, в каком районе живешь, куришь или нет, чем увлекаешься, какую общественную жизнь ведешь и т.д. От этих оценок зависит вся дальнейшая служба в армии, начиная от того, в каких войсках ты будешь служить, и заканчивая будущим продвижением по служебной лестнице.

Начнем с девушек: девушки не служат в отрядах специального назначения! Точнее, служат, но не в должности бойца, который врывается в дом с микроУЗИ и стреляет в террориста, а, например, в должности инструкторов по стрельбе и минированию, крав-маге (рукопашному бою), водителями хаммеров и пр. В основном солдатки (порядка 80% от всего призыва) служат в тыловых войсках и войсках поддержки. Призывник женского пола имеет право отказаться от призыва в армию по религиозным убеждениям, но в таком случае девушка будет обязана отдать долг родине, 2 года поработав (за армейскую зарплату) на пользу общества — с ранеными солдатами, детьми, пенсионерами и др. Также от службы полностью освобождаются замужние девушке или же матери одного и более детей. Девушки имеют право служить в определенных видах боевых подразделений (пограничная полиция, артиллерия, легкая пехота, защита от биохимического оружия, ПВО, летчики), при этом срок службы приравнивается к сроку службы парней. Соответственно, служба солдаток в боевых подразделениях производится только на добровольной основе.

Дело с парнями обстоит кардинально по-другому: 80% служат бойцами (да-да, именно так называется должность — боец). Тут все намного проще: если твое здоровье в полном порядке — тебе в мотопехоту или спецназ, чуть слабее обычного — в танкисты или артиллерию, совсем слабенький парень — ПВО, ну, а уж если здоровья нет совсем — добро пожаловать в офис к девочкам (это, конечно, очень грубая градация и может меняться от случая к случаю). Но и тут есть исключения из общих правил. Если ты здоров как бык, но у тебя есть особые достижения в области программирования или в изучении иностранных языков — привет, разведка (не полевая); здоров, но проблемы в семье — отправят в офис, чтобы мог по дому помогать и подрабатывать по вечерам. Бывает, что совсем дряхлые парни добивались с огромным усилием (и у них это получалось) служить в боевых войсках, да еще и на передовой. А бывает, что добровольно призываются даже инвалиды, и им находят различные должности.

Шаг 2: кто здесь кто

В спецназ можно попасть, только пройдя сложнейший отбор, как физический, так и психологический. Боец спецназа впервые выйдет на операцию, которая связана с его назначением, только через 2 года “учебки”. Из-за длительной подготовки спецназовцы подписывают в начале службы дополнительные 6 месяцев срочной службы. “Учебка” в обычных боевых войсках в среднем длится 1 год (плюс-минус 2 месяца), по окончании которой боец имеет право выбора: отправиться на курс командиров или в боевую часть. Курс командиров открывает дорогу к школе офицеров: 4 месяца курса командиров отделений, 8 месяцев школа офицеров, по окончании которой курсант получает звание младшего лейтенанта, и обязательный 1 год контрактной службы. Далее все так или иначе попадают в боевую роту и продолжают свою дорогу: одни к дембелю, а другие к очередному званию.

Абсолютной элитой АОИ считаются пилоты. Пилотом мечтает стать чуть ли не каждый призывник, но станут далеко не все. Для этого как минимум нужно окончить школу с отличием (желательно еще и с физико-математическим уклоном) и быть идеально здоровым — как физически, так и морально; затем заявить свой высокий социальный статус и лишь потом сдать психотехнические и тяжелейшие физические экзамены. Если призывник соответствует всем вышеперечисленным требуемым критериям, он призывается в ВВС на курс летчиков, который продлится 3 года. На протяжении этого времени курсант, кроме обучения летному искусству, будет получать степень бакалавра и оканчивать школу офицеров. По окончании курса летчиков офицер подписывает контракт минимум на 7 лет. В Израиле также есть девушки — пилоты истребителей.

В Израиле вот уже 65 лет ведутся постоянные боевые действия. В основном мы находимся “на маленьком огне” с группой террористов из Палестинской автономии, которые не готовы к миру, но иногда огонь перебрасывается на границы, и начинается уродливая война. Так вот, во время «маленького огня» все войска (будь то ПВО или пехота, артиллерия или саперы) занимаются одним и тем же: патрулированием границ и ночными арестами террористов. Но как только начинается «большой огонь» — в течение четырех часов каждый батальон занимает свое место в армейской иерархии и каждый начинает заниматься уже своим делом, которому год учился в “учебке”.

Шаг 3: дедовщина

Дедовщина в израильской армии есть! Ну, конечно, же не такая, как на просторах СНГ — на моей памяти за три года службы меня ни разу не ударил “дед” или старшина. “Дед” нужен для того, чтобы научить тебя армейскому делу, подогнать под тебя “разгрузку” и бронежилет и мн.др. Проявляется дедовщина только в дежурствах по столовой: лишние часы охраны части, больше уборочных работ и пр. Если ты так или иначе провинился, скажем, в «легкой форме» (читай «накосячил»), то “дед” имеет право лишить тебя выходного. Если сильно, отдадут под суд или посадят в армейскую тюрьму (время «отсидки» не считается сроком службы и добавляется к сроку). Да и какая может быть дедовщина, когда ведутся боевые действия, а молодой на нервах и может выстрелить в обидчика, ведь автомат всегда (даже в душе и на выходном) с тобой. Все в боевой роте друзья. Настоящие друзья.

Шаг 4: дембель вожделенный

По окончании службы в армии уже гражданский человек получает определенные льготы. Например, отработав 1200 часов на пользу общества (на фабрике, официантом, на бензоколонке), и получая при этом зарплату от места работы, бывший солдат также получает от института социального страхования премию в 1700$. Кроме этого, армия ежемесячно переводит на определенный именной счет деньги, которые можно использовать на получение образования, приобретение квартиры или открытие бизнеса. Если за 5 лет после демобилизации не воспользоваться этими деньгами ни для одной из целей, появляется право просто перевести их себе на счет. Сумма, о которой мы говорим, равна 36 зарплатам (примерно 6800$), которые солдат получал во время срочной службы (у девушек, соответственно, 24 зарплаты). Бывшие боевые солдаты имеют привилегии при получении стипендий на обучение в ВУЗах.

Меня часто спрашивают: а может не стоило это того? Может нужно было «откосить»? Отвечаю однозначно и прямо: нет. АОИ — это действительно школа жизни, в которую я пошел пацаном, а дембельнулся мужчиной, приобрел настоящих друзей и совершенно иные ценности в жизни. Посоветую ли я своему сыну идти в армию? Конечно же, да! Но надеюсь, что к его совершеннолетию государствам не нужны будут армии… Это так, мечты.

Автор: Максим Фоменко

16.11.2013

Источник: http://beinisrael.com/social/ourlife/kak-vsyo-taki-ustroena-aoi/
© Новости Израиля, статьи и блоги

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Как становятся солдатами ЦАХАЛ

На протяжении всей своей истории армия Израиля комплектуется только на призывной основе. Игаль Ядин, начальник Генштаба ЦАХАЛ в 1949–1952 гг....

Закрыть
54 запросов. 0,968 секунд. 28.6407775878912 Мб