June 25, 2019

Как отравляли россиян

Как объяснить русскому человеку, сохранившему наивную надежду на доброго царя-президента, чем отличается власть, формируемая «снизу», от самовластия, гнетущего лю-дей сверху? Может быть через пример садоводства? На собрании его члены избрали председателя и поручили ему построить новую дорогу. Потребовали, чтоб конкурс запро-сов подрядчиков был гласный, отражался на сайте в интернете , и чтобы процесс финан-сирования работ был открытый, а после завершения работ итоговая смета-отчет со всеми договорами и накладными была бы народу представлена в натуре. Иначе – пойдет пред-седатель вон, да еще дело на него соседи заведут. Вот это и есть настоящая власть «сни-зу».

А если в садоводство пришли бандиты и объявили, что все обязаны им дань платить, иначе дома сожжгут, то это типичная власть «сверху», аналог «естественных государств», возникших еще 10 тысяч лет назад и существующих в большинстве поныне.

Есть несколько синонимов того, что мы наблюдаем в России с конца прошлого века: «клептокра-тия» (власть жуликов и воров), захват государства ОПГ, «естественное государство» находящееся под властью «специалистов по насилию», власть «кочевых бандитов» (вывозящих награбленное и свои семьи за рубеж),«недостойное правление», «кумовской или олигархический капитализм». Но, согласитесь, не так важно, как именовать этот строй. Важно, что это власть «сверху» и укрепи-лась она путем сознательного отравление общества, его морали. Впрочем, наше общество с его средневековым менталитетом к этому было предрасположено.

Отравляли нас разными способами: пропагандой великодержавного шовинизма, имперства, самоизоляцией от цивилизованного мира, враждой к Европе и США, войнами в Южной Осетии, Аб-хазии, на Донбассе, аннексией Крыма, мифами о хорошем социализме и о великой трагедии – распаде СССР. Сформировали «карманный суда», и Росгвардию, почти подавили ростки граждан-ского общества, признали НКО «иностранными агентами», ограничили свободу слова и собраний, запретили почти все оппозиционных СМИ, без суда заблокировали неугодные сайты. И многие другие отравы подсунули.

Давайте разложим этот процесс «по полочкам».
Цель «недостойного правления» путинской клики – присвоение ренты-дани, формируемой как путем казнокрадства (госдотации, фиктивные конкурсы) так и обложением данью предпринима-телей, оформленное «законами» повышение налогов, акцизов, грабеж дальнобойщиков и поку-пателей товаров по системе Протон и т.д. и т.п.)

Формой «недостойного правления» путинской клики стала вертикаль власти, скрепленная кор-рупцией и раздачей «конвертов» средств из нелегального бюджета верховного правителя. Каж-дый чиновник, включаясь в присвоение доли дани-ренты, оказывался «на крючке» и может быть, подобно Улюкаеву, смещен и посажен.

Автономия регионов и других ветвей власти стала условной и может в любой момент быть нару-шена, например, смещением губернатора или увольнением по надуманному поводу судьи. Настоящего федерализма, то есть разделения власти по горизонтали и вертикали нет, есть бута-фория.

Формальные институты (правила, законы) имеют значение лишь в той мере, в которой они спо-собствовуют увеличению собираемой с населения ренты – дани. Кроме того, они скроены таким образом, что позволяют снизить риски демократической смены режима (например статьи Кон-ституции, не позволяющие отправить правительство в отставку или закон, дающий легальную возможность запретить Навальному баллотироваться на пост президента РФ).

«Башни кремля» – соперничающие сектора и группы чиновников в погонах и без оных, на кото-рые поделена властная пирамиды. Это, в частности, облегчает верховному правителю и его ближайшему окружению контроль и репрессии против проявивших непослушание.

Низкие темпы экономического развития не создают для власть имущих рисков, которые могли бы возникнуть при проведении назревших реформ. Рента -дань им гарантирована, а нищета простолюдинов не имеет для них значения.
Лояльность чиновников режиму важнее результатов их работы. Поэтому у них нет стимулов к раз-витию экономики, науки, образования, к проведению реформ.

Миф хорошего СССР. Его насаждали с начала века посредством теле пропаганды. При этом вы-страивая властную вертикаль, фактически сохранили иерархию КПСС, контроль за СМИ, стабильность кадров лояльных чиновников, репрессивную политику по отношению к инакомыслящим. Отбросили, как мешающие присвоению дани-ренты, относительно низкий уровень социального неравенства в СССР, социальные гарантии населению. Резко снизили расходы на науку, на образование и медицинское обслуживание населения, сделав последнее фактически платным.

Неприятие нового и нежелание рисковать – качество, присущее большинству людей. Именно этим объясняется тысячелетнее существование «естественных государств», построенных на дани, собираемой, как говорят экономисты, «специалистами по насилию». Зачем рисковать жизнью, противостоя бандитам? Во главе таких «естественных государств стоят короли или авторитарные правители. Только в Новое время войны и угроза поражения вынудили элиты ряда европейских «естественных государств» пойти на отказ от сбора дани с населения и предоставление гражданам прав в ходе формирования власти. Контроль «снизу» привел к установлению в этих странах режима «достойного правления», обеспечивающего политическую и экономическую конкуренцию, высокие темпы экономического развития, рост благосостояния граждан. Было признано равенство граждан перед законом.

Почему элита развитых государств допустила институты демократии, политической и экономической конкуренции? Есть разные гипотезы на этот счет. Одни видят причину в сохранившихся знаниях о республиках Афин и древнего Рима. Другие обращают внимание на политическую активность «третьего класса». Третьи предполагают, что перейти к демократии тогда элиты заста-вила угроза революций или поражения в войнах с соседними государствами. Те, кто не мог обеспечить высокие темпы экономического развития, рисковали проиграть и может лишиться жизни. Но вынужденные экономические реформы шаг за шагом повлекли за собой реформы политические.

Сегодня для России угрозы войны нет, нет и стимулов для элиты на политические реформы. А о-новная масса народа инертна, по-прежнему надеется на «доброго царя», неспособна к политической самоорганизации. В связи с этим можно выдвинуть печальную гипотезу о том, что Россия об-речена на отсталость, нищету, бесправие и жизнь «по понятиям». Если это не так, то что заставит россиян добиваться реальной демократии, экономической и политической конкуренции прокладывающих дорогу росту благосостояния? Способны ли мы повторить опыт Европы?

П. Филиппов, В Гельман

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Массовая бедность в России угрожает существованию страны. Большинство семей думают о выживании, а не о развитии

Наше время обесценивает все серьезные, системообразующие слова, так или иначе связанные с общественной жизнью. За примерами недалеко ходить: «демократия», «рыночная...

Закрыть
58 запросов. 1,225 секунд. 55.5900497436522 Мб