January 16, 2019

Как передовые армии мира упреждают самоубийства военных и на кого равняться Украине

В любой армии мира происходят самоубийства как рядовых солдат, так и офицеров. Однако общество должно сопротивляться этому явлению, которое является противоестественным человеческой природе. 

Нужно стремиться не дать отчаянию, чувству вины полностью завладеть душой человека, вернувшегося с войны. И в этом должны участвовать не только члены семьи военного, но и медики, командиры, сослуживцы и друзья. Ведь проблема у солдат всех стран мира одинакова: вернувшись домой после военных действий они тяжело адаптируются к ранее такой привычной мирной жизни, многие начинают злоупотреблять алкоголем, впадают в депрессию, некоторые доходят до суицида.

Недавнее заявление министра внутренних дел Украины Арсена Авакова всколыхнуло общественность, он назвал огромную цифру суицидов в рядах ВСУ — 500 украинских военных совершили самоубийство после возвращения из зоны АТО. Мы попытались разобраться, как с этой проблемой борются в других странах.

Израиль

В Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) по сравнению с украинской статистикой количество самоубийств относительно невелико. Кадровый отдел армии в своём отчёте отметил, что за 2014 год самоубийство совершили 15 военнослужащих. Кроме того, 105 военных были убиты, из них 70 погибли во время военных действий, 13 – умерли в ДТП, 7 — скончались от болезней.

Отметим, что в ЦАХАЛ есть специальная Служба психического здоровья, армия также постоянно сотрудничает с гражданскими психологами. Мало того, каждый случай суицида в армии рассматривается отдельно, им занимается военная полиция, а расследованием руководит офицер в чине полковника.

Профилактике самоубийств в армии уделяют особое внимание. Так, создана специальная программа подготовки не только военных психологов, но и командиров всех звеньев. Военные психологи и командиры первыми помогают всем военным в ситуации душевного кризиса и личных затруднений. Кроме того, в армию Израиля не допускают граждан с психическими расстройствами или заболеваниями. Однако психологи говорят, что самоубийцы часто не попадают в эти категории, ведь мысль о суициде может возникнуть спонтанно.

США

Армия США уже сталкивалась с ситуацией, когда большое количество военных совершали суицид. Так, в 2015 году самоубийство совершили 468 военнослужащих — в среднем суицид совершал один американский военный каждые 36 часов.

Среди тех, кто лишает себя жизни были не только действующие военные, но и ветераны «горячих точек». В Пентагоне даже признали, что не всё сделали для предотвращения увеличения трагической статистики. Выяснилось, что из-за самоубийств погибло солдат больше, чем в операциях по поддержанию мира в Ираке и Афганистане.

Что же сделали американские власти для предотвращения самоубийств? По информации медиков, к самоубийство военных подталкивает не только депрессия, постоянный стресс, но и переживания о семье, денежные проблемы. Потому в стране создали специальные Центры поддержки семей.

Так, если американский военный уезжает в долгосрочную служебную командировку, то он не думает, что будет с его семьёй. Центр позаботится, чтобы трудоустроить его супругу. Мало того, этот же Центр организует досуг на территории гарнизона для военных, предоставит различные бытовые услуги по сниженным тарифам, окажет морально-психологическую, консультативную и даже финансовую помощь.

Великобритания

На долю Вооружённых сил Её Величества в XXI веке выпало несколько вооружённых конфликтов – участие в войне в Афганистане, в Ираке, в Ливии, а также операция «Сервал» в Мали. Но сейчас, по данным экспертов, когда военные Великобритании не задействованы в войнах, главной их проблемой становится пристрастие к алкоголю, тяга к лихачеству на дорогах, неразборчивые сексуальные связи и суицид.

Психологи отмечают — это связано с тем, что многие солдаты провели на военных базах большую, нежели в мирных городах, часть своей жизни. И, оказавшись не в строю, они растеряны, не знают чем себя занять. Именно потому государство старается максимально опекать военных: их отправляют на различные курсы, включая кулинарные или посвящённые умению грамотно тратить деньги.

Ветераны могут смело обратиться в Министерство обороны Великобритании за помощью. Психологическую и психиатрическую помощь ветеранам оказывает целая группа людей, включающая психиатров, психологов и средний медицинский персонал.

Кроме того, в некоторых больницах и поликлиниках по месту жительства военных есть специалисты по проблемам участников боевых действий. Более того, в Великобритании действует около 20 общественных и благотворительных организаций, специализирующихся на помощи ветеранам, такие, как «Комбат Стресс».

Украинские реалии

Статистика смертей в результате суицида в украинской армии очень горькая. Однако, как отмечает прослуживший год и три месяца (20152016) в 79-й ОАМДБ в должности заместителя командира роты по работе с личным составом Сергей Бугаев, статистика без качественного анализа – штука ненадёжная и хороший инструмент для манипуляций.

«Никто ведь не пишет, кем были эти люди в прошлой жизни: где служили, куда вернулись. У меня, к примеру, было несколько сослуживцев (не всех готов назвать побратимами) пришедших в армию для самореализации. Дома не сложилось, захотелось признания и уважения. Но в армии непросто их заслужить, как и в реальной жизни. Отсюда разочарование в армейском быту, помноженное на разбившуюся мечту о бесконечном восторге близких по возвращении. Отсюда алкоголь и «да я воевал!», — рассказал Бугаев.

Вместе с тем, по его словам, алкоголь и разочарование – только часть, а основная причина – диссонанс между тем, через что проходит военный, ожиданиями от будущего и реальным отношением к нему общества. «Когда человек после армии понимает, что он нужен, адаптироваться гораздо легче. Но когда на тебя смотрят как на неудачника, говорят «мы тебя туда не посылали», всё становится очень похоже на афганский синдром. Вьетнам был тоже «стыдной» войной», — добавил Бугаев.

Говоря о том, нужны ли центры поддержки и реабилитации военных на государственном уровне, он подчеркнул: Да, такие центры нужны.

«Но в том, как их создавать – большой вопрос. Поскольку наш государственный механизм, включая армейские структуры, сам по себе на 90% профанация, то и центры будут такими же. Нужно экспертов подключать. Из Израиля. Только у них там всё секретно», — резюмировал Сергей Бугаев.

Источник: https://antikor.com.ua/articles/176510-kak_peredovye_armii_mira_uprehdajut_samoubijstva_voennyh_i_na_kogo_ravnjatjsja_ukraine

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
К.М. Тахтарев. Свобода и власть (Политическое размышление)

Революция дала нам свободу. Свобода должна быть равной для всех. Свобода одних не должна быть рабством других. Свобода хозяев, превращающих...

Закрыть
62 запросов. 1,024 секунд. 47.2348251342772 Мб