March 24, 2019

Кондопога – модель распада

Социальную агрессию порождает политическая беспомощность
Самые благотворные усилия политических перемен
нередко сопровождаемы неудачами, когда образование
гражданское не предуготовило к ним разум.
Сперанский «Введение к уложению
государственных законов»

Трагические события в Кондопоге летом 2006г. – выразительное свидетельство ограниченной дееспособности властной вертикали. Москва вынуждена была спешно взяться за ее безотлагательный ремонт. Указами президента России уволены глава МВД Карелии и начальник республиканского Управления ФСБ. Приказом Генпрокурора России уволен прокурор Карелии. Заменены прокурор и начальник милиции Кондопожского района. Получив публичный выговор от президента Путина, и стремясь вернуть его доверие, глава Карелии Сергей Катанандов отправил в отставку председателей комитетов по местному самоуправлению, и по делам национальной политики Карелии.

Судя по прессе, жизнь в Кондопоге возвращается в обычную колею. Переброшенными из Петрозаводска отрядами ОМОНа погромы пресечены, около 100 их участников арестованы. В город вернулось большинство бежавших чеченских семей. В то же время, «коренное население» собирает подписи, требуя амнистии для ожидающих суда участников беспорядков. Начало судебного процесса может вновь накалить обстановку. В Кондопоге настроения тревожного и настороженного ожидания.

Для понимания причин конфликта, и особенно, механизмов его длительного и беспрепятственного нарастания, необходим жесткий, нелицеприятный анализ. На место событий выезжала специально созданная рабочая группа депутатов ГД, при участии члена Общественной палаты, адвоката А.Кучерены. В официальной справке депутаты в числе причин конфликта указали: вакуум власти, накопленные социально-экономические проблемы, просчеты в миграционной и национальной политике…, отсутствие решительных действий в борьбе с коррупцией и организованной преступностью (Росбалт, 15.09.2006).

Выступая в программе «Времена», выезжавший на место событий депутат ГД В.Васильев высказался еще более определенно: «основная причина беспорядков – коррупция сотрудников милиции и административных органов». По мнению А.Кучерены «в Кондопоге – полнейшая анархия: местные органы бездействуют, правоохранительные органы тоже, население никому не доверяет, в городе нет никаких общественных организаций, вдобавок появились провокаторы, желающие раздуть пожар межэтнических конфликтов» (Известия, 14.09.2006). В Кондопоге побывали также члены комиссии Общественной палаты по толерантности и свободе совести. По словам ее председателя, академика В.Тишкова, приезжие, подкупая местную бюрократию, получали своего рода индульгенцию и пребывали в уверенности, что на них законы не распространяются. В Кондопоге давно зрело недовольство тем, что местные начальники милиции коррумпированы выходцами с Кавказа (Новая газета, 14.09.2006).

Сами жители Кондопоги также убеждены: беспорядков и погромов можно было избежать, если бы не бездействие властей. На протяжении пяти лет люди просили, умоляли власти расторгнуть договор аренды, закрыть ресторан «Чайка», который в справке депутатской группы характеризуется как «рассадник преступности, незаконной продажи алкоголя, наркотиков и хулиганства». Однако городские власти и правоохранительные органы бездействовали (Радио «Эхо Москвы», 10.11.2006). И, как утверждают эксперты, отнюдь не бескорыстно. Пример начальства усвоили и рядовые милиционеры, пассивно взиравшие на побоище у ресторана. Судя по сообщениям СМИ, уводя от ответственности руководителей, именно против них, рядовых «стрелочников», не мешкая, уже возбуждены уголовные дела.

Увольнение республиканских и районных руководителей, оценки депутатов ГД и экспертов, свидетельства очевидцев – все это вынуждает признать последовательную, на протяжении длительного времени, деградацию административных и правоохранительных органов Кондопоги, вплоть до полной утраты ими дееспособности. Отмеченный депутатами ГД «вакуум власти» есть ничто иное, как распад государственности в одном отдельно взятом городе при полном бездействии республиканской властной вертикали и отсутствии реакции со стороны аппарата полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.
Специального обсуждения требует ситуация с представительной властью. Из политологии известно: погром, бунт – типичная реакция массовых слоев в ситуации острого ущемления их интересов при отсутствии системы политического представительства этих интересов. Весьма показательно: в связи с конфликтом практически не упоминаются депутаты, представляющие интересы населения Кондопожского избирательного округа, как на республиканском, так и на федеральном уровне. Номинально «некто» представляет указанные интересы в политическом пространстве. Однако фактически эти «представители народа» оказались страшно далеки и от народа, и от проблем своего округа, где в течение нескольких лет назревал тяжелейший социально-политический конфликт. Не случайно, председатель территориальной избирательной комиссии К.Яковлева, комментируя низкую явку избирателей Кондопоге на выборы депутатов парламента Карелии (8.10.2006), заявила: кризис доверия власти возник в районе еще несколько лет назад (ИА REGNUM, 8.10.2006).
Обладая всеми необходимыми полномочиями, депутаты были обязаны вмешаться и привлечь внимание республиканских, а при необходимости и федеральных властей к происходящему в Кондопоге, не дожидаясь социального взрыва. Однако «избранники народа» ничего не сделали для предотвращения кровопролития. И это не смотря на то, что депутатский статус обязывает их часть времени работать в своем избирательном округе. В свою очередь, и жителям Кондопоги, не смотря на растущую в городе напряженность, и в голову не пришло обратиться за помощью и защитой своих интересов к тем, за кого они голосовали, потребовать вмешательства облеченных их доверием депутатов. В числе горожан, немало специалистов Кондопожского целюлозно-бумажного комбината, имеющих высшее образование. Однако, их влияние на происходящие события практически не ощутимо.

Фактически «взаимодействие» населения и властей Кондопоги протекало по модели «бунташного» XVII в: вначале люди годами смиренно умоляли власть навести в городе порядок, а когда терпение иссякло и озлобление перехлестнуло через край – взметнулся традиционный «бунт, бессмысленный и беспощадный». Закономерный итог мздоимства одних и политической беспомощности других – гибель людей. Массовая социальная некомпетентность мстит беспощадно. И власти, и население оказались неспособны к цивилизованному политико-правовому разрешению конфликта, достижению конструктивного социального компромисса.

Характерная деталь – в городе нет общественных организаций. Но кто и кого тогда предлагал избирателям округа в качестве кандидатов в депутаты, откуда эти люди, что о них знали горожане до выборов? Судя по тому, что произошло, население Кондопоги «избрало» либо малознакомых «варягов», безразличных к их нуждам, либо кого-то из «местных», но совершенно безответственных и равнодушных к проблемам земляков. Но почему не тех, кого сами жители давно и хорошо знают, как честных и ответственных людей, серьезных профессионалов?

Подобный результат по России типичен. Если в городе нет общественных организаций, его население политически не значимо: некому и некого выдвигать в качестве представителя массовых интересов. Дезорганизованное и разобщенное население не представляет собой социального субъекта – участника политического процесса. Только опираясь на влиятельные общественно-политические организации, граждане могут провести в органы законодательной власти своих лучших представителей. Именно такие депутаты, в качестве равноправных партнеров исполнительной власти и правоохранительных органов, смогут взять на себя реальную защиту интересов населения. Только тогда власти будут вынуждены считаться с этими интересами и вести конструктивный диалог. И такие организации необходимо создавать самим гражданам. К сожалению, не имея элементарного гражданского образования, дезориентированные и политически разобщенные люди, неизбежно становятся заложниками коррумпированных чиновников в жизни и жертвами циничного манипулирования на выборах.

Тем не менее, сама жизнь вынуждает жителей Кондопоги «на ходу» осваивать навыки солидарных действий. Кровавый абсурд происшедшего и опасение его повторения привели к тому, что в городе возник первый росток гражданского общества – общественная организация «Наш дом – Кондопога». Это можно только приветствовать. Своей главной целью организация заявила «обеспечение конституционных прав граждан и правопорядка», что предполагает тесное взаимодействие с властями, а также эффективный контроль за их деятельностью. Но, обращает внимание резкое несоответствие заявленных, по существу, общенациональных политических целей, и заведомо ограниченный, локальный масштаб общественной организации, явно не располагающей возможностями для реализации этих, принципиально значимых, целей. Сам характер организации «Наш дом – Кондопога» не предполагает ее включение в общенациональные социальные сети.

Это не столь существенно, если между новыми руководителями и населением возникнет конструктивный диалог, и власти будут добровольно откликаться на обоснованные претензии и пожелания граждан. Однако недавний горький опыт свидетельствует: так происходит, к сожалению, не всегда. И тогда, в критический момент возможного нового обострения обстановки, заведомый отказ от вертикальных связей с республиканским и федеральным уровнями представительной власти вновь не позволит своевременно донести информацию о происходящем до высших эшелонов государственного управления. Учитывая реалии массового сознания, отчетливо явленные в Кондопоге, это обстоятельство имеет принципиальное значение. О типологически-подобных событиях столетней давности, писал еще Короленко: грабеж помещичьих имений в ходе аграрного террора 1902 г. был, по представлению самих крестьян, способом заявить о своих нуждах той высшей силе, которая должна была удовлетворить их справедливые чаяния (В.Г.Короленко. Земли! Земли! // Новый мир. 1990. № 1. С.178).

Более конструктивным представляется несколько иной способ действий социально-активной части жителей Кондопоги. В городе учреждаются 2-3 территориальные организации разных политических партий, имеющих фракции в Государственной Думе. Это создаст реальные каналы вертикальной политической коммуникации и конкуренцию за голоса избирателей. Совместная организационно-практическая работа, участие в областных и общенациональных мероприятиях, партийная учеба и т.п. позволят выявить среди членов партийных организаций наиболее способный, ответственный и профессионально-подготовленный актив. Именно таких людей городские партийные организации смогут рекомендовать руководству своих партии для включения в списки кандидатов на выборах любого уровня. Имея практический опыт работы в представительных органах власти, расширив свой политический и профессиональный кругозор, получив, при необходимости, дополнительное образование, такие специалисты нередко переходят на работу в вышестоящие структуры исполнительной власти. Именно так работает типичный кадровый партийно-политический лифт, отбирая подлинно лучший человеческий материал для высших эшелонов национально-государственного управления. Однако реализация сценария «демократического участия» требует качественно иного уровня массовой политической культуры. Отсюда – насущная необходимость гражданского образования населения, повышение качества массовой социо-гуманитарной подготовки выпускников высшей школы.

Пока же ситуация существенно иная. Накануне выборов в Законодательное собрание республики Карелия (8.10.2006г.) по городу расклеивались листовки, призывающие бойкотировать выборы. В день голосования отмечена беспрецедентно низкая явка избирателей. Весьма показательно мнение активиста упомянутого движения «Наш дом – Кондопога» Юлии Хяникяйнен: «Люди верить власти перестали. Хотелось бы, чтобы на предстоящих выборах (в марте 2007 г. в Кондопоге должны состояться выборы в органы местного самоуправления) люди голос свой отдали кому-то, кому верят. Хотелось бы, чтобы выдвинулись те, за кого хотелось бы пойти и проголосовать» (Радио «Эхо Москвы», 10.11.2006г.).
Обращает внимание характерное восприятие власти, как некой абстракции, поставленной кем-то над обществом и вне общества. К тому же, у благих пожеланий явно отсутствует адресат. Хорошо, если те, за кого хотелось бы проголосовать, выдвинутся. А если нет? За примером далеко ходить не надо. Выборы главы Кондопожского района пришлось перенести на весну 2007 года, поскольку один из двух зарегистрированных кандидатов на пост районного руководителя – местный предприниматель Сергей Липчевский – отказался от участия в предвыборной кампании. Отсюда следует настоятельная необходимость: гражданам рассматривать формирование органов власти, как свое личное дело, затрагивающее интересы каждого человека, а для политической организации – постоянно готовить своих активистов в качестве кандидатов для участия в выборах, и последующей работы, как в структурах представительной власти, так и на выборных должностях.
К большому сожалению, Кондопога не единственный случай деградации государственной власти. Согласно сообщениям СМИ, в последнее время резко обострилась обстановка в Сальском районе Ростовской области. По словам сальчан, с начала 2006г. в городе открыто действует многочисленная этническая преступная группировка. При фактическом бездействии РОВД участились убийства, грабежи, насилия. Жители Сальска доведены до предела, и в любую минуту ситуация в городе может взорваться (Газета журналистских расследований «Дело №», 26.05.2006).

После убийства кандидата в мэры Дальнегорска Д.Фотьянова, туда, по поручению спикера ГД Б.Грызлова, выезжал разбираться депутат ГД В.Усольцев. По его мнению, городом заправляет что-то вроде муниципальной преступной группировки. Все погрязло в коррупции, криминал имеет такие связи в милиции, что уже не разберешь, где тут милиция, а где криминал. В Дальнегорске, уже не первый год, нет государственной власти (Независимая газета, 23.10.2006). В октябре и ноябре т.г. в Карелии были вновь отмечены случаи поджогов торговых заведений, принадлежащих выходцам с Кавказа, в Петрозаводске и в районном центре Олонец (Радио «Маяк», 24.11.2006).
Особую обеспокоенность подобные сообщения вызывают в свете заявления первого заместителя генерального прокурора РФ А.Буксмана, согласно которому объем коррупции в России составляет порядка 240 млрд. долл. в год, что сопоставимо с федеральным бюджетом («Труд», 7.11.2006). Позднее эту же оценку подтвердил Совет Федерации (Доклад Совета Федерации ФС РФ (2008 г.) О состоянии законодательства в Российской Федерации. Законодательное обеспечение внутренней и внешней политики. Под ред. С.М.Миронова и Г.Э. Бурбулиса. М.: Вече. С.295).
А.Буксман убежден: «Очень многие наши проблемы в экономической и социальной жизни можно было бы разрешить, если бы не засилье мздоимства и взяток» («Независимая газета», 18.09.2006). Как справедливо утверждает генпрокурор Ю.Чайка, коррупция, пронизывая все уровни государственной власти, стала одним из серьезнейших препятствий на пути развития нашего общества (Литературная газета, 22.11.2006).
Данные генеральной прокуратуры свидетельствуют: причины, вызвавшие острейший социально-политический конфликт в небольшой Кондопоге, как и рост социальной напряженности в Сальске и Дальногорске, массово тиражируются на общенациональном уровне. Это является мощным фактором, подрывающим легитимность власти и потому – прямой угрозой национальной безопасности. Аналитики Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) предостерегали об этой опасности еще несколько лет назад (Стратегия для России: 10 лет СВОП). М., 2003).

Все вышеизложенное вынуждает признать: продажность государственного аппарата и национальные интересы России – несовместны. И потому необходимо, чтобы коррупция законодательно была приравнена к государственной измене, со всеми вытекающими последствиями. Что мешает преобладающей в ГД «Единой России», выступить с подобной законодательной инициативой? Как «партия власти», именно она несет политическую ответственность за происходящее в стране. Тем более что рост коррупции в последние годы приходится на период ее политического доминирования.

Послесловие
НОВАЯ ГАЗЕТА 01.04.2010
Подсудимые по делу о драке в Кондопоге получили до 22 лет колонии
Верховный суд Карелии приговорил шестерых подсудимых по уголовному делу о массовой драке в городе Кондопога, спровоцировавшей антикавказские погромы в 2006 году, к лишению свободы на сроки от 3 лет 10 месяцев до 22 лет в колонии, сообщает РИА Новости.
По версии следствия, 30 августа 2006 года подсудимые – выходцы из Чечни и Дагестана – участвовали в драке с жителями Кондопоги у здания ресторана «Чайка». Тогда два человека были убиты, еще девять получили ранения. Инцидент спровоцировал массовые погромы и поджоги кавказских торговых точек в Кондопоге.

Сергей Магарил
Газетная версия – в «Литературной газете» 21.02.2007, под заголовком «Кондопога –
имя нарицательное»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Фундаментальные различия российского и западного менталитетов

На протяжении десятилетий Россия, сохраняя свою самобытность, становится всё более похожей на страны Запада. В современной России мы так же...

Закрыть
60 запросов. 0,796 секунд. 48.3744659423832 Мб