June 20, 2019

Кубинская медицина: почему Куба заботится о здоровье в бедных странах?

Кубинцы утверждают, что они заботятся о здравоохранении неимущих стран из-за своего человеколюбия. Но что они получают взамен? Они живут дольше едва ли не каждого в Латинской Америке. Здесь намного меньшая детская смертность. Почти каждый здесь вакцинирован и больные, страдающие от паразитов, туберкулёза, малярии, ВИЧ/СПИД здесь редки, или не встречаются вовсе. Каждый может позволить себе побывать на приёме у доктора по месту своего жительства.

Кубинская система здравоохранения работает так, что в этой стране население имеет такое же здоровье, как и в самых богатых странах мира. И сейчас Куба начинает распространять свою систему в страны, население которых не получает должного медицинского обслуживания – включая такую могучую державу как Соединённые Штаты.

История Кубинского здравоохранения практически неизвестна гражданам Америки, политика которой по отношению к Кубе, оставшаяся неизменной со времен Холодной войны, остаётся политикой эмбарго, причём как в отношении товаров, так и информации. Но это только расширило известность Кубы и её врачей в Латинской Америке, на Карибах и в тех частях Африки, где они работают или где работают медики, получившие подготовку на Кубе. По словам доктора Пола Фармера, Куба показывает что «вполне возможно создать хорошо работающую модель здравоохранения, и избавить бедных людей от болезней».

Здравоохранение для всех

Множество элементов из здравоохранительной системы Кубы используются многими странами мира, и дают хорошие практические результаты. Каждый может побывать на приёме у доктора, воспользоваться услугами медсестры, показаться специалисту, получить нужные лекарства. В каждом районе есть команда медиков. Правда, сейчас их стало немного меньше, поскольку 29 тысяч медиков работают за пределами страны – этот факт является причиной некоторых жалоб. Если кому-либо не нравится его участковый доктор, он может выбрать другого. Вызов врача на дом здесь обычное дело, отчасти из-за ответственности докторов перед вами вашим здоровьем, здоровьем вашей семьи; они должны понять вас и ваши проблемы в условиях конкретной семьи, дома и местности. Это ключевой момент системы.

Кубинская медицинская система готова потратить средства на то чтобы предотвратить болезни и вспышки заболеваний, это дешевле, чем позже устранять их тяжкие последствия. Когда здоровью людей угрожает малярия, лихорадка денге или другие опасные болезни, они тут же ликвидируются координированными усилиями всей нации. Кубинцы больше не болеют дифтерией, полиомиелитом, краснухой или корью. В стране минимальный уровень распространения СПИДа. Кубинцы также обладают большим опытом ухода за гипертониками.

Для решения проблем со здоровьем пациентов, которые не могут разрешить участковые врачи, существует сеть поликлиник, которые обеспечены специалистами, амбулаторными отделениями и лабораториями. Те, кто нуждается в стационарном лечении, могут быть помещены в больницу, по завершению лечения медицинский персонал даже помогает людям доехать до дому. Доктора всех уровней обучены лечению травами, иглотерапии или другими вспомогательными методами, которые кубинские врачи считают эффективными. Кубинские исследователи совершенствуют свои методы вакцинации и лечения, когда медикаменты не доступны из-за блокады, или если их просто не существует.

Экспорт здравоохранения

Десятилетиями Куба отправляет врачей за рубеж и обучает международных студентов у себя в медицинских школах. Ситуация изменилась после 1998, когда ураганы «Джордж» и «Митч» обрушились на Америку и Карибы. Как и раньше, кубинские медики устремились к месту бедствия, чтоб помочь пострадавшим. Но когда пришло время возвращаться, стало ясно, что потребность пострадавших регионов в кубинских врачах выходит за пределы неотложной помощи населению в ликвидации последствий стихийного бедствия. Тогда Куба дала поручение создать медицинские пункты в некоторых провинциях, и стала обучать местное население, чтоб оно могло само помочь себе уже после отъезда кубинских врачей. Так Куба основала Латиноамериканскую Медицинскую школу «ELAM», в которой планировалось обучать десять тысяч студентов.

Сегодня программа расширилась до 22 000 студентов из Латинской Америки, стран Карибского региона, Африки, Азии, США, которые посещают эту и другие 28 медицинских школ на острове Свободы. Студенты представляют собой множество этнических групп из более чем 30 стран, 51 процент – женщины. Что их всех объединяет, они из небогатых семей, и если бы не Куба, они и вовсе не могли бы получить медицинское образование. Когда жители трущоб из Порт-о-Пренса, молодой индеец из Боливии, сын или дочь фермера из Гондураса, уличный продавец из Гамбии хотят стать врачами, они отправляются в Кубу. В некоторых случаях обучение оплачивает Венесуэла. Но в большинстве случаев Куба сама оплачивает обучение, проживание, покупку учебников и медицинское обслуживание студентов. Взамен студенты соглашаются вернуться к себе на родину, чтобы лечить своих земляков, не получающих должной медицинской помощи.

Учеба в «ЕЛАМ» для большинства студентов начинается с получения базового образования, изучения математики, других наук и изучения испанского языка. Студенты также лечатся, поскольку многие из них приезжают больными. По завершении учёбы, которая может продолжаться до восьми лет, большинство студентов возвращаются домой на постоянное место жительства. Хотя все они и давали устное обязательство помогать бедным, некоторые всё же не считают это обещание чем-то серьёзным.

Ещё одна непростая задача кубинской модели здравоохранения – это получение гарантии того, что инвестиции в охрану здоровья приносят пользу именно тем, кто более всего в них нуждается. Доктора из бедных регионов, как правило, переезжают в местности побогаче или вовсе покидают страну. Куба традиционно готовит врачей, стремясь привить им этику служения бедным людям, этику человеколюбия. Их учат смотреть на медицину не как на предмет потребления, а чтобы они осознали свою роль служителей здоровья народа. Есть множество сведений, что кубинские врачи, которые работают за границей, ведут себя именно так, как их и учили. Они знают, каково платить из собственного кармана за препараты для тех, кто не в состоянии даже расписаться в получении рецепта, и часто относятся к своим пациентам с трогательным участием.

Как утверждает доктор Хуан Себалос, советник заместителя министра здравоохранения, Куба при поддержке Венесуэлы планирует значительно расширить подготовку врачей, и уже за следующие 15 лет выпустить 100 тысяч докторов. Поступая таким образом, Куба планирует построить новые медицинские школы по всей стране и за рубежом в кратчайшие сроки. Однако эту замечательную картину омрачает масштаб тех усилий, которые необходимы для удовлетворения текущих и будущих потребностей докторов. Эти планы пока не имеют должного обоснования, поскольку нужны серьёзные капиталовложения.

А пока студенты встречаются с учителями в клиниках и госпиталях, на Кубе и за границей, работая рука об руку со своими наставниками. Видео-лекции, тренировочные программы позволяют студентам учиться где угодно, где есть кубинские врачи. Можно надеяться, что снижение стоимости подготовки медиков позволит наконец-то покончить с нехваткой медицинского персонала во всём регионе.

Студенты из США – на Кубе

В последнее время официальная Гавана стремится расширить возможности получения бесплатного медицинского образования и для граждан Соединённых Штатов. Это стало возможным после того, как конгрессмен Бени Томпсон из Миссисипи и другие чернокожие конгрессмены, неоднократно встречая кубинских докторов в странах всего мира, заинтересовались кубинской медициной.

Они посетили Кубу в мае 2000, и во время беседы с Фиделем Кастро Томпсон поднял тему о недостатке медицинского доступа в бедных, сельских регионах США. «Он (Кастро) очень хорошо знаком с уровнем безработицы, проблемами со здоровьем, уровнем детской смертности в моём округе, и это удивило меня», сказал Томпсон. Кастро предложил стипендию для американцев с низкими доходами, чтобы они, подобно студентам из других стран, могли учиться, а, вернувшись на родину, служить обществу. Сегодня около 90 молодых людей из бедных районов США присоединились к международным студентам, обучающимся на Кубе.

Предложение бесплатного медицинского образования – всего лишь один из примеров той помощи, которую Куба оказывает населению Соединённых Штатов. Сразу после урагана «Кэтрин» и «Рита» полторы тысячи кубинских врачей-добровольцев, что называется, «сидели на чемоданах» с медицинскими припасами, оборудованием и кораблём, готовым отплыть к побережью Мексиканского залива, чтобы оказать необходимую помощь пострадавшим. Увы, но разрешение от американских властей так и не было получено. «Наше правительство ведёт политическую игру с жизнями людей, когда они больше всего нуждаются в помощи», сказал конгрессмен Томпсон, «и это печально».

Когда в Пакистане разразилось землетрясение, правительство сердечно приветствовало кубинских медиков. Прибыло 2 300 врачей, которые привезли с собой 32 полевых госпиталя. Они действовали в самых отдалённых и холодных районах Гималаев. Там они вправляли сломанные кости, обрабатывали раны и проводили операции, оказав помощь 1,7 миллиона пациентов.

Помощь в случае природных катастроф – часть миссии медицинской помощи, которая простирается от Перу до Индонезии и включает лечение 17 тысяч детей, заболевших после аварии на ЧАЭС в Украине. Куба проводит здравоохранительные операции не только во времена бедствий. 29 тысяч кубинских врачей сейчас работают в 69 странах, в основном в Латинской Америке, на Карибах и в Африке. В Венесуэле около 20 тысяч из них выполняют обещание, данное президентом Хуго Чавесом, позаботиться о здоровье малоимущих. Жители районов трущоб Каракаса или обитатели берегов Амазонки, все, кто смогли организоваться и найти место для доктора, теперь могут получить помощь кубинского врача.

Как и на Кубе, эти врачи и медсестры живут там, где работают, и становятся частью общества. Они проводят профилактику и всегда готовы оказать людям неотложную помощь. Некоторые поддаются искушению покинуть родину. В августе Министерство Внутренней Безопасности США заявило о новой политике, которая упростила въезд кубинских врачей в Америку. Однако подавляющее большинство в конечном итоге возвращается на родину.

Инвестиции в мир

Как себя чувствуют кубинцы, используя ресурсы страны на международную медицинскую деятельность? На это я получила множество вариантов одного ответа: мы, кубинцы, имеем большое сердце. Мы гордимся тем, что можем поделиться тем, что имеем, с бедными людьми всего мира.

Почти каждый на Кубе имеет знакомых или родственников из медицинской сферы. За рубежом эти доктора сталкиваются с болезнями, которые на Кубе уже искоренены. Так они расширяют свои познания и, осознавая страдания, вызванные нищетой и беспомощностью людей за рубежом, возвращаются домой с гордостью за то, что в этом мире они что-то меняют к лучшему. Чувство гордости – сильное противоядие тому недовольству, являющемуся результатом экономических трудностей, которое испытывает страна на протяжении уже 50 лет.

С точки зрения правительства, его инвестиции в медицинский интернационализм окупаются, по крайней мере, частично, «Албой» – новым торговым соглашением между Венесуэлой, Боливией, Никарагуа и Кубой. «АЛБА» – альтернатива FTA (соглашение о Свободной Торговой Зоне Америки), которая считает важнейшим приоритетом экономического развития базовые потребности людей. Не удивительно, что кубинские инициативы в сфере здравоохранения последовали вслед за подписанием соглашения, как последовала за ними венесуэльская нефть, боливийский газ и так далее. Но Куба также предлагает помощь странам и вне соглашения «АЛБА». «Всё, что мы просим взамен, это солидарность», считает доктор Себалос.

Эта солидарность не просто слово, она весьма ощутима. До того как Куба послала врачей в Пакистан, отношения между двумя странами были не слишком хороши, сказал доктор Себалос, но сейчас они прекрасные. Так же обстоит дело с Гватемалой и Эль-Сальвадором. «Несмотря на то, что в этих странах у власти находятся консерваторы, их взаимоотношения с Кубой стали более гибкими», сказал он.

Эти инвестиции в здравоохранительные миссии «являются теми ресурсами, которые предотвращают конфронтацию с другими нациями», объяснил Себалос. Признав уязвимость Кубы на международной арене, Себалос добавил: «Кубинская солидарность сдерживает агрессию во всех сферах. Гораздо лучше вкладывать в мир, чем в войну».

Ещё более революционной, чем право на медицинскую помощь для всех, является идея инвестирования в здоровье. Представьте себе, что эта идея – инвестирования в чистоту воды, хорошее питание и жильё подхвачена всеми – тогда эта идея может стать гораздо более успешным и эффективным средством укрепления национальной безопасности, чем любые бомбардировщики и авианосцы.

Сара ван Гельдер
12 янв 2010 года

Перевод Андрея Маклакова
Читать целиком: http://dialogs.org.ua/ru/cross/page17329.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Успехи кубинской медицины

Медицинский Hi-Tech на Кубе. Александр Геннадьевич Гасюк – обозреватель журнала "Международная жизнь". Системное улучшение качества медицинского обслуживания российского населения стало одной...

Закрыть
62 запросов. 0,877 секунд. 55.6075515747072 Мб