May 20, 2019

Урок не выучен народом 

Признаем очевидные факты. В начале нового века судьба обрушила на Россию дождь неф-тедолларов. Используя их так, как использовал ресурсы Ли Куань Ю, президент Путин мог бы войти в историю как отец современной высокоразвитой России. А он оказался вождём кооператива «Озеро».
• Команда Путина не воспротивилась формированию в регионах «капитализма доля своих» или «недостойного правления», «азиатского способа производства», где при-носящая прибыль собственность всегда у того, у кого власть. Они приняли, как должное, региональные неофеодальные княжества. Приняли правила их игры, но прилепили к региональным бюрократическим вертикалям свою – федеральную. Пу-тин возглавил авторитарную бюрократическую пирамиду власти.
• Команда Путина не пыталась утвердить в стране политическую и рыночную конку-ренцию, институты развитых стран, обеспечивающие высокий уровень жизни наро-да. Они уничтожили разделение властей, пресекли строительство независимых от власти партий в зародыше (при Ельцине этого не было). Сделали карманным суд (при Ельцине этого тоже не было). По сути, нынешняя власть сформировалась по принципу мафии.
• Команда Путина, наплевав на Конституцию, ограничила свободу слова и собраний, свободу СМИ и интернета, сделала из ТВ зомбоящик, наладила телевизионное одур-манивание миллионов.
• Команда Путина отказалась стимулировать развитие высокотехнологичных произ-водств и инфраструктуры. Упор был сделан на добычу и продажу нефти, газа и ино-го сырья, что при соотношении цен на сырье и высокотехнологичную продукцию обрекало россиян на нищету. Команда Путина допустила вымирание Нечерноземья.
• Вместо привлечения иностранных инвесторов с их передовой техникой и конкурен-тоспособной продукцией команда Путина фактически ликвидировала гарантии ча-стной собственности. Как следствие – иностранный и отечественный капитал стал массово утекать из России.
• Частные предприятия сегодня власть «отжимает» и переводят в госсобственность, которая, как свидетельствует мировой опыт, не может быть эффективной. Известно «Без хозяина предприятие – сирота!» Зато чиновникам простор для воровства и кор-рупции. Усилилось казнокрадство, безудержное обогащение чиновников и близких к власти олигархов.
• При этом сократилось государственное финансирование здравоохранения, образова-ния, культуры. Зачем тратить деньги на врачей и учителей для детей холопов? Про-стые россияне для этой власти – чернь, недостойная заботы.
• Путинская команда, говоря языком экономистов, ведет себя как «кочующие банди-ты». Закупают в Европе виллы и яхты, вывозят туда семьи и капитал. По сути, они финансируют банки развитых стран, делая Россию колонией развитых стран. Анти-западная имперская истерия зомбоящика служит всего лишь прикрытием колони-ального статуса России.
• Потакая имперским настроениям россиян и раздувая националистический психоз, команда Путина противопоставил Россию всему миру, сделала Россию изгоем.
• Наконец, самое главное: средства налогоплательщиков, если не разворовываются, то идут в ВПК, на перевооружение армии. Старики заклинали «Лишь бы не было вой-ны!». Но складывается впечатление, что Путин и его генералы играют с огнем, гото-вы погубить человечество в ядерной войне ради своих бандитских амбиций.
Не Путин и его команда виноваты в том, что не были использованы возможности для мо-дернизации страны и превращения её в развитое государство. Виноват народ, согласный на построение корпоративного государства, весьма напоминающего фашистский режим Мус-солини. Одни народы процветают, другие, подобно вандалам, ушли с арены истории. Что ждет россиян? Это зависит от того, способны ли они учить уроки своей истории. Несмот-ря, на все содеянное командой Путина, его поддерживает большинство россиян. Значит, урок – не впрок?
Давайте предположим, что случится чудо и в России будут проведены честные выборы (и к ним допущен А.Навальный). В стране, где большинство чувствует себя «маленькими людьми», а фактически – холуями в услужении власти, где сильна ностальгия по имперско-му прошлому, к власти демократическим путём может придти Жириновский, Рогозин или любой другой популист с фашистскими замашками. Получается, что настоящая демокра-тия (народовластие) контр продуктивна в условиях подданнической культуры большинства россиян и их неготовности жить в правовом государстве. Тогда где же выход?

Запись с Круглого стола «Что делать?»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Наша «управляемая демократия»

Склонность к абсолютистскому правлению состоит в прямой зависимости от презрения к своей стране. Алексис Токвиль По поводу выбора своего преемника...

Закрыть
62 запросов. 0,828 секунд. 55.1392211914062 Мб