January 19, 2019

Медицина в Дании

Система здравоохранения в Дании и особенности работы датских аптек.

Медицинское обслуживание организуется и финансируется, в основном, на региональном уровне. Районные администрации и муниципалитеты городов каждые четыре года проводят межведомственные совещания, на которых согласуются все виды профилактической и лечебной деятельности на данной территории. Роль правительства ограничена регламентирующими, координирующими и консультативными функциями. Министерство здравоохранения играет политическую, законодательную, координирующую, информационную роль, способствует повышению качества медицинского обслуживания, имеет дело с жалобами больных.
Основное внимание в стране уделяется профилактике и снижению риска заболеваний через информирование населения о здоровом образе жизни. Каждый ребёнок, начиная с пяти недель после рождения и до 15-летнего возраста, проходит не менее девяти профилактических осмотров, которые совмещаются с бесплатной вакцинацией. Записать ребёнка на такой осмотр — обязанность родителей. При первом визите к врачу они получают брошюру с расписанием дальнейших осмотров.
Первичную медицинскую помощь оказывают, в основном, частные врачи общей практики. Оплата их труда зависит от численности обслуживаемого населения и объёма предоставленных услуг. Число врачей общей практики и их распределение регламентируются на региональном уровне, а заработная плата и условия труда — на центральном. Каждого жителя Дании включают в национальный реестр, выдают ему страховую медицинскую карточку (единственный документ, подтверждающий право на услуги, предоставляемые системой общественного медицинского страхования) и прикрепляют к врачу общей практики, который при заболевании назначает лечение, выписывает рецепты, а при необходимости направляет на консультацию к специалистам узкого профиля.
Обследование, консультации и лечение бесплатны и покрываются за счёт налогов. Цены на лекарства в Дании фиксированные и ежеквартально пересматриваются. Тем не менее они довольно высоки. Но стоимость препаратов, назначенных врачом или выданных больницей, подлежит возмещению — частичному или полному (в зависимости от уровня доходов гражданина, его суммарных годовых затрат на лекарства). Если расходы больного на медикаменты превышают предельную сумму (3700 крон в год), они полностью оплачиваются государством.
Граждане Дании старше 16 лет имеют право выбирать врача общей практики. Они могут также обращаться к любому специалисту без направления, но в этом случае оплачивают часть стоимости его услуг. Однако этой возможностью пользуются лишь 2% граждан. Датчане свободны в выборе больницы (в зависимости от удобства её расположения, наличия очереди на госпитализацию).
По использованию информационных технологий в здравоохранении Дания — один из мировых лидеров. Национальная медицинская информационная система MEDCOM, существующая с 1995 г., позволяет здравоохранению экономить значительные средства. Ежедневно она передаёт более 80 тыс. сообщений. К ней подключены все стационары, аптеки, станции скорой помощи, 90% врачей общей практики, 55% узких специалистов, 98% лабораторий, 20% муниципалитетов. Система содержит единую национальную базу медицинских данных пациентов, осуществляет бронирование медицинских услуг, выписывает, передаёт и хранит электронные назначения, рецепты, направления к узким специалистам и в стационары, выписные эпикризы, электронные истории болезни, результаты анализов из лабораторий. Всего в системе разработано до 30 типов сообщений между стационаром и поликлиникой. Сеть MEDCOM позволяет каждому стационару отправлять нужную информацию врачам общей практики, врачу — в любой момент проконсультироваться с клиническим фармацевтом, провизору  — получить информацию о лекарствах, выписанных больному.
Лекарственные средства поступают на датский рынок только после одобрения Европейской комиссией или Датским агентством по медикаментам. Терапевтам запрещено распространение лекарств. С октября 2001 г. безрецептурные препараты разрешено продавать не только в аптеках. Например, болеутоляющие, противокашлевые средства можно купить в супермаркете или на заправочной станции. Снабжением лекарствами лечебно-профилактических учреждений занимаются больничные аптеки (в каждом округе их несколько, они не реализуют лекарства населению). Стационары закупают в них около 90% лекарственных средств.
Проблема лекобеспечения сельских районов решается с помощью аптек-сателлитов (филиалов) и аптечных киосков в магазинах (они разрешены только в сельской местности). Существуют также аптекарские магазины, торгующие безрецептурными средствами, а также принимающие рецепты и заказывающие по ним лекарства в аптеках. Прибыли аптек частично регулируются законодательством. Те из них, что расположены в малонаселённых пунктах, получают помощь государства в виде дотаций и прогрессивного налогообложения.
Всего в Дании около 300 аптек (все они частные), несколько интернет-аптек. Свыше 10 аптек имеют сайты, но лишь единицы используют их для торговли. Чтобы приобрести через интернет рецептурный препарат, необходим рецепт, высланный врачом на сайт интернет-аптеки. Большинство датчан положительно относятся к этой форме торговли лекарствами. Поэтому Датская фармацевтическая ассоциация стремится создать систему продаж лекарств через интернет.
Обеспеченность аптеками в Дании — одна на 20 тысяч жителей. Количество и плотность их расположения жёстко регламентированы Министерством здравоохранения. В штате аптеки обычно 14—20 человек со средним и высшим фармацевтическим образованием. На одну аптеку приходится, в среднем, 2—3 практикующих фармацевта, 10,6 ассистента, 1 фармацевт-стажёр, а также разнорабочие, грузчики, уборщики (4,8). Аптеки больших городов значительно отличаются по размерам от сельских, особенно в малонаселённых районах. Все аптеки, кроме дежурных (работающих круглосуточно), с понедельника по пятницу открыты с 9 до 17 часов, в субботу — до 13—14 часов. О том, какая аптека открыта в нерабочее время, можно узнать, позвонив в ближайшую аптеку, или посмотрев на сайте www.sundhed.dk. За лекарства, купленные в нерабочее время, взимается дополнительная плата.

Текст взят на http://valhalla.ulver.com/f253/t11243.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Медицина в разных странах глазами свидетелей

Зарисовки — впечатления наших соотечественников от столкновения с медициной Швеции, Италии, Англии и США. Шведы готовы ехать на приём под Полтаву...

Закрыть
62 запросов. 0,753 секунд. 47.2367248535162 Мб