May 20, 2019

Медицина в разных странах глазами свидетелей

Зарисовки — впечатления наших соотечественников от столкновения с медициной Швеции, Италии, Англии и США.

Шведы готовы ехать на приём под Полтаву

В последние годы шведское здравоохранение стало сильно прихварывать. Всё больше клиник становится частными, но количество врачей не растёт. Такое впечатление, что началась хроническая закупорка сосудов, по которым пациенты проходят на приём к специалистам. Встречи с невропатологом можно ждать 6—7 месяцев, с гастроэнтерологом — год, с аллергологом — два-три года. Хуже всего, что это касается и детей.
Месяцев семь назад у моей пятилетней дочки начала время от времени побаливать голова. Добиться от участкового врача направления к специалисту оказалось невозможно. Более того, за пять (теперь уже шесть) лет у девочки ни разу (!) не взяли на анализ кровь. Три разных педиатра один за другим отказывались санкционировать это простейшее действо, «поскольку ребёнок развивается нормально, а если и болеет, то самым обычным гриппом (ангиной, отитом, бронхитом и т.д.), а значит, в крайнем случае можно сделать блицанализ мочи». Когда голова у моей Анны начала болеть раз в три дня (преимущественно в транспорте) и я буквально в неистовстве стала требовать обследования, доктор наконец выписал бумажку… к окулисту. Он сказал, что в первую очередь следует проверить зрение, а потом уж «говорить о дальнейших мерах». Было это в сентябре. К глазному дочь записали на 17 января. Нет, я не экономлю, я пыталась пробиться и к частнику. С тем же успехом.
Если же, не дай бог, вас в Швеции прихватит сильно и неожиданно, то по телефону вам посоветуют быстро сесть в машину и приехать на ближайшую неотложку. Там вы можете просидеть или пролежать и три, и четыре часа. А то и все восемь — если дежурная сестра сочтёт, что ваше положение не слишком опасно. Случается, что люди и умирают в этой очереди, о чём периодически пишут газеты. К тому же, поскольку традиции посещения пациентов на дому в Швеции нет, рядом в «зале ожидания» будет находиться столько температурящих, кашляющих, чихающих и, извините, «тошнящих» людей, что трудно будет не подхватить и ещё какой-нибудь «дополнительный бонус». В то же время, согласно официальным источникам — докладу Социального департамента, — среднее время ожидания срочного (неотложного) приёма составляет всего 2 часа 53 минуты.
Единственное, что в Швеции хорошо, — это собственно лечение. Терапия здесь действительно интенсивная, а хирургия современная: процент успешных операций велик, в числе прочего и за счёт прекрасного послеоперационного ухода.
Наталия ГРАЧЕВА, Стокгольм.

Италия: на ошибках не учатся

Несмотря на мировое признание итальянских успехов в ряде областей медицины (онкология, гематология, репродуктология и пр.), здравоохранение в стране в последние годы неуклонно деградировало. В первую очередь речь идёт об учреждениях, находящихся в муниципальной собственности, которые страдают от уже хронического недофинансирования. Чуть ли не каждый день в местной прессе можно встретить сообщения, ставящие под вопрос закреплённое в конституции страны право гражданина на медицинскую помощь.
В сентябре Италию поверг в шок вопиющий случай: в римской клинике больная туберкулёзом санитарка родильного отделения заразила 115 младенцев! В среднем раз в два дня в Италии случается медицинская ошибка, в большинстве случаев из-за халатности, за которую пациенты расплачиваются жизнью.
Другой «недуг» итальянского здравоохранения — ожидание очереди на обследование. На банальную флюорографию или эхографию брюшной полости запись за 3—4 месяца. Недавно одна клиника в южной Италии поставила рекорд по маммографии: несчастной пациентке пришлось ждать полтора года! Если есть возможность выложить 300 евро за общий анализ крови или, скажем, 150—200 — за ЭКГ, то можно ускорить процесс ожидания до 3—4 дней. Но при средней зарплате в 1200 евро далеко не каждый сделает ставку на скорость.
Когда я звоню своему уже хорошо знакомому зубному, чтобы записаться, на его вопрос «Что у вас?» я, не боясь обидеть, отвечаю: «Смотря когда примете».
Владимир ЗИБРОВ, Рим.

Великобритания: «медицинский коммунизм»

Обедал однажды у знакомого англичанина и вдруг почувствовал, как что-то застряло в горле. Стало больно глотать.
Приятель сразу набрал 999. Это телефон вызова всех здешних срочных служб: медицинской помощи, полиции, пожарных. Минут через пять слышу пронзительный вой сирены, и вот уже двое темнокожих молодцев крепко берут меня под руки.
— Может быть, поможете прямо тут? — спрашиваю.
— Нет, сэр, только в госпитале,  — вежливо, но твёрдо возражает один из медбратьев.
Позже я понял, что моя просьба была наивной. В Англии дело «Скорой» — забрать и отвезти… Несёмся, естественно, с воем сирены, и все автомобили уступают дорогу, прижимаются к обочине. Спустя семь—десять минут мы с приятелем — в больнице, в отделении срочной помощи. Народу — тьма, человек шестьдесят оккупировали все стулья и скамейки. Санитары из «Скорой» с трудом «упаковывают» автора этих строк и его товарища между древней старушкой и индусом в чалме с перевязанной рукой.
Меня выкликают лишь спустя два часа. Врач и сестра учтивы и милы. На извлечение кости от рыбы ушла буквально пара минут. Но на всё «лечебное мероприятие» — часа три, не меньше!
Правда, оно не стоило ни пенса. В Соединённом Королевстве срочная медицинская помощь бесплатная. Есть и частная врачебная практика, однако к её услугам прибегает меньше 10 процентов населения. Ведь только первая платная консультация зашкаливает в среднем за 200 фунтов стерлингов (300 долларов). У визита к частнику некоторые преимущества: очередь короче, медперсонал ещё улыбчивей. Однако «Скорой» это не касается: она везёт в государственный госпиталь.
Если пациента там решат оставить, ему быстро сделают всевозможные анализы, отправят на рентген, УЗИ и т.д., его осмотрят специалисты. И лекарства будут как при коммунизме. То есть бесплатные, причём столько времени, сколько человек находится в госпитале.
Зато англичанину, которого не положили в больницу, за каждый рецепт надо выкладывать семь с лишним фунтов, и цена ежегодно растёт. Правда, рецепт частного врача обходится в разы дороже.
Однако британскому правительству, судя по всему, больше не осилить «медицинский коммунизм». Сейчас оно приступило к программе экономии средств на здравоохранение. Уменьшаются расходы на содержание госпиталей, резко сокращается бюрократический аппарат в медицинских учреждениях. Да, в больницах, особенно в отделении срочной помощи, и без того длинные очереди, но улучшения явно не будет. Хочешь, чтобы у тебя вытащили кость из горла? Тогда жди, жди, жди…
Михаил ОЗЕРОВ, Лондон.

США: спасение по страховке

Все медицинские услуги в Америке платные: платить за вызов врача на дом придётся либо из своего кармана, либо за счёт медстраховки, которая в Новом Свете очень дорога и существует в двух видах, которые можно комбинировать, — врачебная медпомощь и расходы на госпитализацию. Например, житель Нью-Йорка в месяц заплатит за средней руки медстраховку, предусматривающую покрытие визитов к врачу и лечение в больнице, долларов 400—600. На бесплатную могут рассчитывать лишь бедняки и инвалиды. Причём бедными не считаются, например, старики, у которых есть собственное жильё и/или деньги в банке.
Вызов врача на дом почти никогда не покрывается медстраховкой, именно поэтому американцы стараются добираться до приёмного покоя своими силами. Если же ситуация критическая, то звонить надо в службу спасения 911 либо в скорую помощь той страховой компании, которой вы платите деньги. В любом случае причина вызова впоследствии будет рассмотрена чуть ли не под микроскопом — а действительно стоило ли гонять из-за вас автомобиль? Почти всегда за вызов неотложки приходится платить. Но если травма была получена в автоаварии, в супермаркете или госучреждении, то беспокоиться не стоит — в страховые полисы бизнесов и автомобилей включены расходы на лечение третьих лиц, пострадавших на территории или по вине застрахованного.
Что происходит, если страховки у вас нет и не было, а «Скорая» вызвана? Вас отвезут в ближайшую больницу, где придётся первым делом решить — гарантируете ли вы оплату услуг, которые вам будут оказаны, или отложите расчёты на потом. Отвозят, как правило, туда, куда ближе, — может оказаться и роскошный госпиталь, как в сериале про доктора Хауса, и не самая гламурная больница. Если гарантии оплаты не будут получены — готовьтесь к тому, что оказывать вам помощь будут долго и лишь самую необходимую: умереть не дадут, но и пользы будет мало. Кстати, именно отсутствие страховки и финансовых гарантий необходимого курса лечения прервали жизнь писателя Сергея Довлатова: рассказывают, что, пока выясняли, кто и за что будет платить, сердце гения остановилось.
Алексей ОСИПОВ, Нью-Йорк.

Собрал matveychev_oleg http://matveychev-oleg.livejournal.com/183570.html   07.12.2011

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Где лучше лечиться: отличия медицины в разных странах мира

Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось лежать в больнице. Лично для меня больница — огромный стресс. Я страдаю...

Закрыть
63 запросов. 0,832 секунд. 55.1944961547852 Мб