June 26, 2019

Менталитет за забором

Россияне оказались самой ментально отгороженной от мира нацией — таковы результаты опроса, проведенного в разных странах на разных континентах по заказу Всемирной службы Би-би-си.

В ходе опроса, проведённого компанией GlobeScan по заказу Би-би-си в 21 стране мира, Россия заняла последние места практически по всем вопросам, касающимся открытости остальному миру. При этом чувство общности с остальным миром в других крупных развивающихся странах ощутимо выросло, в результате чего в ходе этого опроса впервые более половины респондентов сказали, что чувствуют себя скорее гражданами мира, чем гражданами своей страны.

С утверждением “я чувствую себя больше гражданином мира, чем гражданином моей страны” согласны 24% россиян, и это самый низкий показатель среди охваченных этим опросом стран.

Близкие результаты показала Германия — там гражданами мира себя считают 30 % опрошенных. Самыми же большими “глобалистами” проявили себя нигерийцы — 73 % положительных ответов. В Китае таких — 71 %.

poll_identity_citizen_world

Средний результат по всем респондентам в 2016 году — 51 % “граждан мира”, и это, как отмечают GlobeScan и Би-би-си, первый за 15-летнюю историю таких опросов случай, когда доля ощущающих себя гражданами мира перевалила за отметку в 50 %. При этом количество глобально мыслящих и ощущающих себя людей ощутимо выросло в растущих экономиках — Китае, Индии, Нигерии, тогда как в богатых странах ОЭСР оно осталось на прежнем — притом низком — уровне.

Правда, другой пункт опроса продемонстрировал, как разные формы вопроса на одну и ту же тему могут дать совершенно разные результаты.

Когда респондентам предложили выбрать наиболее важный для них критерий самоидентификации из пяти вариантов: “гражданство своей страны”, “гражданин мира”, “местная община”, “религия” и “раса или культура”, то та же самая половина с небольшим респондентов — 52 % — выбрали “гражданство своей страны”.

Россияне по этому пункту заняли третье место: российское гражданство является главным критерием самоидентификации для 70 % из них. Выше только Кения и Гана.

Брачная ксенофобия

Россияне хуже всех из опрошенных наций относятся к межнациональным и межрасовым бракам: 42 % высказались однозначно против или “скорее, против”.

В Германии меньше, чем в России, одобряющих такие браки (33 % против 43 %), но гораздо меньше и отвергающих их — 20 %.

Самое приветливое отношение к межнациональным и межрасовым бракам продемонстрировали австралийцы — 90 % “за”, в среднем же по миру их одобряют 75 % опрошенных.

Далеко впереди других охваченных опросом стран Россия оказалась в части неприятия иммиграции. Одобряют её всего 18 % россиян, против же — 67 %.

Лучше всего к иммиграции относятся испанцы и канадцы — 81 % “за”, а в среднем по миру иммиграцию одобряют 63 % опрошенных.

Бомбить и не впускать

Совершенно не готовы, в отличие от граждан многих других стран, россияне принимать и беженцев из страны, в гражданской войне в которой участвует и их армия — Сирии. Лишь каждый десятый россиянин не возражает, чтобы страна приютила сирийцев, тогда как четверо из пяти — против.

Наиболее приветливо к сирийским беженцам настроены испанцы — 84 % готовы их принять, а также чилийцы, которым наплыв сирийцев явно не грозит. Но и граждане других стран вполне согласны, что приютить бегущих от войны надо: в среднем по миру таких набралось 52 %.

Опрос был проведён международной социологической компанией GlobeScan в 21 стране с декабря 2015 года по апрель 2016 года по заказу Всемирной службы Би-би-си, и публикуется в рамках проекта “В поисках своего я” — серии программ и публикаций, в которых 27 языковых служб Би-би-си рассказывают, как жители разных стран мира определяют свою принадлежность к тому или иному человеческому сообществу.

http://www.bbc.com/russian/international/2016/04/160427_identity_russia_global_poll

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
За счёт кошельков россиян

Маленькая победоносная война c Грузией в августе 2008 г. все дороже обходится Москве. Ей пришлось взять Абхазию и Южную Осетию...

Закрыть
62 запросов. 1,273 секунд. 55.5842590332032 Мб