December 14, 2017

Опыт США по предотвращению злоупотреблений на рынке ценных бумаг и в управлении акционерными обществами

Череда скандалов последних лет не прибавила авторитета американскому рынку ценных бумаг. Скандальные искажения финансовой отчётности в корпорации Эфрон, обрушение финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа, кризис на рынке «мусорных» ценных бумаг в сфере недвижимости, сомнительные и не контролируемые дериативы… И всё же, американский рынок ценных бумаг представляется оазисом упорядоченности в сравнении с российским. Мы привыкли к тому, что права миноритарных акционеров не уважают, что соинвесторов в строительстве кидают, что время от времени вырастают новые финансовые пирамиды.

Недостатки в законодательном регулировании российского рынка облегчают масштабные аферы в этой сфере. Во многих случаях они не могли бы быть реализованы без содействия или благожелательного бездействия коррумпированных государственных чиновников, которые в своё оправдание ссылаются на несовершенство отечественного законодательства. Примером такого рода афер может служить не только широко известная пирамида Мавроди, но и более свежие примеры, вроде обмана вкладчиков-соинвесторов менеджерами компании «Социальная инициатива» и десятками других мошенников.

В борьбе с рейдерством российские законодатели ущемили права и интересы миноритарных акционеров. Прав у миноритарных акционеров сегодня минимум. Простых и доступных механизмов учёта интересов миноритарных акционеров. Миноритарные акционеры остались один на один со своими вороватым менеджментом и мажоритарными акционерами. Купив акции, миноритарный акционер сталкивается с нарушением своих интересов. От него укрывают прибыль, ему не выплачивают дивиденды, у него отсутствует возможность участвовать в управлении компанией. Чтобы скрыть от него махинации, топ-менеджеры не предоставляют ему информацию. Наконец, чиновники надзорных государственных органов не желают заниматься его проблемами без соответствующего отката.

Разумеется, сказанное не распространяется, на те компании, которые следят за своей репутацией и собираются в дальнейшем развиваться путём привлечения новых акционеров. К сожалению, таких компаний в России меньшинство. Поэтому при обсуждении возможных по борьбе с коррупцией в России, в том числе и мер по борьбе с коррупцией в сфере предпринимательства, представляют интерес применяемые в США методы предотвращения злоупотреблений на рынке ценных бумаг и при управлении акционерными обществами. Многие пробелы российского корпоративного законодательства и законодательства, прегулирующего рынок ценных бумаг, можно устранить, заимствуя из аналогичного законодательства США идеи, а порой и формулировки соответствующих статей.

Несомненный интерес для политически активной части российского населения представляют и нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства США, корреспондирующие с корпоративным законодательством и законодательством о ценных бумагах.

Пётр Филиппов


Скачать полностью
Опыт США — ценные бумаги.doc
Microsoft Word документ 146.5 KB

 

Читать полностью:
Можно ли в борьбе с коррупцией использовать зарубежный опыт
(сборник очерков под ред. П.С.Филиппова)

Adobe Acrobat документ 740.6 KB

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Взлёт и падение «диктатуры развития» в Южной Корее

Утром 17 мая 1961 года жители южнокорейской столицы, проснувшись, обнаружили на улицах танки. В стране произошёл государственный переворот (или, как было объявлено его организаторами,...

Закрыть
56 запросов. 0,822 секунд. 35.9142913818362 Мб