June 22, 2018

Опыт парламентского контроля

Исполнительная власть обладает огромными полномочиями, и следовательно, возможностями для злоупотреблений. Чиновники заинтересованы в повышении своего влияния и своих доходов, как законных, так и коррупционных. Поэтому бюрократия всегда стремится установить мутную правовую среду, противоречивые правила, ввести множество запретов, лицензий, мешающих развитию экономики и росту благосостояния граждан. Корыстные интересы чиновников ведут к росту численности бюрократии, увеличению расходов на ее содержание. Но такие интересы заложены в природу человека, в его гены. Противостоять им можут только мораль, культура и эффективный контроль.

Парламентский контроль имеет многовековую традицию. Согласно Великой хартии вольностей, принятой в Англии в 1215 г., никакой налог не мог взиматься без согласия Совета королевства (аналога Палаты лордов), то есть был установлен контроль Совета королевства над королевскими расходами. Парламентский контроль не предполагает прямого вмешательства в непосредственную деятельность президента и правительства. Но он сдерживает чиновников от противозаконных действий. Впрочем, парламентский контроль, как и контроль граждан, получивших доступ к информации органов власти, реально работает только в развитых демократических государствах. Систематическое неисполнение законов говорит не только о сбоях в работе исполнительной власти и отсутствии парламентского контроля, но и о средневековой культуре народа, тенденциозности принятых законов и практики их применения.

Различают парламентский контроль, осуществляемый парламентским большинством, и парламентский контроль со стороны оппозиции, представленной меньшинством депутатов. В выявлении злоупотреблений заинтересована, прежде всего, оппозиция. Поэтому для того чтобы парламентский контроль был эффективным, оппозиции должна иметь возможность проводить парламентские расследования и занимать посты председателей контрольных комитетов. Иначе парламентское большинство будет пресекать неугодные ему парламентские расследования.

Распространенные формы контроля – назначение и отстранение парламентом от должности министров и других высших должностных лиц государства, привлечение их к ответственности, выражение доверия (недоверия) правительству, направление депутатских запросов и вопросов правительству или отдельным его членам, отчеты должностных лиц, проведение парламентских слушаний и расследований, обращение отдельных депутатов или палаты в суд и прокуратуру, ратификация и денонсация международных договоров, принятие законов и утверждение отдельных актов исполнительной власти и главы государства, контроль за исполнением полномочий, делегированных госслужащим.

Для парламентского контроля необходим законодательно закрепленный доступ парламентариев к информации органов исполнительной власти. Депутаты должны обладать достаточными юридическими и экономическими знаниями, чтобы понимать и анализировать эту информации, доносить ее до населения через СМИ. Парламенту помогают связанные с ним специальные органы. Так, Исследовательская служба Конгресса США (подразделение Библиотеки Конгресса), обеспечивает его необходимой информацией, а Управление по оценке технологий помогает Конгрессу избегать ошибочных экономических решений.

Во Франции контролю за правительством содействуют Счетная палата и Парламентская служба по оценке научного и технологического выбора. А Служба медиатора (посредника) разбирает жалобы граждан на действия органов исполнительной власти, переданные ей депутатами или сенаторами. Медиатор – французский вариант института омбудсмана (уполномоченного по правам человека). Во Франции он назначается президентом, и у него меньше полномочий, чем у парламентского омбудсмана.

Мировой опыт показывает, что какой парламент – такой и омбудсман. Наиболее эффективен этот институт в странах с парламентской формой правления (скандинавские страны, Германия, страны Балтии, Польша). Контролера Сейма Литвы и Канцлера юстиции Эстонии активно поддерживают все политические силы, представленные в парламентах, – от правых консерваторов до социал-демократов. Они способствовали установлению конструктивного диалога между политическими партиями по проблемам, затрагивающим права человека. В Европе омбудсманы объединяются в сообщества. Отношения между ними исключительно горизонтальные, каждый из них независим от государственной и муниципальной власти. При Европарламенте в качестве координирующего органа работает европейский омбудсман. В странах с восточным менталитетом, с пренебрежением к праву и господством силы институт омбудсмана приобретает имитационные и карикатурные формы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Корыстные интересы нашей власти

Егор Гайдар еще в 1994 г. предупреждал о грозящей опасности прихода к власти людей, ставящих свои корыстные интересы превыше долга....

Закрыть
56 запросов. 0,700 секунд. 36.484695434572 Мб