December 15, 2018

Основные проблемы в деятельности мировых судей

Основная проблема, которая определяет успех совре¬менной судебной реформы, заключается в степени ее взаи¬модействия и связанности с другими реформами: правовой, конституционной, и, в частности, с реформой местного само¬управления. Органы местного самоуправления в Российской Федерации традиционно участвовали в отправлении правосу¬дия, в комплектовании выборного элемента суда. И поэтому в свою очередь суд может стать известным гарантом самостоя¬тельности местного самоуправления.
Основывается судебная власть, прежде всего, на двух принципах: независимости и несменяемости судей. Первый является гарантом реальной судебной власти – это подлин-ная независимость суда – идеал, стремлением, к достижению которого были проникнуты и судебные реформы прошлого. Говоря о принципе несменяемости судей, мы сталкиваемся с кадровой проблемой суда. Судейский корпус должен быть укомплектован лицами, отвечающими необходимой оценкой: положительным моральным качествам, а главное – высокому профессионализму.
Эти задачи пыталось решить в прошлом веке Министер¬ство юстиции, являвшееся проводником реформы в жизнь. Недостаток образованных юристов в стране был одной из при¬чин поэтапного проведения судебной реформы, затянувшей¬ся на тридцать пять лет. Вот и сейчас можно сказать о нехват¬ке кадров. Такое положение дел может свидетельствовать не только о нехватке кадров, но и о нехватке финансовых средств на содержание мировых судей. Кадровая проблема может стать известным препятствием и на пути современной судеб¬ной реформы.
Мировые судьи не только ускорили и приблизили право¬судие к гражданам, но они были призваны «разгрузить» фе¬деральных судей от чрезмерно большой нагрузки по рассмо-трению уголовных дел. Нагрузка на мировых судей из года в год увеличивалась почти в геометрической прогрессии, она возрастала по всем судебным делам. В юбилейном для миро¬вой юстиции году нагрузка по находящимся в производстве гражданским и уголовным делам также возросла.
Наблюдается лишь незначительное снижение по количе¬ству лиц, привлеченных к административной ответственности. Одной из основных категорий рассматриваемых уголовных дел являются дела частного обвинения, а также кражи и при¬чинение средней тяжести и тяжкого вреда здоровью.
В целом, оглядываясь на прошедшее десятилетие, мы вправе сказать, что мировая юстиция достойно выдержала не¬легкий экзамен, она состоялась. Конечно, авторитет среди на¬селения, положительные результаты в работе давались очень нелегким трудом, нарушались сроки рассмотрения судебных дел, имело место несвоевременное обращение к исполнению судебных постановлений. Проблема большой загруженности мировых судей края, как, наверное, и в целом по стране, обо¬стрялась.
При её неразрешенности, по сути, подверглось угрозе вы¬полнение главной задачи, которая ставилась перед мировой юстицией, – снижение нагрузки в федеральных судах и тем самым обеспечение быстрого доступа граждан к правосудию. Ведь если мировой судья будет работать с чрезмерной нагруз¬кой, то отстуствие доступа граждан к правосудию, имевшее место на уровне районных судов, перейдет на другой уровень – уровень мирового судьи со всем комплексом прежних нега¬тивных последствий.
Подвергая анализу складывающуюся ситуацию, государ¬ство предпринимало меры по стабилизации ситуации и сни¬жению нагрузки на вновь образованный судейский корпус. Менялась подсудность по отдельным категориям дел, вноси¬лись изменения в краевое и федеральное законодательство, а кроме того, вызрело неизбежное решение о необходимости увеличить штатную численность мировых судей. Но по каж¬дому субъекту оно принималось индивидуально. Основная функция управления – создание надлежащих условий для осуществления правосудия мировыми судьями.
Мировые судьи за прошедшие годы стали настоящей кузницей кадров для пополнения корпуса федеральных судей края.
Отдельно выделим материально-техническое обеспе¬чение деятельности судебных участков. На первоначальном этапе, как и в любом другом деле, многие вопросы решались достаточно сложно сложно, начиная с размещения судебных участков и кончая обеспечением их компьютерной и другой оргтехникой и даже канцелярскими принадлежностями и бу¬магой. С учетом увеличения нагрузки на мировых судей уве-личивалось финансирование их деятельности. По отдельным позициям материально-технического обеспечения ситуация кардинально поменялась в лучшую сторону. В рамках реали¬зации программных мероприятий судебные участки края обе¬спечивались мебелью, компьютерной и другой оргтехникой. Однако не все проблемы обеспечения эффективной деятель¬ности мировой юстиции решены сегодня до конца.
В числе проблемных вопросов остается по-прежнему вы¬сокая нагрузка по находящимся в производстве делам, прихо¬дящаяся на каждого мирового судью. Одним из путей выхода из создавшегося положения, на наш взгляд является только изменение подсудности дел мировых судей. При временном замещении одним мировым судьей другого также остается масса не решенных проблем.
Руководством Управления своевременно принимаются меры по решению указанных вопросов. Ведется постоянная целенаправленная работа по укреплению материально-тех-нической базы судебных участков, созданию надлежащих ус¬ловий труда для мировых судей и работников аппарата, что в свою очередь напрямую связано с повышением эффектив¬ности их деятельности, улучшением качества правосудия, а значит обеспечением более полной защиты конституционных прав и свобод граждан мировыми судьями.
Анализ практической деятельности мировых судей по¬казал возрастающую на них нагрузку, а как следствие – сни¬жение качества рассмотрения дел. Поэтому многие ученые высказываются о пересмотре количества судебных участков в субъектах России и расчетной численности населения на од¬ном участке в сторону уменьшения. Обсуждаются вопросы, которые имеют прямое отношение к жизни миллионов лю¬дей, защите их прав, свобод, интересов, личного достоинства и собственности.
В немалой степени в суде формируется и отношение лю¬дей к государству: оценивается способность государства защи¬щать интересы граждан, применять силу закона и восстанав¬ливать справедливость. В этом смысле суд, может быть, самая авторитетная власть. В российской Конституции закреплены базовые принципы работы судебной системы.
Причём многие из этих принципов имеют прямое от¬ношение к повседневной работе, к правозащитным качествам судебной системы: это и обеспечение прав и свобод граждан при помощи правосудия, гарантированность судебной защи¬ты для каждого, презумпция невиновности обвиняемого, ох¬рана прав потерпевшего от преступлений, злоупотреблений властью и ряд других принципов, которые непосредственно вытекают из Конституции. Качество работы суда – это опреде¬ляющий фактор демократического развития нашего государ¬ства, и мы будем твёрдо и последовательно добиваться эффек¬тивной деятельности всей судебной системы.
За последние годы были решены разные задачи, в том числе связанные с улучшением материального положения судей. Если говорить о помощниках, о сотрудниках аппара¬тов судей и судов, то этот уровень оплаты труда пока ещё не способствует привлечению к работе квалифицированных и добросовестных специалистов. Нужно рассмотреть вопрос об увеличении оплаты труда таких сотрудников, иначе мы не до¬бьёмся нормальной работы судов.
Основы судебной системы, заложенные Конституцией Российской Федерации и конституциями республик, краёв, областей, уставами, федеральными законами остаются незы¬блемыми. Но необходима тщательная отладка самого меха¬низма правосудия, дальнейшая модернизация законодатель¬ства о суде, направленная на повышение качества его работы.
Можно остановиться на следующих, имеющих особую важность, вопросах. Прежде всего, это повышение доверия, уважения граждан к суду – тема исключительно важная для нашей страны. А повышение доверия – это и уважение к объ¬ективности, справедливости судебных актов. Мы знаем, что, по оценке экспертов, степень такого доверия пока недостаточно высока. Это, безусловно, создает необходимость самым внима¬тельным образом относиться к этой проблеме. Казалось бы, закон предоставляет все возможности – и процессуальные, и материальные – суду для того, чтобы он был независим.
Очевидно, что на передний план здесь выходит пробле¬ма качества самого судебного корпуса, а это качество склады¬вается из нескольких факторов: это добротное юридическое образование, высокий профессионализм и, вне всякого со¬мнения, безупречная репутация. Большинство наших судей этим качеством полностью соответствуют. Принимая организационно-¬правовые решения по улучшению деятельности судов, мы ис¬ходим из того, что изначально все эти позиции, все эти требо-вания соблюдаются.
Однако в отличие от большинства европейских госу¬дарств в нашей стране полномочия судей всё-таки достаточно часто прекращаются досрочно. Конечно, это признак или сви-детельство несовершенства работы квалификационных колле¬гий, которые рекомендуют кандидатуры на должности судей, прежде всего несовершенство работы этих коллегий. Заслужи¬вающими внимания представляются предложения о создании единого дисциплинарного органа, который мог бы рассматри¬вать конфликты, связанные с применением дисциплинарного воздействия в отношении судей. Отмечу также, что с необхо¬димостью укрепления кадрового состава судебного корпуса связаны и антикоррупционные законопроекты.
Нужно смелее привлекать к этой работе и практикую¬щих юристов, и представителей научного сообщества – раз¬умеется, с проверкой их профессиональных качеств, способ-ностей вести судебную работу. Кроме того, для повышения уровня подготовки судей нужно законодательно определить статус экзаменационных комиссий и порядок их формирова¬ния, установить требования к квалификационному экзамену, включив в него и вопросы права, и знание судебной практики, и владение письменной формой подготовки процессуальных документов.
Повышению качества судебной системы способствовали бы оптимизация работы судов различных ветвей судебной власти, дальнейшее совершенствование правил определе¬ния компетенции судов, в том числе и развитие специали¬зации судов. Эта тема непростая, она требует обсуждения, и здесь всегда нужно находить баланс между текущими спо¬собами отправления правосудия, текущим видом компе¬тенции, распределения компетенции и теми пожеланиями, которые высказываются. Следующая проблема – это пере¬дача на федеральный уровень вопросов деятельности миро¬вых судов. Практика показала, что возрождение института мировых судей было в целом важным и правильным шагом.
Это в значительной степени облегчило доступ к право¬судию, позволило более оперативно рассматривать иски граждан. И, несмотря на дополнительные финансовые за¬траты, нужно создавать нормальные условия для работы мировых судей и соответственно их аппаратов. Роль судей и правосудия в России трудно переоценить. Сама наша история, ожидания, надежды граждан, их стремление к справедливости теснейшим образом связаны с судейским служением.
Эта деятельность никогда не была и, очевидно, не бу¬дет простой. Во все времена она была и остается крайне от¬ветственной и весьма трудной. Но с другой стороны – люди вправе рассчитывать, чтобы суд работал без волокиты, без поверхностной спешки, чтобы суд всегда стоял на страже за¬кона, чтобы преступления не оставались безнаказанными, а приговор суда их вовремя пресекал, и торжествовала спра¬ведливость.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 7 (86) 2015

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: мировые суды, правовая реформа, юстиция, судебная система, судебное производство

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Ваша честь нам слишком дорого обходится

На содержание судебной системы РФ уходит примерно $4,5 млрд в год. За что мы платим такие деньги? Пожалуй, нет такой...

Закрыть
57 запросов. 0,855 секунд. 47.09472656252 Мб