August 19, 2019

Особенности медицинского страхования во Франции

Сегодня в мире одной из лучших справедливо считается система здравоохранения Франции. Изначально она была задумана как эгалитарная — с максимальной доступностью врачебной помощи для представителей всех социальных слоев. Мы расскажем, какие виды медицинского страхования действуют во Франции и кто ими может воспользоваться.

Нынешняя система охраны здоровья во Франции была введена в действие в далеком 1945 году и за прошедшее время доказала свою эффективность. Конечно, ее критикуют. Однако очень показательным является тот факт, что 75% французов вполне довольны отечественным медицинским обслуживанием.Любая врачебная услуга во Франции предоставляется на условиях медицинского страхования, которое может быть двух видов — обязательным и добровольным.

Обязательное страхование во Франции — как это работает?

Государственное медицинское страхование во Франции является обязательным и охватывает 89% населения. В 2006 году каждый застрахованный получил почти 1890 евро на возмещение ухода по болезни, а суммарные выплаты в 2009 году составили 138,4 млрд евро.

Полина Богоявленская, адвокат при Парижской коллегии адвокатов, адвокатское бюро Racine Avocats:
“Существует три режима обязательного медицинского страхования:
– на основании социально-профессиональных критериев. Это касается всех наемных работников, включая студентов;
– на правах членов семьи либо иждивенцев таких наемных работников;
– в рамках универсального медицинского страхования (CMU). Оно касается людей, которые не подходят под перечисленные выше критерии.
В зависимости от основания, на котором запрашивается полис обязательной медстраховки, нужны те или иные документы. Для оформления надо обратиться в Caisse Primaire d’Assurance Maladie (CPAM) или в центр социального страхования, предварительно заполнив анкету и приложив необходимые бумаги (в зависимости от ситуации)”
Размер взносов устанавливается государством — средства собирают местные отделы соцобеспечения. Их уровень достаточно высок — около 19,4% от заработной платы. Однако сам работник оплачивает лишь третью часть суммы, а всё остальное — работодатель.

Непременный атрибут страховки — карточка обязательного медицинского страхования Carte Vitale

Карточка обязательного медицинского страхования Carte Vitale гарантирует защиту в 5 случаях: болезнь, несчастный случай на производстве, профессиональное заболевание, беременность и роды, инвалидность.

Если несчастный случай произошел на работе, покрывается 100% расходов, при других обстоятельствах компенсируется 75%, а остаток оплачивается пациентом самостоятельно. Этот универсальный принцип действует и при оплате визитов врача, и при покупке лекарств в аптеке, и при прохождении диагностических обследований и процедур.

На практике это выглядит так. Пациент, например, покупает лекарственное средство и оплачивает его картой Carte Vitale. Затем в течение 5 дней на счет поступают средства в размере 75% от потраченного. Существуют аптеки, которые работают «в долг», то есть списывают только 25% и ждут перечисления недостающей суммы от государства. Список возмещаемых лекарств определяется специальным документом.

Несчастный случай на производстве предусматривает обязательное 100% погашение всех расходов.

Во Франции нет централизованных поликлиник и участковых терапевтов, однако разработана система «прикрепления» к назначенному государством доктору
Полина Богоявленская, адвокат при Парижской коллегии адвокатов, адвокатское бюро Racine Avocats:
“Обязательная медицинская страховка покрывает основные услуги (визиты к врачу, госпитализацию, анализы, стоматологию). Сумма возмещения определяется в договоре между медицинским работником и Национальным фондом медицинского страхования. Ее рассчитывают по шкале для каждой процедуры отдельно.”
Во Франции большинство врачей включено в национальную систему медстрахования. У них действуют единые тарифы на прием, а визиты оплачиваются чеком. Сменить лечащего врача можно, но при этом нужно поставить в известность страховые органы.К узкоспециализированным докторам лучше обращаться только по направлению своего терапевта. В противном случае страховка покроет лишь 30% стоимости визита.
В больнице оплачивается 33 дня пребывания, если же срок лечения в стационаре больше — пациенту приходится платить из своего кармана. А если период нахождения в больнице превышает 3 месяца, застрахованного переводят в бесплатную клинику.
Оплата больничного на работе начинается с четвертого дня, и зарплата за дни, пропущенные по болезни, начисляется не работодателем, а страховым фондом.

100% компенсации медицинских расходов для незащищенных слоев населения

Особое внимание закон о социальном обеспечении уделяет незащищенным слоям населения. Если у человека нет постоянной работы или он потерял кормильца, государство возместит ему 100% стоимости необходимых медицинских услуг.

На дополнительный универсальный охват здоровья (CMU-C) могут рассчитывать люди, чей доход ниже 7 447 евро в год.

Добровольное медицинское страхование — для тех, кто хочет больше

Многие французы полагают, что возмещения государством 75% медицинских расходов явно недостаточно. К тому же обязательная страховка не покрывает ни услуг стоматолога, ни покупку контактных линз, ни массажа и тому подобных «мелочей».

Для тех, кто желает обезопасить себя от подобных расходов, была предложена система добровольного медицинского страхования. Всего во Франции работает 893 частных медицинских страховых компании, что является самым большим количеством в Европе.

Согласно данным Eurostat, доля частного страхования в покрытии стоимости медицинских услуг во Франции составляет 22,1%.

Добровольное страхование предлагает пациентам большую свободу выбора, а также больший спектр возмещаемых медицинских услуг. Поэтому, несмотря на достаточно солидные ежемесячные выплаты, 93% населения Франции пользуются дополнительным частным страхованием. Впрочем, бремя медицинских расходов по добровольному страхованию часто берут на себя крупные компании и организации, желающие подтвердить свой статус надежного и ответственного предприятия.

В случае возникновения ситуаций из списка обязательного страхования частная страховка покроет недостающие 25%. Стоматологическое, офтальмологическое лечение, а также профилактические услуги оплатить можно исключительно при помощи добровольного страхования.

Как приезжему оформить медицинскую страховку во Франции?

Для приезжего иностранца, у которого нет вида на жительство и права на работу, доступна лишь добровольная частная страховка. Причем застраховаться возможно как в самой Франции, так и в любом европейском филиале крупных страховых компаний: AXA, CNP Assurances, SCOR Global Life и др.

Полина Богоявленская, адвокат при Парижской коллегии адвокатов, адвокатское бюро Racine Avocats:
“Иностранец, желающий оформить медицинскую страховку, должен на законных основаниях находиться на территории Франции не менее 3 месяцев.
Чтобы увеличить компенсацию, можно оформить дополнительное медицинское страхование. Оно будет покрывать часть платы за медуслуги в соответствии с выбранной программой.”
Желающие сэкономить 400 евро в месяц (именно таков примерно минимальный месячный взнос по договору добровольного страхования) могут оформить простую туристическую страховку на 365 дней. Выплаты по ней не так велики, однако не стоит надеяться на какое-либо заметное покрытие расходов в случае наступления страхового случая. Однако при покупке туристической страховки рекомендуется заранее решить этот вопрос с консульством.

О достоинствах и недостатках французской медицины

Внимательное отношение государства к здоровью граждан дает свои плоды. Именно во Франции самая высокая в Европе средняя продолжительность жизни.

Медицинская система обеспечивает гражданам равный доступ как в государственные больницы, так и в частные клиники. Французы не привыкли экономить на собственном здоровье, ведь хорошая страховка покрывает всю или большую часть затрат.

Из недостатков системы можно отметить разве что большой объем лекарственных средств, которые выписываются больным. Недаром коэффициент потребления лекарств во Франции один из самых больших в мире.

Также больному не стоит рассчитывать на долгую задушевную беседу с лечащим врачом. Прием тут поставлен на поток, ведь доктор, у которого 800 и более пациентов, может рассчитывать на премию в 9 000 евро от Национальной кассы медицинского страхования.
Так живет Франция, система здравоохранения которой занимает первое место в списке из 191 страны рейтинга ВОЗ.
Ekaterina Baidukova
Фото: cosmoinsurance.com.cy

Дембский Л.К.
“Здравоохранение Франции”

Во Франции все органы социального обеспечения подчиняются трем основным силам: собственно руководству, профсоюзам, которые здесь очень сильны и имеют большое влияние, а также работодателям. Такой триумвират, имеющий место и в здравоохранении, позволяет браться за дело, что называется, всем миром, и подразумевает несколько точек зрения на проблему. И не только точек. Так, существуют профессиональные общества взаимопомощи, вносящие свою лепту в оплату медицинских услуг. По немецкому же образцу в регионах работают больничные кассы.

Практически 74% всех расходов в здравоохранении оплачивается в настоящее время за счет средств национальной системы медицинского страхования. Организации взаимного страхования и частные страховые компании покрывают соответственно 6,8% и 5% расходов на медицинскую помощь. Менее 3% возмещается за счет средств общего налогообложения, и оставшиеся 13% приходятся на долю пациентов. Эти последние соплатежи, уровень которых оставался стабильным на протяжении последних 25 лет, стали важным инструментом сдерживания расходов на медицинскую помощь во Франции.

О финансировании. С 1985 г. государственные и частные больницы, которые включены в национальную систему медицинского страхования, финансируются через общий бюджет. При оказании амбулаторной помощи врачи получают вознаграждение за каждую услугу в соответствии с условиями договора, заключенного с национальными страховыми кассами. С 1960 г. введены единые тарифы на медицинские услуги.

Тариф на услуги состоит из двух компонентов: постоянно обновляемая шкала медицинских услуг и фактическая стоимость услуг, которая ежегодно устанавливается путем заключения соглашения между представителями лечебных учреждений, больничных касс и правительством. Во Франции существует группа врачей, которые не включены в национальную систему медицинского страхования. Врачи этой категории могут устанавливать собственные цены на услуги, которые могут превышать официально установленные на 50%, при этом разницу оплачивает сам пациент. Медикаменты дорогие, цены на те из них, которые не возмещаются больничными кассами, не устанавливаются.

В стране в последние десятилетия существенно меняется демографическая ситуация. Увеличивается продолжительность жизни, и, следовательно, количество лиц преклонного возраста. В этой связи заметно возросло количество коек в домах долговременного сестринского ухода и соответствующих служб здравоохранения. А вообще в странах Запада все большее распространение приобретает сестринский уход на дому. Финансируется он теми же системами медицинского страхования.

Амбулаторное обслуживание происходит преимущественно в частных учреждениях здравоохранения. Такого рода помощь оказывают в поликлинических отделениях больниц, а также врачи общей практики и специалисты, между которыми на этой почве возникает острая конкуренция. При оказании специализированных видов медицинской помощи все больший объем занимают высокотехнологичные методы диагностики, тогда как терапевтическая помощь семейными врачами в большей мере оказывается престарелым.

Полностью статью можно прочитать на http://www.eyecenter.crimea.com/doctor/discus_club/world/05.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Гарантированная, но недоступная

– Здравствуйте, бесплатный доктор! – Здравствуйте, безнадежный больной! (российский анекдот) Расходы российского государства на здравоохранение в последние годы росли весьма...

Закрыть
63 запросов. 0,924 секунд. 55.9654922485352 Мб