January 19, 2019

Остановить утечку мозгов

Дмитрий Головин, автор — депутат Екатеринбургской городской думы, предприниматель, председатель некоммерческого антикоррупционного партнёрства «Комитет 101».

Российская экономика не успела «развернуться», то есть «дореформироваться» к началу кризиса 2014 года, да особо и не реформировалась, начиная с 2004 года нефть попёрла в цене — вот тебе и вся модернизация. И государство, разжиревшее от нефтяного холестерина, захотело доесть то, что оставалось от рыночной экономики: сначала сожрало «ЮКОС», а потом госкорпорации скупали по мелочи всё, что лежит хорошо или плохо, гуртом загоняя активы под крышу «вертикали власти», в сытный загончик, на стойловое содержание. Как следствие, падали эффективность управления и производительность труда, но кого это тогда волновало? Отсюда вторая проблема.
К 2014 году в результате пятнадцатилетней отрицательной селекции «маршалы экономики» перестали адекватно воспринимать действительность — тут вам и заявление Сечина о том, что нефть будет стоить под 200 долларов, и православный управленец Якунин со своим привычным «дай 45 миллиардов», и дальневосточные «авторы» неоправданно дорогого и нелепого моста на остров Русский, и лоббисты многомиллиардного провального «Южного потока», и поборники освоения Луны, и «развиватели» внутреннего туризма в Чечне и Дагестане. «Командный состав» в российской экономике стал забывать о том, что такое получение прибыли, зато всё лучше усваивал (и продолжает) понятие «освоение средств» и искусство составления последующих громокипящих отчётов о проделанной работе.
В то же время мозги постепенно утекают подальше от православной духовности: по разным оценкам, за последние 15 лет (то есть за время правления Путина) из страны уехали около миллиона человек, только учёных — около 100 тысяч. Они творят, выдумывают, пробуют (и открывают стартапы, приносят прибыль), но не в нашей стране, не для неё. Все же помнят, кто основал Google, придумал Pentium, открыл графен (и получил за это Нобелевскую премию) — американские и британские учёные российского происхождения Сергей Брин, Владимир Пентковский, Андрей Гейм и Константин Новосёлов (последний — уроженец Нижнего Тагила). (Вот и последнюю научную сенсацию, открытие новой планеты Солнечной системы, принес тандем учёных Майкла Брауна и Константина Батыгина; национальность последнего угадать нетрудно, но работает он не в МГУ или МГТУ им. Баумана, а в Калифорнийском технологическом институте — прим. ред.).
«Утечке мозгов» немало способствует недремлющая, бдительная ФСБ — выполняет свой (пусть не кровавый, а бумажный), но всё же план, хватая ещё оставшихся учёных, заводя на них уголовные дела за «выдачу государственных секретов». На слуху примеры Игоря Сутягина (неоднозначность обвинений, грубые процессуальные нарушения, сомнительный состав суда присяжных, 15 лет лишения свободы, отсидел 11), Валентина Данилова (то же самое, 14 лет лишения свободы, отсидел 8) и прочих жертв шпиономании.
Предприниматели — те самые командиры экономики, которые реально умеют действовать в рыночных условиях, — тоже толпами «валят из страны». Как Ходорковский, он самый знаменитый, — но помимо него тысячи неизвестных покупают недвижимость за границей, потихоньку сворачивают здешний бизнес, учат язык и — «прощай, немытая Россия…»
Ведь писали же, говорили — экономисты Абел Аганбегян, Сергей Алексашенко, Сергей Гуриев, Владислав Жуковский, Владислав Иноземцев и ещё очень многие: кризис российской ресурсной экономики — буквально за углом, пока не поздно, надо развивать передовые производства, повышать производительность труда, эффективность, сокращать госаппарат, всегда держать в уме и заботиться о том, что экономически выгодно стране, и не влезать в дорогостоящие имиджевые проекты типа зимней Олимпиады в субтропических Сочи и футбольного чемпионата (чёрт знает, как мы потянем его теперь, очутившись на дне кризисной воронки) — и всё это срочно, быстро, а лучше — ещё вчера.
Но ведь у нас до громовых раскатов никто не перекрестится. И вот на Гайдаровском форуме власть изумлённо разводит руками: «Да кто ж знал, что так будет? Да кто ж такого ожидал?» — и ни одной идеи о том, что делать дальше и как выкарабкиваться из экономической ямы.
Кризис не персонализирован и не с кем заключать «пакты о ненападении». Кризис как обезличенная стихия приходит от неотвратимости действия экономических законов и здравого смысла вообще. Эта сила действует бесстрастно, последовательно и неумолимо, наказывая тех, кто игнорирует объективную экономическую природу — не реформирует суд и всю общественно-политическую систему, не обеспечивает свободу СМИ, не защищает собственность, не проводит научных исследований, не вкладывается в человеческий капитал, в образование и науку, здравоохранение, не развивает новые производства. Экономический кризис не стремится к победе — он просто всё расставляет на свои места, давая понять заржавевшему на нефтяных долларах государству, где его истинное место.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Дети Путина

В России стремительно идёт к власти огромная группа. Остановить её не сможет никто. Уже сейчас в этой группе около 20...

Закрыть
62 запросов. 0,810 секунд. 47.2056350708012 Мб