August 19, 2019

Отношение россиян к социальному неравенству и олигархам

Социальное неравенство так укоренилось в человеческом обществе, что большинство людей рассматривает его как естественное явление. Социальное неравенство обеспечивает стабильность и развитие, если опирается на «правильную» культуру народа, его менталитет. Если культура не способна обуздать заложенную в генах человека программу воровства, то социальное неравенство порождает смуты и революции. Если культура народа относится к социальному неравенству терпимо (как к неравенству спортсменов на беговой дорожке), но требует честности от граждан (чтобы спортсмены не принимали допинг, предприниматели не пользовались поддержкой чиновников-казнокрадов, а власть имущие не собирали дань с населения), то социальное неравенство дает стимулы развития всем слоям общества.
По данным Госкомстата России, после развала Советского Союза с его идеологией «всех уравнять», после узаконения частной собственности и рынка около 10% от всего населения России, люди предприимчивые, стремительно обогатились (честно и нечестно), а оставшиеся 90% обнищали. Они или не обладали способностями к предпринимательству, или не прилагали усилий чтобы разбогатеть (скажем считали унизительным работать «мешочниками» или открывать торговую точку на рынке). Однако 1993 году количество людей среднего класса тем не менее возросло на 14 %, а в 1996 уже на 21%. Бедные стали жить богаче. Почему?
Состоятельные люди, обладая капиталом превышающим их житейских потребностей, вынуждены решать вопрос о его сохранении. Они могут открыть вклад в банке, и банк будет их сбереженияа выдавать в качестве кредитов предпринимателям. Они могут и сами организовать фирму, построить предприятие для выпуска конкурентоспособной продукции. Тогда бедные получат выше оплачиваемую работу. Кроме того, чтобы организовать производство нового электромобиля, построить завод – нужны миллионы. Значит, народ объективно нуждаются в богатых. Если отнять капитал у богатых и разделить между бедными то производить товары будет некому. Передача предприятий в собственность государства под управление чиновниками, как показал опыт СССР, тоже проблему не решает. Возникает дефицит продуктов и услуг, товары выпускаются низкого качества. Социальное неравенство заложено в природу человеческого общества, также как разница в силе, способностях, талантах. Попытки построить общество – уравниловку кончались неудачей в древности у персов и у ацтеков, и в прошлом веке у народов социалистических стран.
Очень важно, на каких принципах построен процесс деления общества на бедных и богатых. Если в основе процесса лежит власть, статус человека в иерархии власти и возможность собирать дань с граждан за их возможность заниматься хозяйственной деятельностью (азиатский способ производства), то страна будет столетиями жить в нищете. Если же в основе разделения на богатых и бедных лежит талант изобретателя, ученого, предпринимательские наклонности, и имеет место верховенство права, равенство всех перед законом независимо от статуса, то народы с таким менталитетом развиваются успешно. Мы вынуждены оправдать социальное неравенство, если оно обеспечивает стабильный экономический рост.
Впрочем порою этому мешает менталитет народа, сохранившееся в нем черты «азиатского способа производства» и склонность к казнокрадству. Скажем есть люди, проявившие выдающиеся способные в хоккее или исполнении песен. Они – миллионеры, но народ им это прощает, даже любит. Но тех, кто, проявил способность в торговле или услугах большинство по советской традиции считает барыгами и спекулянтами. Хотя прощают богатство Стиву Джобсу за то, что он изобрел персональный компьютер. Таков сохранившийся советский уравнительный менталитет значительной части русского народа, такова культура народов слаборазвитых и восточных постсоциалистических стран.

Олигархи.

Отдельно полезно обсудить вопрос об отношении людей к олигархах. Ими в древности назывались коррумпированные чиновники, влиятельные военачальники и все те (власть предержащие), кто разбогател сомнительными методами. Сегодня отличие олигарха от честно разбогатевшего гражданина в том, что олигарх сделал свое богатство за счет казнокрадства или противозаконной приватизации госимущества, перетока денег налогоплательщиков на счет олигарха. Для этого ему приходится налаживать коррупционную «дружбу» с чиновниками, распоряжающимися бюджетом, а также и с правоохранительными органами. Ему необходимо обеспечить лояльность судов по этой же схеме. Нужны «свои» оплаченные депутаты, дабы парламент принимал законы, обеспечивающие интересы олигарха (льготы, дотации). Свой банк олигарху нужен для надёжного вывода капитала за рубеж. Он готов прикупить средства массовой информации или оплачивать заказных «журналюх», чтобы формировать нужное общественное мнение о себе любимом.
Олигархи в борьбе за ресурсы и власть могут бороться друг с другом, но – никогда с олигархическим режимом как таковым. Постепенно могущество олигархов растёт, а само государство становится мафиозным. Примеры такого развития мы наблюдаем в России, Украине, Азербайджане, Армении, Узбекистане, Таджикистане и Туркмении. Даже Венгрия – член ЕС в последние годы стала мафиозным государством, контролируемым олигархами. (Дать ссылку на Мадьяра)
На Украине шесть олигархов владеют основной частью средств массовой информации. Парламент и сейчас, после майдана, в основном, решает задачи обеспечения олигархического «консенсуса». Коррупционная юридическая система полностью подчинена олигархам. Олигархи накопили опыт разграбления ресурсов страны, но не государственного строительства, а потому состояние нынешней Украины весьма плачевно.
В Украине донецкий криминалитет, образовавший властную группировку, оказался более расчётливым и организованным, чем все остальные олигархические группы, что сделало «донецких» в 2000-ые главной политической силой. Но обнаружилось, что эти суровые тяжеловесы бизнеса оказались политическими пигмеями несмотря на поддержку пророссийского президента В. Януковича. Украина даёт урок, к чему ведёт олигархическое правление: некогда самая промышленно развитая и богатая республика СССР, управляемая олигархами, находится в бедственном положении. Естественно отношение населения к олигархам на Украине негативно.
Также мерзко зарекомендовали себя российские олигархи. Часть из них, еще при Ельцине открыто претендовали на власть. Б. Березовский, В. Гусинский и М. Ходорковский, были выдворены из страны (последний еще и отсидел много лет), остальные Абрамович, Дерипаска ДОБАВИТЬ стали послушны Кремлю, вещают о своём патриотизме, финансируют тайный «личный бюджет» президента, предназначенный для оплаты услуг депутатов, для «конвертов» министрам, строительства дворцов (на чужое имя). Не отстают от них и друзья или родственники президента Роттенберги, Шаламов, Сечин И ДРУГИЕ повар Путина Алишер Усманов Они получают немалые выгоды от «дружбы» с президентом. Чего стоит только система «Платон», грабящая дальнобойщиков в пользу олигарха Ротенберга.

Так что богатство богатству рознь. Богатый восточный диктатор или его родственник потратит деньги на дворец, а не на завод. Поэтому страны, где господствует казнокрадство, коррупция, где предприниматели вынуждены платить дань власть имущим (господствуют экстраактивные институты) – всегда бедные. Мы сделали шаг вперед – Россия ушла от первобытной затратной административно-командной системы. Но пришла не к развитому капитализму с честной конкуренцией, а к «капитализму для своих». Пришла к господству олигархов и силовиков с бюрократией. Этому способствовал «восточный» ордынский менталитет россиян, для которых указание чиновника важнее закона, где статус человека важнее прав собственности, где взятка, откат, казнокрадство – норма. Как сказал один мой молодой человек: «Выберите меня, и я воровать буду!» В том что так произошло виноваты не реформаторы 90-х, виноват менталитет народа, его нежелание жить по-европейски, по закону. Олигархов в России не будет, а бизнес станет честным именно при верховенстве закона, а не власть имущих, когда россияне станут информировать честную полицию о противоправных действиях коллег, когда они смогут и захотят предъявлять нарушителям частные обвинения и иски в защиту групповых и общественных интересов. Сколько поколений потребуется, чтобы изменить наш менталитет – неизвестно. В Сингапуре лишили прав коммунистов и стали параллельно сажать своих министров за взятки. Плюс вели пропаганда европейского образа жизни по телевидению, отправили почти всех своих детей в английские школы. Помогло. В Южной Корее похожими методами тоже сумели поменять культуру людей. В Японии американские оккупационные власти 4 раза разгоняли полицию. Зато сейчас у нее рейтинг под 90%. Кто будет делать такие чудеса в России?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Вера в доброго царя или президента. Истоки

Российское общество и в наши дни по традиции остается не эмансипированным от власти. Монархическая традиция, наивная русская вера в «доброго...

Закрыть
63 запросов. 0,882 секунд. 55.9523315429692 Мб