March 19, 2019

Офицерская преступность бьёт по имиджу армии России

Главный военный прокурор России назвал офицерскую преступность в войсках и воинских формированиях одной из главных проблем создания нового облика российских Вооружённых сил.

На расширенной коллегии Главной военной прокуратуры РФ начальник этого ведомства Сергей Фридинский рассказал о динамике роста правонарушений в российской армии. Он привёл ряд примеров, демонстрирующих масштаб криминализации вооружённых сил России. Фридинский говорил о коррупции в военкоматах, офицерской преступности и неуставных отношениях среди военнослужащих.

По его словам, уровень офицерской преступности достиг наивысшего показателя за последние 10 лет – младшие и старшие офицеры за первую половину текущего года совершили свыше двух тысяч преступлений, треть из которых имеет коррупционную основу.

Масштабы офицерской преступности достигли наивысшего уровня за последние 10 лет 

Рассказывая о состоянии преступности в российской армии за первое полугодие, Фридинский отметил, что есть и определённые позитивные результаты.

По его словам, за первую половину 2009 года общее количество зарегистрированных в Вооружённых силах и других воинских формированиях преступлений сократилось почти на 13%.

Однако, констатируя незначительное снижение уровня коррупционных посягательств, Фридинский заявил, что причинённый ими материальный ущерб вырос в полтора раза.

Этот вид правонарушений продолжает расти уже несколько лет, утверждает Главный военный прокурор. “Десятки миллионов средств, выделяемых в это непростое время, распыляются”, – сказал Фридинский.

“Чёрная дыра”

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), расходы России на оборонные нужды составили в прошлом году 58,6 млрд долларов – это меньше, чем у США и двух других стран НАТО – Франции и Великобритании.

С начала 2009 года ущерб государству от коррупционеров из военкоматов составил 20,7 млн рублей
Сергей Фридинский, Главный военный прокурор РФ

Между тем, главный редактор журнала “Национальная оборона” Игорь Коротченко назвал армию “чёрной дырой”, в которую неэффективно вкладываются средства: “Мы, к сожалению, остались на уровне советской эпохи, в то время как передовые в военном отношении страны перешли на систему заказа вооружений и военной техники, которая позволяет контролирующим органам и парламентам чётко понимать, на какие программы идут средства”.

Кроме того, как утверждает эксперт, российская система закупок сильно коррумпирована: в ней существует практика так называемых откатов и другие явления.

“Дельцы, обогащающиеся за счёт призывной кампании”

Главный военный прокурор, выступая на расширенной коллегии ведомства, выразил обеспокоенность коррупцией в российских военных комиссариатах, назвав ряд должностных лиц из числа правонарушителей “дельцами, превращающими призывную кампанию в конвейер по личному обогащению”.

По словам Фридинского, с начала 2009 года военной прокуратурой выявлен ущерб государству на сумму 20,7 млн рублей.

В качестве примера, главный военный прокурор привёл действия председателя военно-врачебной комиссии военкомата Новокузнецка, который совместно с секретарём этой комиссии получил денежное вознаграждение за внесение в листы медицинского освидетельствования призывников ложных сведений, дающих право на освобождение от воинской службы.

Фридинский отметил, что действиями этих сотрудников были незаконно освобождены от армии 207 призывников, а сумма полученных взяток превысила 10 млн рублей.

Ожидается, что этой осенью российскую армию пополнят около 300 тыс. новобранцев, что в три раза больше числа призывников осени прошлого года.

“Возможный рост искривлений”

Главный военный прокурор РФ заявил, что в результате неуставных отношений за первую половину 2009 года пострадали почти 1,5 тыс. военнослужащих.

Отмечая масштабный осенний призыв новобранцев, Фридинский прогнозирует возможный рост искривлений дисциплинарной практики, неуставных взаимоотношений и уклонений от военной службы.

В январе-апреле 2009 года в результате преступлений и чрезвычайных происшествий погиб 131 военнослужащий российской армии, свыше половины из них покончили с собой.

Всего, начиная с 2005 года, свёл счеты с жизнью 2531 военнослужащий вооружённых сил РФ.

В начале этой недели правозащитная организация “Солдатские матери Санкт-Петербурга” заявила, что намерена добиваться расследования обстоятельств смерти 21-летнего призывника Александра Мажуги, найденного повешенным в поезде по пути к месту службы.

9 июля 2009

Источник: http://www.bbc.com/russian/russia/2009/07/090709_army_corruption.shtml

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Чем занимаются в России профсоюзы? И есть ли они?

  Мы видим иногда в теленовостях, как где-нибудь в другой европейской стране трудящимся не повышают зарплату, или увеличивают оплаты коммунальные,...

Закрыть
63 запросов. 0,787 секунд. 48.2001495361332 Мб