March 24, 2019

О здравоохранении в России

Медицина в дореволюционной России

СССР унаследовал систему здравоохранения в плачевном состоянии. В России не было центрального медицинского органа, координирующего здравоохранения; подавляющее большинство населения жило в условиях крайней бедности и не получала никакой медицинской помощи; не хватало врачей – в некоторых районах на 40 000 человек приходился один врач. Начало системе здравоохранения в России положил Петр I, основавший первые больницы в России (в 1706 г. в Москве и в 1715 г. в Санкт-Петербурге), пригласив иностранных докторов , а также открыв Академию Наук (в 1724 г.) для подготовки российских врачей. Екатерина II продолжила дело Петра I, открыв ряд больниц и первую русскую лечебницу для душевнобольных (в 1776 г.).

В 1884 г. в России появились земства. Земство было губернским собранием, занимающимся местными вопросами, в т.ч. здравоохранением. Они контролировались отдельными землевладельцами, буржуазией и свободными крестьянами, каждая группа имела треть голосов. Земская медицина позволила крестьянам получить медицинскую помощь и создала сеть медпунктов в сельской местности. Земская медицина говорит скорее о добрых намерениях, чем о реальном стремлении предоставить качественное медицинское обслуживание. Она недостаточно финансировалась и была далека от того, чтобы справится с проблемами. Земские врачи были полны энтузиазма и руководствовались искренним интересом и заботой к вопросам здоровья населения, посвящая себя службе людям. Одним из передовых земских врачей был знаменитый Н. А. Семашко, впоследствии ставший первым Наркомом здравоохранения СССР.

Медицина в СССР

После Революции 1917 г. большевики во главе с Лениным развязали в России гражданскую войну. Свирепствовали эпидемии и росла смертность. В июне 1918 г. был создан Народный Комиссариат Здравоохранения и «впервые в истории медицины, единый административный орган стал управлять системой здравоохранения целого государства». Первейшей задачей стало укрощение эпидемий, стремительно распространявшихся по стране и наносивших огромный урон. В декабре 1919, Ленин заявил « На нас надвигается — вошь, сыпной тиф, который косит наши войска. … Все внимание этому вопросу. Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!»

В крайне тяжелых условиях, недостатка воды, мыла, одежды, Комиссариат Здравоохранения, взялся за спланированные, систематичные действия. Расширялись сети медицинских пунктов, улучшалась водопроводная системы, обеспечению населения общественным баням и борьбе с сыпным тифом. В апреле 1919 года вакцинацию сделали обязательной. Эффект был огромен: в Петрограде число заболеваний оспой уменьшилось с 800 случаев в месяц до 7.

Санитарное просвещение играло важную роль в борьбе с чумой. В 1920 году 3,8 млн солдат Красной Армии посетили лекции и беседы о гигиене, а в 1919 и 1920 году только среди армейцев было выпущено и распространено 5,5 млн плакатов, буклетов и брошюр. Подобные кампании по санитарному просвещению проводились и среди широких слоёв населения.

В программу КПСС был включен ряд значимых целей:

– предотвращение вспышек и распространения инфекционных заболеваний;

– борьба с социальными заболеваниями – туберкулезом, венерическими болезнями, алкоголизмом;

– сделать медицинские услуги бесплатными и доступными для всех.

Главные принципы советской медицины – всеобщая профилактика, здоровые условия работы и жизни, социальное страхование, санитарное просвещение и предотвращение заболеваний.

Обеспечение рабочих качественными социальными и медицинскими услугами, необходимыми для поддержания высоких стандартов жизни и здоровья оказывается невозможным. И это не только экономический, но и организационный вопрос.

Система здравоохранения последовательно улучшалась во время Новой Экономической Политики. К 1928 году число терапевтов выросло с 19,8 тыс. до 63,2 тыс. чел.;, вложение средств в здравоохранение увеличилось с 128.5 млн.рублей до 660.8 млн.рублей в год, количество мест в больницах возросло со 175 000 до 225 000; а в яслях с 11 000 до 256 000. Ощутимый прогресс был достигнут во время первой Пятилетки. Пятилетние планы затрагивали все аспекты жизни страны Советов: экономические, социальные и культурные. Планы не навязывались сверху, а всесторонне обсуждались на местах и основывались на данных, собранных самими рабочими. Относительно здравоохранения, первый Пятилетний план касался в основном облегчения доступа к медицинским услугам: требовалось большее количество медпунктов, мест в больницах, медицинских сестер и врачей. План основывался на полном отчете региональных органов здравоохранения, больниц, колхозов и фабрик о том, что необходимо и чего возможно достигнуть. За четыре года, понадобившиеся для выполнения первого пятилетнего плана, число врачей изменилось с 63,000 до 76,000, количество мест в больницах выросло более, чем наполовину, а число яслей выросло с 256,000 до 5,750,000. Были основаны 14 новых медицинских институтов и 133 медицинских училища.

После того как медучреждения стали доступны всем советским гражданам, вторая Пятилетка была направлена на повышение качества оказываемой медицинской помощи. Одной из основных задач было улучшение медицинского образования и, следовательно, поднятие стандартов для врачей. Были основаны новые медицинские и научные исследовательские институты, среди которых Институт Экспериментальной Медицины. Медицинское просвещение среди рабочих и крестьян по-прежнему было главным фронтом в борьбе за улучшение здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Медицина СССР и РФ: сравним?

В этой статье я не буду выступать приверженцем той или иной системы (тем более они не столь и противоположны). Просто...

Закрыть
60 запросов. 0,783 секунд. 48.2998352050782 Мб