March 20, 2019

ПОСЛЕДНИЙ ГОД СССР

Второго января в Латвии по просьбе ЦК Компартии Латвии ОМОН берёт под охрану Дом печати.
7 января в Литве перед зданием Верховного совета проводится митинг против троекратного повышения цен на продовольственные товары.
Премьер-министр К.Прунскене уходит в отставку, ЦК Компартии Литвы обращается к Горбачеву с просьбой ввести в Литве прямое президентское правление.
В Литву направляются сотрудники спецподразделения КГБ «Альфа» для «проведения рекогносцировки».

11 января в Литве «здоровыми силами», представленными, разумеется, компартией Литвы, создается «Комитет общественного спасения», который обращается к парламенту Литвы с требованием роспуска. Литовцы выходят митинговать в защиту своих депутатов.
Советские десантники занимают сначала Департамент охраны края, затем Дом печати.

12 января принимается решение о поездке в Литву представителей Верховного Совета СССР, но ночью советские войска штурмом захватывают телебашню в Вильнюсе.
Итог кровавой ночи по обеспечению «конституционного порядка» таков: 14 убитых, более 500 раненых.

16 января войска Ирака вторгаются в Кувейт, в конфликт вмешиваются американцы. Еще одна головная боль для советского руководства. Что дальше? Новая война на Ближнем Востоке?

20 января в Латвии (Рига) группа ОМОНа атакует здание МВД Латвии. 4 погибших.

Кто отдавал приказы стрелять? Кто руководил? Кто в ответе? Что вообще происходит в стране? И что происходит в мире?

Сохранять СССР и обеспечивать реформы силой?
Для одних – это неприемлемо. Для других – нормально.

Массовые демонстрации в Москве, Ленинграде, письма и телеграммы протеста – свидетельство неприятия силового решения политических и экономических проблем.
В то же время – это свидетельство поддержки тех, кто выступает за неприменение силы.

Горбачев – за сильный центр и сохранение СССР. Ельцин – за сильную Россию и суверенитет республик.
За кого россияне?

Горбачев – президент СССР. Но никто из виновных в кровопролитии не наказан, не уволен. Тот ли это президент? Да и вообще, Президент ли это?
Не пора ли “власть употребить”?
Но против кого?

На март 1991 года запланирован референдум о сохранении СССР. Формулировка вопроса сложна, витиевата и напоминает вопрос «вы за хорошую жизнь для всех?». Кто же ответит «нет»? Но что будет после референдума?
А тем временем новый премьер-министр В.Павлов проводит денежную реформу – обмен купюр старого образца на новые. Кто не успел, тот опоздал. А следом – реформа цен. На все товары. В сторону повышения.

19 февраля Ельцин заявляет о необходимости отставки Горбачева.
21 февраля группа депутатов Верховного Совета РСФСР (С.Горячева, Б.Исаев, Р.Абдулатипов, В.Исаков, А.Вешняков, В.Сыроватко) требуют отставки Ельцина.
23 февраля – митинг в Москве военнослужащих и сторонников КПСС.
24 февраля в Москве – контрмитинг сторонников Ельцина.
27 февраля в Москве проводится Конференция общественно-политических и национально-патриотических объединений. Среди выступающих – Первый секретарь компартии РСФСР И.Полозков, генерал В.Варенников, писатель Ю.Бондарев, певица Л.Зыкина…
1 марта – начинается забастовка шахтеров Кузбасса с экономическими и политическими требованиями, в том числе отставки уже и Горбачева.

В марте референдум показывает, что подавляющее большинство граждан России, Украины, Белоруссии, Казахстана – за сохранение СССР.
Но одновременно россияне – за введение поста президента в России. А украинцы – за членство Украины в СССР на основах Декларации о государственном суверенитете Украины.
Можно ли все это совместить? И как?

28 марта начал свою работу III внеочередной съезд народных депутатов РСФСР. За день до этого премьер-министр СССР (Павлов) объявляет о запрете на проведение в Москве митингов, шествий и демонстраций. В столицу вводятся войска.
Депутаты приостанавливают работу съезда, а в демонстрации в поддержку Ельцина участвуют сотни тысяч москвичей.
Решение о применении войск принято не было. Войска были выведены.

В апреле 1991 года президент СССР и руководители 9 союзных республик на встрече в Ново-Огарево (не участвовали Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Армения) принимают заявление «О безотлагательных мерах по стабилизации обстановки в стране и преодолению кризиса». Начинается совместная работа над новым Союзным договором, которая завершается в конце июля 1991 года.

Из интервью В. Алксниса (депутатская группа «Союз»):

– На мартовском референдуме народ проголосовал за «союз республик», а на совещании «9+1» прозвучала друга формулировка – «союз суверенных государств»…
– Фактически это попытка государственного переворота…
– Вы выступаете за введение чрезвычайного положения в стране?
– Да. На мой взгляд нам необходимо пройти через этап сильной авторитарной власти, которая сумеет обеспечить проведение экономических преобразований.
– Вы говорите о неизбежности гражданской войны. Когда она начнётся?
– Она уже идёт…

Когда написал Ю.Шевчук свою знаменитую «Революцию» – о «предчувствии гражданской войны…»?
Не в эти ли месяцы, когда независимые средства массовой информации вели «систематическую кампанию клеветы на партию, вооружённые силы, органы КГБ, МВД»? А руководство партии, органы КГБ и МВД в свою очередь пытались «ликвидировать демократические и экономические преобразования и сохранить советскую империю»?

Так оценивали позиции друг друга демократы и консерваторы.
И все они все более критически оценивали деятельность Президента СССР.

На Пленуме ЦК КПСС (24–25 апреля 1991 года) от Горбачева прямо требуют законодательно закрепить за КПСС статус правящей партии, восстановить контроль над СМИ и в конце концов – либо ввести в стране чрезвычайное положение, либо уйти. И Горбачев заявляет о том, что он уходит. Прямо сейчас. Но не из президентов, а из Генеральных секретарей ЦК КПСС.
Партийцы объявляют перерыв, собирают Политбюро и просят Михаила Сергеевича остаться во главе партии. Горбачев упорствует. И тогда Политбюро голосованием принимает решение «исходя из высших интересов…» снять с рассмотрения предложение Горбачева о его отставке с поста Генерального секретаря.

Май проходит в напряжённой предвыборной борьбе между кандидатами на пост Президента России.
«Демократическая Россия» борется за избрание Ельцина, одновременно выдвигая лозунги национализации имущества КПСС, Компартия России борется за избрание Н.Рыжкова.
Горбачев борется за подписание Союзного договора. Уже не с демократами и консерваторами, а с главами суверенных государств, которые опасаются и диктата нового союзного центра, и его контроля.

На выборах 12 июня 1991 года получив 57, 3% голосов побеждает Б.Ельцин.

17 июня текст Союзного договора о Союзе советских суверенных (опять не социалистических) республик рассылается для обсуждения в республики СССР.
17 июня проходит закрытое заседание Верховного Совета СССР, на котором выступают будущие путчисты – Павлов, Язов, Пуго, Крючков… Армия разваливается, преступность активизируется, ЦРУ активизируется, законы СССР не выполняются…
Премьер-министру нужны чрезвычайные полномочия для спасения экономики и страны…Такие же как у президента СССР…

26 июня проект Союзного договора опубликован. Но это еще не последний вариант…

12 июля Б.Ельцин вступает в должность, приносит присягу, получает благословение Патриарха всея Руси и поздравления Горбачева.

20 июля Б.Ельцин подписывает Указ «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР» – указ о департизации

23 июля – очередная встреча руководителей республик в Ново-Огарево. Текст Союзного договора окончательно согласован.

23 июля – в газете «Советская Россия» опубликовано «Слово к народу». Текстовка напоминает народный хор из фильма “Александр Невский”: вставайте, люди русские, для единения и отпора губителям Родины (если вы, конечно, патриоты).

25–26 июля – очередной Пленум ЦК КПСС об обсуждении новой Программы партии. И, конечно, о том, кто допустил избрание демократа Ельцина Президентом, кто отступил от идей коммунизма и социализма и кто позволяет Ельцину изгонять партийные комитеты с предприятий…

Подписание Союзного договора намечено на 20 августа.

29 июля Горбачёв проводит конфиденциальную встречу с главой России Б. Ельциным и главой Казахстана Н. Назарбаевым…
Они договорились, в частности, и о том, что после подписания Союзного договора будут осуществлены кадровые решения – глава КГБ Крючков, премьер-министр Павлов, министр обороны Язов, министр внутренних дел Пуго, вице-президент Янаев, начальник Гостелерадио Кравченко будут убраны со своих постов. Позже – принятие новой Конституции, новые выборы народных депутатов СССР. Очевидно, что и парламент Союза Суверенных государств может возглавить кто-то новый, не Лукьянов.

Разговор прослушивался КГБ. Крючкову стало известно о конце его карьеры. И не только его.

Парткомы в соответствии с указом Ельцина о департизации должны уйти с предприятий.
И еще один нюанс – одобрение депутатами союзного и российского парламентов Союзного договора до его подписания не является необходимым для его подписания президентами союзных республик.

Окончательно согласованный 23 июля текст Союзного договора был опубликован (не официальная публикация) в “Московских новостях” в номере, который вышел 18 августа.
В этом же номере – статья “Госбанк предупреждает” председателя Госбанка СССР В. Геращенко с обращением к Совету Федерации и Верховным Советам республик о том, что отдельные статьи договора, если не будут изменены, приведут “к развалу денежного обращения в стране и губительному воздействию этого процесса на всё народное хозяйство и благополучие страны”.
С 21 августа – это будет уже другая страна. Несколько меньше по территории, по численности населения. У нее будут меняться органы государственной власти, их состав и вообще очень многое изменится. Очень-очень многое.

 

По материалам  МН

Фото А. Земляниченко, http://nnm.me/blogs/NoNaMe-Y/diktaturu_kpss_na_svalku_istorii/

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
КОНЕЦ МОНОПОЛИИ КПСС

Впервые вопрос об отмене идеологической и политической монополии Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) возник весной 1989 года, в дни выборов...

Закрыть
61 запросов. 0,794 секунд. 48.2352142333982 Мб