January 19, 2019

Парламентский контроль – противоядие корыстным интересам чиновников

Растут цены в магазинах, сокращается финансирование поликлиник и школ,  разрастается армия чиновников, увеличиваются  их оклады. Огромные суммы, собранные с нас в виде налогов, «распиливаются» чиновниками и приближенными к ним предпринимателями. Неужели это неизбежно, неужели так происходит во всех  развитых странах?  Оказывается нет, там реально работает «система сдержек и противовесов», контроль за работой чиновников поручен «народным контролерам» – избранным в ходе честных выборов депутатам парламента. Понятно, что наша Государственная Дума для такого контроля не годится, она послушно исполняет приказы чиновников администрации президента и правительства. Но виноваты в этом мы сами. С  такими выборами мы согласились и такую Думу приняли!

Зачем нужен парламентский контроль? Исполнительная власть во всех странах обладает огромными полномочиями, а, следовательно,  и возможностями для разного рода злоупотреблений. Бюрократия, как социальная группа, заинтересована в повышении своего влияния, своих доходов, – как официальных, так  и коррупционных. Поэтому она стремится установить мутную правовую среду, противоречивые правила, ввести множество запретов,  лицензий, мешающих развитию экономики страны и росту благосостояния граждан. Эти интересы бюрократии ведут к росту численности чиновников и увеличению  расходов на их содержание. Есть ли этому противоядие?

Чтобы чиновники в органах исполнительной власти  служили гражданам, а не удовлетворяли свои корыстные интересы, нужен контроль, как со стороны парламента, так и со стороны граждан. О способах гражданского контроля, помимо честных выборов, речь особая. Пока же остановимся на контроле парламентском.

Парламентский контроль – многовековая традиция. Согласно Великой хартии вольностей, принятой в Англии в 1215 году в ходе политической борьбы, никакой налог не мог взиматься без согласия Совета королевства (аналога Палаты лордов), т.е. был установлен контроль Совета королевства над королевскими расходами.

Парламентский контроль не предполагает прямого вмешательства в непосредственную деятельность президента и правительства. Но он  сдерживает чиновников от противозаконных действий. Парламентский контроль необходим и для предотвращения (пресечения) нарушения прав и свобод граждан. Впрочем, систематическое неисполнение законов в стране говорит не только о сбоях в работе исполнительной власти, но и о несовершенстве принятых самим парламентом законов.

Наиболее распространены такие  формы контроля как  участие парламентов в назначении и отстранение от должности министров и других высших должностных лиц государства, привлечении их к ответственности; выражение доверия (недоверия) правительству, направление депутатских запросов (интерпелляций) и вопросов правительству или отдельным его членам,  отчеты должностных лиц государства; проведение парламентских слушаний  и расследований, обращение отдельных депутатов или палаты в целом в судебные органы; ратификация и  денонсация международных договоров, утверждение отдельных актов исполнительной власти и главы государства. осуществление специальных процедур контроля за исполнением полномочий, делегированных госслужащим законом.

Для исполнения парламентом своих контрольных функций необходим свободный доступ парламентариев к информации органов исполнительной власти. Важно также, чтобы депутаты обладали достаточными юридическими и экономическими  знаниями, чтобы  понять и проанализировать эту информации; а также  чтобы работала процедура обнародования  результатов этого анализа. Поэтому в развитых странах парламентский  контроль осуществляет как  сам парламент, так и связанные с ним специальные  контролирующие органы. Так контроль Конгресса США в информационной сфере обеспечивается, в частности, Исследовательской службой Конгресса США, Управлением оценки технологии.  Служба является специализированным подразделением Библиотеки Конгресса США, основанной в 1800 г., которая обеспечивает Конгресс необходимой информацией. Управление,  созданное в 1972 г.,  призвано предотвращать принятие Конгрессом неправильных решений в  сфере экономики и развития промышленности.

Во Франции контролю за правительством содействует Счетная палата и Парламентская служба по оценке научного и технологического выбора. Кроме того, в 1973 г. была учреждена служба медиатора (посредника), которая разбирает жалобы граждан на действия  органов исполнительной власти, переданные депутатами или сенаторами. Медиатор – это французский вариант института Омбудсмана (в России – Уполномоченный по правам человека), но во Франции он назначается Президентом и его полномочия более ограничены, чем у парламентского Омбудсмана.

Соответственно, следует разделять контроль парламента как целого и контроль со стороны его палат, комитетов и комиссий, а также  контроль таких образованных парламентом органов,  как Счетная Палата и  Уполномоченный по правам человека (омбудсмен).

Говоря о парламентском контроле, необходимо отметить деятельность Европейского парламента – представительного органа Европейского сообщества, созданного Римским договором 1957 г. Этот парламент имеет три основные компетенции: принятие бюджета и контроль за его исполнением, контроль за деятельностью органов Сообщества и участие в правотворческой деятельности Сообщества. Законотворческие функции Европейского парламента ограничены, приоритет отдается его контрольным функциям.

 

Дайджест по материалам прессы

Е.Бестужев

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Партии или одномандатники? О чем говорит опыт 90-х.

Наша задача — проведение выборов в соответствии с законом. Наш единственный враг — партия отмены выборов. Наши союзники — все,...

Закрыть
62 запросов. 0,909 секунд. 47.19433593752 Мб