June 20, 2019

Парламентский контроль через парламентские слушания

Парламентские слушания -это обсуждения парламентом особо значимых вопросов внешней и внутренней политики государства с привлечением должностных лиц, экспертов и общественности.  Их темой могут быть законопроекты и их концепции, международные договоры, подлежащие ратификации, проект бюджета и отчёт о его исполнении, и многое другое. Организуют слушания, как правило, соответствующие парламентские комитеты или комиссии.

Парламентские слушания –  форма общественного обсуждения и общественного участия в законодательном процессе, сбор сведений парламентом на ранних стадиях разработки законопроекта. Второй подход особенно характерен для США и совсем не характерен для России

Организаторы слушаний направляют приглашения на них экспертам и лидерам  общественных организаций, работающим по теме слушаний. Но возможно и их инициативное  участие по поданной заявке. Такое участие – возможность публично изложить свою точку зрения на проблему на самом высоком уровне, донести её до власти.

В России сегодня эффективность парламентских слушаний, проводимых  в Государственной Думе и Совете Федерации – ничтожна. Это связано прежде всего с   карманным характером – этих органов, зависимостью депутатов от Президента и правительства. У нас концепции законопроектов определяются не избранниками народа, а чиновниками  администрации президента. Если нет дискуссий специалистов и представителей заинтересованных организаций, широкого обсуждения законопроектов в прессе парламенте, то их качество неизбежно  будет невысоким. Именно поэтому многие статьи российских законов  не работают, законы приходится дорабатывать и менять по ходу действия. По числу ежегодных изменений в действующих законах Россия занимает одно из первых мест в мире. А ведь стабильность правил жизни и экономической деятельности сама по себе представляет большую ценность.

Когда нормативные документы, в том числе и законы, принимаются  властью без широкого обсуждения с теми, кого они непосредственно касаются, они нередко больно   бьют по интересам граждан . Последний пример  – установление обязательного платежа на капремонт домов, принадлежащих людям на правах собственности. Платеж, нарушающий право собственности и не имеющий аналогов в мире! В странах, где на страже интересов народа стоят его представители – парламентарии, подобное просто невозможно.

Дайджест по материалам прессы

Е.Бестужев

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Парламентский контроль – противоядие корыстным интересам чиновников

Растут цены в магазинах, сокращается финансирование поликлиник и школ,  разрастается армия чиновников, увеличиваются  их оклады. Огромные суммы, собранные с нас...

Закрыть
63 запросов. 0,860 секунд. 55.5435867309572 Мб