October 18, 2017

:

Парламентский контроль через резолюцию о недоверии

Перед кем ответственно правительство в России? Официальный теледемагог ответит: перед народом. Юрист – правовой фетишист пустится в рассуждение о сложной системе ответственности правительства перед президентом и парламентом одновременно. Но граждане знают: наше правительство отвечает за свои дела только перед верховным  авторитарным  правителем – президентом.

Иначе устроена власть во многих развитых или стремящихся стать развитыми странах. Там правительство ответственно перед представителями народа – парламентариями. При этом самой радикальной формой парламентского контроля  является  негативная оценка парламентом работы правительства, то есть  постановка вопроса о доверии ему.  Это право в странах с двухпалатной системой парламентов обычно принадлежит нижней палате. Впрочем, использование такой жесткой формы контроля, как правило, связано с различными ограничениями.

Нередко в регламентах парламентов  содержится требование внесения резолюции недоверия определенным числом депутатов, устанавливается запрет повторного внесения ее в течение определенного срока, например на той же сессии (Франция). Применение этой формы контроля неэффективно там, где правительство опирается на поддержку устойчивого парламентского большинства. Кроме того, вотуму недоверия оно может противопоставить угрозу роспуска парламента. Иногда эта  угроза заставляет депутатов, опасающихся за исход новых выборов, оказывать поддержку правительственным мероприятиям.

В Польше принятие постановления о недоверии возможно по предложению 46 депутатов, «за» должно проголосовать большинство депутатов, и должна быть выдвинута новая кандидатура Председателя Совета министров. В этом случае Президент принимает отставку правительства, назначает избранного Сеймом нового Председателя Совета министров и по его предложению остальных членов правительства. Повторное предложение о вотуме недоверия возможно не ранее, чем через три месяца со дня внесения предыдущего, за исключением случая, если с таковым выступят не менее 115 депутатов. Кроме того, Сейм может выразить вотум недоверия любому члену правительства.

В Португалии Конституцией предусмотрена и коллективная ответственность правительства и индивидуальная ответственность членов правительства перед парламентом. Само существование правительства здесь напрямую зависит от того, примет ли Парламент (Ассамблея Республики) программу правительства. Программа представляется на рассмотрение Ассамблеи Республики в течении 10 дней после назначения премьер-министра. Дебаты по программе не могут продолжаться дольше  трех заседаний. Программа правительства считается отклоненной, если за это проголосовало абсолютное большинство депутатов. Неодобрение программы влечет за собой отставку правительства.

В Португалии контроль парламента через голосование о доверии правительству может осуществляться и после принятия правительственной программы. Не менее одной четверти  депутатов или парламентская группа могут потребовать проведения дебатов о деятельности правительства в целом или по конкретному вопросу, представляющему национальный интерес. В случае несогласия депутатского корпуса с деятельностью правительства выносится решение в форме резолюции порицания. Принятие Ассамблеей такой резолюции влечет за собой отставку правительства. По сходной процедуре парламент осуществляет контроль и за деятельностью  отдельных министров.

Парламент Португалии контролирует  не только работу правительством, но и президента. По Конституции президент несет ответственность за преступления, совершенные в ход с исполнением своих обязанностей.  Инициатива возбуждения преследования в отношении президента должна исходить от Парламента, в то время как судебной инстанцией выступает Верховный суд. Процедура импичмента президента в Португалии может быть инициирована не менее одной пятой  членов парламента, после чего этот вопрос выносится на рассмотрение Ассамблеи. Решение о начале процесса импичмента требует поддержки большинства депутатов.

Все эти примеры показывают: если россияне хотят иметь эффективное и честное правительство, они должны озаботиться контролем за его работой. Как говорится: «Доверяй, но проверяй!». По примеру развитых стран целесообразно внести в нашу Конституцию норму, позволяющую собранию народных представителей – Госдуме в крайнем случае  незамедлительно уволить плохо работающее правительство, объявив ему вотум недоверия. Учитывая реальную власть, которой в нашем обществе обладает президент, фактически управляющий правительством, то полезно Госдуме дать право выносить вотум недоверия и президенту. Без этой крайней меры контроль парламента за органами исполнительной власти неэффективен.

Дайджест по материалам прессы

Е Бестужев

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Как парламентский контроль зависит от типа республики

Российский парламент справедливо называют «взбесившимся принтером». По указке Администрации президента Путина, он штампует все новые законы, ограничивающие  конституционные права граждан....

Закрыть
54 запросов. 1,339 секунд. 28.7839050292972 Мб