January 20, 2019

Повестку получит каждый

Перед минобороны все равны – и юноши, и девушки

Согласно закону о военной службе, призыву в армию обороны Израиля подлежат все граждане страны, достигшие 18-летнего возраста. Причём, как юноши, так и девушки, годные по состоянию здоровья. Повестки получают также лица, соответствующего возраста, обладающие статусом “постоянных жителей”. Срок срочной службы для мужчин – 36 месяцев, для женщин – 24.

От призыва в ЦАХАЛ освобождаются замужние. Молодым религиозным женщинам предлагается пройти альтернативную службу. Но и они предпочитает армейский призыв. Мужчины, обучающиеся в учебных заведениях, принадлежащих к ультраортодоксальному лагерю, получают отсрочку от призыва на время учёбы, которое иногда продолжается всю жизнь. Однако дух патриотизма, напрямую связанный со службой в армии, заставляет многих молодых ультраортодоксов прерывать обучение и идти на службу.

В целом же отсрочка студентам предоставляется в крайне редких случаях и имеет ряд особенностей. Выпускники школ с отличными аттестами имеют право обратиться в министерство обороны с просьбой разрешить им прохождение срочной воинской службы после получения первой или сразу же второй степеней образования. Минобороны такое разрешение может дать, но с условием, что проситель отслужит после окончания университета три года срочной службы и ещё четыре после получения офицерского звания. Правда, минобороны при этом полностью оплачивает не только учёбу и проживание в университетском кампусе, но и ежегодный отпуск и даже – если такое случится – свадебную церемонию. Понятно, что армия таким образом получает в своё распоряжение интеллектуальную элиту молодёжи, ибо, отслужив семь лет офицерами по своим специальностям, многие и дальнейшую жизнь связывают с армией.

Однако здесь имеется один нюанс: армия заинтересована почти исключительно в специалистах технического и естественно-научного профиля, врачах, значительно меньше в психологах и переводчиках. Поэтому основная масса студентов-гуманитариев шансов завершить высшее образование до армии не имеет. Нередки случаи, когда выпускники школ, не достигшие призывного возраста и годные по состоянию здоровья к воинской службе, успевают поступить в вуз и начать там учёбу. Однако без соответствующего разрешения минобороны продолжить учёбу такой студент не может. Его обучение в университете или колледже на время службы прерывается.

С другой стороны, если призывник в своей доармейской жизни по каким-либо причинам не получил аттестата, то армия обязана предоставить ему возможность завершить среднее образование в полном объёме.

Кстати

При этом надо иметь в виду, что любой демобилизованный получает значительные денежные средства на обучение в вузе (или на профессиональных курсах) или на открытие собственного бизнеса. Неудивительно, что немало молодых представителей “арабской улицы” Израиля выражают готовность призваться в армию. Прошедшие альтернативную службу (такая возможность предоставляется арабам и бедуинам) также получают деньги, правда, несколько меньшие суммы, на учёбу или на открытие собственного бизнеса.

Текст: Захар Гельман

 

Горячий финский воин

Срок службы в финской армии – 11 месяцев. Призывной возраст – 18 лет. Правда, студентам на время обучения может быть предоставлена отсрочка.

Многие молодые люди злоупотребляют этой возможностью и не торопятся получить диплом, стараясь по максимуму отсрочить службу в армии. Однако отдать свой долг родине им всё равно приходится, поскольку призвать в этой стране могут мужчин до 60 лет.

Поэтому многие считают, что лучше сразу в 18 лет пойти под ружьё, чем переносить воинские будни на более поздний возраст, когда надо уже заниматься карьерой и воспитывать детей. И понятно, некоторые студенты предпочитают не злоупотреблять отсрочкой и отслужить во время учёбы, для чего учебное заведение обязано предоставить ему соответствующий отпуск.

Все призывники финской армии вне зависимости от возраста и образования проходят службу в армии на равных условиях. Единственное исключение – это вероисповедание, которое не позволяет брать в руки оружие. Такие религиозные юноши идут на гражданскую службу, которая обычно проходит в больницах, домах престарелых или в социальных центрах, где они работают полный рабочий день. Но, как показывает практика, молодые люди после прохождения такой альтернативы подвергаются в обществе ещё более злобным насмешкам, чем те, кто от армии вовсе “откосил”.

Справка “РГ”

В Финляндии старательно скрывают факты игнорирования молодёжью необходимости пройти армейскую службу. А ведь молодёжь всё чаще саботирует призыв. Парни являются на медосмотр в пьяном виде, ведут себя неадекватно, демонстрируют наличие у себя признаков неустойчивой психики. Финские юноши также осведомлены, что лиц, склонных к депрессии, а также зависимых от интернета, в армию не берут. Эти поблажки в правилах для будущих призывников всё чаще идут в ход у финской молодёжи.

Главная причина, почему финские юноши не стремятся идти в армию, заключается в том, что они не находят для себя в военной службе ничего полезного и интересного. Некоторые даже считают, что финская армия носит лишь символический характер и реально не играет никакой роли в обеспечении безопасности государства.

Текст: Надежда Ермолаева

 

Долг Родине отдают с радостью

Служат все. Если здоровье не позволяет бегать с автоматом – призывнику найдут место в тылу, но своё он точно отслужит. На того, кто не был в армии, многие будут косо поглядывать, а при приёме на работу его точно спросят, что же помешало “отдать долг Родине”. И отсутствие армейского опыта точно станет минусом при оценке его кандидатуры.

Всё просто: совсем рядом с Сеулом – КНДР, с которой у Южной Кореи отношения далеко не самые простые. Поэтому служба в вооружённых силах сроком не менее двух лет является обязательной для всех мужчин страны. И обучение в вузе – не помеха для исполнения “священной обязанности”. Студенты служат столько же и так же, как все остальные – не менее двух лет, поблажек тут нет. В принципе, студенты могут, хотя и с большим скрипом, каждый раз переносить срок службы и даже, возможно, дотянуть до окончания вуза. Но всё равно от армии не отвертятся. И, потому, как правило, многие студенты стремятся по возможности раньше отслужить в армии – идут на призывные пункты сразу после первого семестра или первого курса учёбы. Чтобы потом, вернувшись, уже доучиваться со спокойной совестью. Служба без отрыва от учёбы или служба “урывками” – не предусмотрена.

Вообще в южнокорейской армии служат все – известные актёры, звёзды шоу-бизнеса, спортсмены, певцы и прочие. А если какую-то “звезду” заподозрят в попытке уклонения или хотя бы в стремлении “найти спокойное место службы”, то громкий скандал гарантирован. Спортсменам, чтобы на законных основаниях избежать армии, надо завоевать медаль на Олимпийских играх, “золото” на Азиатских играх или, в случае с футболом, дойти до полуфинала Кубка мира, что и произошло с национальной сборной Южной Кореи в 2002 году. Но, как можно догадаться, таких спортсменов немного, а потому члены национальной сборной, как правило, бодро надевают военную форму и служат свои два года.

700 тысяч “штыков” сегодня насчитывает армия Южной Кореи

Возвращаясь к студентам, можно добавить, что для желающих предусмотрена и служба на офицерских должностях. Для этого есть два пути. Желающий либо подаёт заявление и во время учёбы в вузе регулярно посещает аналог российской военной кафедры, либо сдаёт экзамен на должность офицера ВВС. Окончив кафедру или успешно сдав экзамены, он всё равно после вуза должен будет служить в войсках. Хотя и офицером, но дольше, чем служил бы солдатом, то есть более двух лет.

Поэтому многие студенты для экономии времени предпочитают “оттрубить” свои положенные “только” два года, не стремясь получить лейтенантские погоны. Подчеркнём ещё раз – став офицерами, южнокорейские студенты в любом случае пройдут службу в войсках, причём без всяких “альтернатив” и “упрощённых вариантов”.

Текст: Олег Кирьянов

 

Из вузов не забирают

Служба в вооружённых силах Турецкой Республики – святая обязанность для турок. Стукнуло 20 лет – отправляйся в казармы, бери автомат и защищай отечество.
И никакой альтернативной службы, несмотря на периодически возникающие призывы европейцев обеспечить турецких призывников правом на отказ от военной службы по соображениям совести. В консервативном турецком обществе отношение к такой службе неоднозначное, поэтому она вряд ли получит широкое распространение.
Из вузов здесь в армию никого не забирают, предоставляя студентам возможность спокойно получить высшее образование. Практикуются также отсрочки в связи с дальнейшим поступлением в магистратуру и получением докторской степени вплоть до 34 лет. Однако даже доктор наук должен отслужить, пусть и не долго – всего 5 месяцев, как, впрочем, и любой другой турецкий призывник, окончивший вуз. Для юношей без высшего образования срок службы составляет 12 месяцев. Какого-либо возрастного лимита на призыв в армию не существует, могут забрить и в 50.
Однако в Турции существует возможность вполне легально избежать воинской обязанности – откупиться от нее за 30 тысяч турецких лир (около 17 тысяч долларов). В предыдущие годы эта сумма позволяла “горе-призывнику” ограничиться лишь 21 днём армейской службы, но сегодня в минобороны решили вообще отказаться от трёхнедельного базового военного обучения, ограничившись лишь материальной составляющей. По словам министра обороны Турции, этой возможностью воспользовались около 70 тысяч турецких граждан. Отметим, что сумма для среднестатистического турецкого призывника – немалая. Любопытно, что некоторые турецкие банки в этой связи уже предлагают своим клиентам новую услугу – долгосрочный армейский кредит, позволяющий молодым людям оплатить государству эту сумму.

У них это вместо нашей “картошки”

Вооружённые силы Китая – самые многочисленные в мире. На действительной военной службе – 2,2 миллиона человек, а в военное время под ружьё могут быть поставлены до 10 процентов от общего населения страны, насчитывающего чуть более 1,3 миллиарда.
При таком людском ресурсе Китай не испытывает необходимости в обязательном призыве на военную службу. Наоборот, чтобы надеть погоны, нужно сдать экзамены.
Правда, всё это не отменяет обязательную начальную военную подготовку, которую проходят студенты всех вузов страны. Как рассказала “РГ” пятикурсница одного из медицинских университетов Пекина Я Лина, и юноши, и девушки обязательно на месяц отправляются в летние лагеря.
Правда, происходит это сразу же после вступительных экзаменов в вуз, ещё до начала занятий. Что-то вроде нашей российской “картошки”…
Что касается военных сборов в Китае, то обычно студентов вывозят в летние лагеря военных вузов и училищ. Правда, живут они и постигают азы военных наук отдельно от профессиональных военнослужащих.
Кстати, военное дело унифицировано для всех гражданских вузов, не существует деления на военно-учётные специальности. “Гражданских” на месяц переодевают в военную форму, они живут по строгому распорядку, увольнений в город не бывает. В числе изучаемых дисциплин строевая, огневая, физическая подготовки, штудирование уставов, политзанятия.
Студентка Я Лина рассказала, что отношение со стороны командования очень строгое. Правда, для большинства студентов месяц в воинской части рассматривается больше как приключение, нежели суровый труд. Хотя, по её словам, чаще случается, что молодые люди страдают от тягот и лишений воинской службы. В то время как девушки стойко и даже с задором их переносят. Хотя, например, нормативы по физподготовке практически одинаковые, что для юношей, что для девушек. А традиционный марш-бросок на 10 км бегут все вместе.

Отслужил – получи права

Призыв в Бразилии длится с января по июнь. Каждый бразилец по достижении 18 лет должен сам явиться в ближайший к месту жительства призывной пункт и зарегистрироваться. В процессе заполнения анкет он может выбрать приглянувшийся ему род войск: сухопутные войска, флот, авиация. Служба – 12 месяцев.
Отсрочки от армии как таковой здесь не существует. Единственным исключением являются студенты медицинских и ветеринарных вузов. Им предоставляется выбор: закончить институт и прийти в вооружённые силы дипломированным специалистом или прервать учебу на год. При этом большой разницы в условиях прохождения службы не будет.
В случае если молодой человек по тем или иным причинам не может служить в войсках, ему предоставляется возможность альтернативной службы, которая длится уже полтора года. Однако, как рассказали “РГ” в министерстве обороны Бразилии, из более чем двух миллионов бразильцев, ежегодно призывающихся в армию, альтернативную службу выбирают не более полусотни.
Служба в вооруженных силах Бразилии привлекательна для молодых людей. В первую очередь из-за того, что, только отслужив, можно стать полноценным гражданином страны со всеми правами. Ведь лишь после армии бразилец сможет получить загранпаспорт, образование, устроиться на работу, а также рассчитывать на участие в государственных программах, начиная с бесплатной медицины и заканчивая улучшением жилищных условий.
Все военнослужащие в Бразилии обладают теми же правами, что и работники гражданских профессий. Во время всего периода службы солдаты получают минимальный ежемесячный оклад – около 340 долларов. После демобилизации им также выплачивается определённая сумма в качестве компенсации за неиспользованный отпуск.
Помимо всего прочего, бразильцы проходят службу недалеко от дома. Даже если молодой человек родом из таких мегаполисов, как Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, место прохождения службы подыскивается в пригородах. На территории части солдаты живут только во время прохождения “курса молодого бойца”. В остальной же период, если нет никаких дежурств или чрезвычайных ситуаций, по окончании “рабочего” дня он может свободно ехать домой. Хотя в любое время он должен быть готов вернуться в расположение части.
Кстати

В свободное от службы время солдатам позволяется посещать различные курсы. Однако в этом нет большой нужды, так как само минобороны предоставляет призывникам возможность бесплатно овладеть различными профессиями, начиная с автомеханика и плотника и заканчивая хлебопекарем и барменом. Ежегодно эту возможность используют около 15 тысяч молодых людей.

Текст: Иван Карташов

Источник: Российская газета – Федеральный выпуск №6040 (64)

26.03.2013

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Преступление и наказание

Широко распространено мнение, что за преступлением обязательно должно следовать наказание. Здесь и сейчас, и как можно скорей. Но, например, христианская...

Закрыть
59 запросов. 0,860 секунд. 47.2896041870122 Мб