January 19, 2019

Понятие о физическом износе сооружения

Определение величины физического износа основных фондов по фактическому их состоянию является основным методом при установлении износа городского жилищного фонда. Сущность этого метода состоит в том, что на основе обследования технического состояния конструктивных элементов устанавливается процент физического износа каждого элемента.

Согласно ВСН 53-86(р) «Правила оценки физического износа жилых зданий» под физическим износом конструкции, элемента, системы инженерного оборудования (далее системы) и здания в целом следует понимать утрату ими первоначальных технико-эксплуатационных качеств (прочности, устойчивости, надёжности и др.) в результате воздействия природно-климатических факторов и жизнедеятельности человека.

Физический износ на момент его оценки выражается соотношением стоимости объективно необходимых ремонтных мероприятий, устраняющих повреждения конструкции, элемента, системы или здания в целом, и их восстановительной стоимости.

С момента введения здания в эксплуатацию все элементы и конструкции постепенно снижают свои качества. Эти изменения являются следствием воздействия многих физико-механических и химических факторов.

К наиболее важным из них относятся: неоднородность материалов; напряжения, вызывающие микротрещины в материале; попеременное увлажнение и высушивание; периодические замораживания и оттаивания; высокий температурный градиент, приводящий к неоднородным деформациям и разрушениям структуры материала; химическое воздействие кислот и солей; коррозия металла; загнивание древесины и т.п. При этом интенсивность протекания процессов колеблется в достаточно широких пределах и является следствием экологического состояния окружающей среды, уровнем технической эксплуатации, капитальности зданий и качества выполнения строительно-монтажных работ.

Надёжность и долговечность конструкций зависят от интенсивности разрушительных процессов. Величина физического износа — это количественная оценка технического состояния, показывающая долю ущерба по сравнению с первоначальным состоянием технических и эксплуатационных свойств конструкций и здания в целом.

Определить оптимальное время демонтажа здания в периоде интенсивного физического износа (см. п. 1.2), когда фактический срок службы жилого здания t приближается к сроку нормативной долговечности Tn, можно теоретическим путём, приблизительно определив остаточный срок его безотказной эксплуатации ΔT линейным методом по формуле:

Тc =

Приближенно учесть данные, характеризующие физический износ жилого здания во времени можно при помощи параболического закона, предложенного немецким архитектором Россом (рис. 1.8). Максимально возможный срок эксплуатации жилого здания принят им в 100 лет, что соответствует лишь III группе капитальности по отечественной системе классификации жилых сооружений

Сопоставление линейного (прямые 1 и 1`) и параболического (кривая 2 и 2`) методов определения физического износа жилого здания нормативной долговечностью 100 лет

Можно заметить, что физический износ, составивший 60%, характеризует неблагоприятные условия проживания и утрату несущими конструкциями необходимых прочностных свойств. В отечественной практике износ свыше 70% для зданий, не имеющих историко-архитектурного значения, — не определяется. Сметными нормативами устанавливается максимально допустимая стоимость капитального ремонта – в 70% от восстановительной стоимости.

Прогнозирование физического износа — сложная многофакторная задача. Теоретически предполагается, что физический износ здания со временем увеличивается (рис. 1.9, кривая 1). Фактически, по результатам натурных обследований, параметры физического износа менее интенсивны (кривая 2) в результате поддержания элементов здания в нормальном техническом состоянии и могут периодически снижаться (кривая 3) при выполнении ремонтных сроков эксплуатации зданий.

Изменение физического износа зданий: 1 — по данным С.К. Балашова; 2 — по статистическим данным; 3 — при выполнении ремонтно-восстановительных работ

Физический износ отдельных конструкций, элементов, систем или участков следует оценивать путём сравнения признаков физического износа, выявленных в результате визуального и инструментального обследования. 

Если конструкция, элемент, система или их участок имеет все признаки износа, соответствующие определённому интервалу его значений, то физический износ следует принимать равным верхней границе интервала, приведенный в табл. 1-64 ВСН 53-86(р) «Правила оценки физического износа жилых зданий».

Если в конструкции, элементе, системе или их участке выявлен только один из нескольких признаков износа, то физический износ следует принимать равным нижней границе интервала.

Если в таблице интервалу значений физического износа соответствует только один признак, физический износ конструкции, элемента, системы или их участков, следует принимать по интерполяции в зависимости от размеров или характера, имеющихся повреждений.

В примерный состав работ по устранению физического износа, приведённый в табл. 1-64 ВСН 53-86р, не включены сопутствующие и отделочные работы, подлежащие выполнению при ремонте данной конструкции, элемента, системы или их участка.

Физический износ конструкции, элемента или системы, имеющих различную степень износа отдельных участков, следует определять по формуле

,

где физический износ конструкции, элемента или системы, %;

физический износ участка конструкции, элемента или системы, определённый по табл. 1- 64 ВСН 53-86р, %;

— размеры (площадь или длина) повреждённого участка, кв.м или м;

размеры всей конструкции, кв.м или м;

n — число повреждённых участков.

Численные значения физического износа следует округлять: для отдельных участков конструкций, элементов и систем — до 10%; для конструкций, элементов и систем — до 5%; для здания в целом — до 1%.

Для слоистых конструкций — стен и покрытий следует применять системы двойной оценки физического износа; по техническому состоянию (табл.14-40 ВСН 53-86р) и сроку службы конструкции. За окончательную оценку физического износа следует принимать большее значение.

Физический износ слоистой конструкции по сроку службы следует определять по формуле

где физический износ слоистой конструкции, %;

физический износ материала слоя, определяемое по рис. 1.10 и 1.11 в зависимости от срока эксплуатации данной слоистой конструкции, %;

— коэффициент, определяемый как отношение стоимости материала слоя к стоимости всей конструкции (см. рекомендуемое прил.1 ВСН 53-86р);

n — число слоёв.

Физический износ слоистых ограждающих конструкций (срок службы 60—125 лет)
Физический износ внутренних слоистых конструкций (срок службы 10—50 лет)

Результаты обследований показывают, что износ зданий и отдельных его элементов происходит более интенсивно в первые 20—30 лет эксплуатации и после 90—100 лет. Анализ развития физического износа конструктивных элементов свидетельствует, что срок службы зданий существенно превышает усредненные и нормативные значения. Данные позволяют сделать вывод, что здания II группы капитальности, уцелевшие и просуществовавшие 70 лет и имеющие при этом износ 40%, как бы стабилизируются и их дальнейшее существование остается без заметных изменений в условиях нормальной эксплуатации.

Усреднённые сроки службы конструкций в годах в зависимости от капитальности жилого здания

I группа II группа III группа
Фундаменты ………….. 150 125 100
Стены……………………. 150 125 100
Перекрытия …………… 150 100 50

Опыт эксплуатации зданий показывает, что технический срок службы превышает нормативные значения, которые являются в некотором смысле условными. Об этом свидетельствуют различные нормативные сроки для одинаковых конструкций различных стран. Так, расчётный срок службы фундаментов в Венгрии и Бельгии составляет 150, Франции — 100, Швеции — 80 лет.

Физический износ конструкций связан, прежде всего, со старением материалов и изменением условий эксплуатации. Снижение физико-механических характеристик материала в результате старения соответствует плавному изменению степени износа, в то время как изменение условий эксплуатации и внешних воздействий способствует более резкой и скачкообразной интенсивности износа.

Оценка степени физического износа по материалам визуального и инструментального обследования

Физический износ, % Оценка технического состояния Общая характеристика технического состояния Примерная стоимость работ, % стоимости конструктивных элементов
0–20 Нормальное Повреждений и превышающих деформаций нет. Имеются отдельные дефекты, устраняемые ремонтом До 10
21–40 Удовлетворительное Конструктивные элементы пригодны для эксплуатации, но требуют ремонта 15–30
41–60 Неудовлетворительное Эксплуатация конструкций возможна при условии восстановительных работ 40–80
61–80 Предаварийное или аварийное Состояние конструктивных элементов аварийное. Необходимы меры безопасности и полная замена конструкций 90–120

Экономическая целесообразность реконструкции жилых зданий может быть установлена путём сравнения расходов на реконструкцию с затратами на строительство нового здания такой же площади с учётом сроков дальнейшей эксплуатации.

Пример определения физического износа несущих конструкций и элементов жилого здания

Техническое обследование жилого дома по ул. Ворошилова г. Ижевска УР.

Цель обследования: Оценка технического состояния дома с целью определения соответствия нормативным требованиям эксплуатации. Восстановление мероприятий обязательных технических осмотров журналом технических обследований.

Краткая техническая характеристика объекта

Жилое 10-ти этажное кирпичное здание первой группы капитальности, «Особо капитальное» нормативной долговечностью 150 лет, находящееся в периоде нормальной эксплуатации.

Количество этажей 10, высота этажа: 2,8м, число квартир: 216.

Фундаменты – Ленточные сборные ж/б.

Наружные и внутренние капитальные стены – сборные панели.

Перекрытия – ж.б. плиты.

Крыша – бесчердачная, невентилируемая, с внутренним водостоком.

Кровля — рулонная из 4-х слоев рубероида на битумной мастике.

Лестницы — сборные ж.б. площадки и марши

Столярные изделия — оконные и дверные заполнения: двойное остекление окон (раздельные переплеты). Окрашены масляной краской.

Система холодного водоснабжения — централизованное от внешнего источника.

Система горячего водоснабжения — централизованное от внешнего источника.

Система отопления — централизованная с нижней разводкой из стальных труб, окрашенных масляной краской; в качестве отопительных приборов – чугунные радиаторы.

Система газоснабжения — централизованная из металлических труб, внутридомовая.

Электроосвещение — однофазное переменное 220 В от распределительного щитка, расположенного на лестничной площадке.

Канализация — централизованная внутридомовая

Слаботочные устройства — квартира телефонизирована, выполнен ввод телевизионного кабеля от распределительной коробки, установленной на лестничной площадке, радио, интернет.

Характеристика местоположение объекта

Обследуемое здание находится в северо-восточной стороне г. Ижевска, в Устиновском районе на ул.Ворошилова. Фасад с северной стороны выходит на проезжую часть. Рельеф площадки спокойный, значительного уклона нет. Поверхностные стоки организованы в сторону улицы Салютовская, однако имеют тенденцию к длительному застаиванию.

Историография объекта

Год постройки – 1987 г. Первый капитальный ремонт по графику жизни в 2013 г. На период обследования дом должен был пройти четыре полных цикла текущих ремонтов. По свидетельству проживающих в доме, ремонт плоского индустриального покрытия не проводился ни разу. В 1994 г проводился косметический ремонт подъездов.

В 2006г. проводился частичный ремонт здания, были заменены системы холодного и горячего водоснабжения. В 2014г. планируется проведение капремонта, с заменой сетей электроснабжения.

Оценка физического износа строительных конструкций здания
1.Фундамент

Мелкие трещины в цоколе, местные нарушения штукатурного слоя цоколя и стен.

Трещины в швах между блоками, высолы и следы увлажнения стен подвала.

Ширина раскрытия трещин до 1,5 мм.

Согласно ВСН 53-86 табл. 4

физический износ –21%

2.Стены
Снаружи обнаружены отдельные трещины и выбоины, ширина раскрытия трещин до 1 мм.
С внутренней стороны в несущих стенах обнаружены глубокие трещины и отпадение штукатурки местами, выветривание швов.Ширина раскрытия трещин до 2 мм, глубина до 1/3 толщины стены, разрушение швов на глубину до 1 см на площади до 10%Согласно ВСН 53-86р табл.10 физический износ – 15 %
3. Перегородки кирпичные
Трещины в местах сопряжений с потолками, редкие сколы. Повреждение на площади до 10%Согласно ВСН 53-86 табл. 21  физический износ 12%4. Перекрытия
Обнаружены трещины в швах между плитами. Незначительное смещение плит относительно одна другой по высоте вследствие деформаций, отслоение выравнивающего слоя в заделке швов. Смещение плит до 1,5 см. Повреждения на площади до 10%Согласно ВСН 53-86 табл. 30 физический износ 12%.
5. Лестницы
Редкие трещины на ступенях, отдельные повреждения перил. Ширина трещин до 1 ммВыбоины и сколы местами в ступенях, перила повреждены, лестничные площадки имеют трещины поперек рабочего пролетаСогласно ВСН 53-86 табл.35
физический износ: 21%
6. Выступающие элементы (балконы, козырьки, лоджии)
На лоджиях заметны повреждения пола и гидроизоляции, следы протечек на стене, трещины на нижней поверхности плиты и на стенкахПо ВСН 53-86(р) таб. 36, 37 физический износ 23%
7. Полы
Отдельные мелкие выбоины и волосяные трещины, незначительные повреждения плинтусов. Стирание поверхности в ходовых местах; выбоины до 0,5 м2 на площади до 25%Согласно ВСН 53-86 табл.48физический износ: 10%
8. Окна и двери
Оконные переплеты рассохлись, покоробились и расшатаны, в углах; часть приборов повреждена или отсутствует; отсутствие остекления, отливовПо ВСН 53-86 (р) таб №55физический износ: 30%
9. Отделочные покрытия
Сырые пятна, отслоение, вздутие и местами отставание краски со шпаклевкой до 10% поверхности.Согласно ВСН 53-86 табл.60 физический износ: 42%
Глубокие трещины, мелкие пробоины, отслоение накрывочного слоя местами.
Согласно ВСН 53-86 табл.63 физический износ: 15%

Техническое заключение.
Дом находится в удовлетворительном состоянии. Общий физический износ на ноябрь 2011 года составляет 18 % в силу систематического несоблюдения требований нормальной эксплуатации.

Нуждается в срочных ремонтно-востановительных мероприятиях :

— цоколь — укрепление врубок, восстановление отделки;

— стены — заделка трещин и выбоин, ремонт штукатурки или расшивка швов, очистка фасадов;

— перекрытия — затирка трещин и восстановление штукатурного слоя;

— лестницы — заделка трещин, ремонт ступеней;

— полы — затирка трещин и выбоин местами;

— окраска — промывка поверхности, шпаклевка отдельных мест до 10%, окраска за два раза;

— штукатурка — затирка местами со шпаклевкой.

Кроме того, требуется возобновление текущих ремонтов плоского индустриального покрытия и выполнения работ по благоустройству территории с мерами водоотведения ливневых и дождевых стоков.

Оценка физического износа жилого дома в целом проводится по данным оценки физического износа всех конструктивных элементов сооружения.

Физический износ здания в целом определен согласно табл.6 приложения 1 ВСН 53-86р.

Удельные веса конструктивных элементов и инженерного оборудования принимаются в соответствии со сб. N 28 «Укрупненные показатели восстановительной стоимости жилых, общественных зданий и здания и сооружения коммунально-бытового назначения для переоценки основных фондов», М., 1970.

По табл. рекомендуемого прил.2 ВСН-53 определяются удельные веса по восстановительной стоимости укрупненных конструктивных элементов, приведенных в сб.N 28.

Рассмотрим пример определения физического износа жилого здания I группы капитальности нормативной долговечностью 150 лет. Физический износ, определенный в ходе визуального обследования конструкций и элементов, — занесен в пятый столбик таблицы.

В сущности, расчет общего физического износа сводится к получению средневзвешенного значения удельного веса элемента (столбик 4), значения которого получают перемножением значений удельного веса элемента в стоимости сооружения (столбик 2) и удельного веса элемента в общей массе сооружения (столбик 3).

Значения средневзвешенного физического износа (столбик 6) почается перемножением данных визуальной оценки (столбик 5) и средневзвешенного значения удельного веса элемента (столбик 4). Суммарное значение столбика 6 дает общий физический износ здания по данным визуального осмотра.

Таблица 11. Определение физического износа сооружения в целом

Наименование элемента здания Удельные веса укрупненных конструктивных элементов по сб.№28,
таб. №56а,
%
Удельные веса каждого элемента по таблице прил.2 ВСН 53-88р,
%
Расчётный удельный вес элемента, *100% Физический износ элементов здания, %
по результатам оценки средневзве-шенное значение физического износа
1 2 3 4 5 6
1. Фундаменты 2 4 20 5
2. Стены 16 73 31 16 3,41
3. Перегородки 16 27 12 16 0
4. Перекрытия 13 11 8 1,76
5. Кровля 2 25 1,8 28 9
6. Окна 6 48 2,9 30 9
7. Отделочные покрытия 6 5 28 7
8. Лестницы 3 51 1,5 23 4
9. Балконы 3 15 0,5 23 4
10. Полы 10 11 23 4
11. Двери 6 52 3,12 25 5
12. Холодное водоснабжение 4 0,4 20 0,08
13. Горячее водоснабжение 4 0,5 20 0,1
14. Отопление 4 1,7 20 0,34
15. Канализация 4 3,6 20 0,72
16. Электрооборудование 4 2,7 10 0,27

 19%

Физический износ здания в целом – 19%.

ВСН 53-86(р) «Правила оценки физического износа жилых зданий» является удобным практическим пособием, т.к. каждая его таблица, наряду с описанием признаков физического износа, дает конкретные рекомендации по их устранению.

Источник: http://tehlib.com/ispy-taniya-i-obsledovaniya-zdanij-i-sooruzhenij/ponyatie-o-fizicheskom-iznose-sooruzheniya/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Право граждан на получение информации: «прозрачность» деятельности государственных органов

Родни А. Смолла «Возможность сокрытия сведений о государственном управлении – это возможность разрушить саму систему управления».  (Палата представителей США. Отчёт комитета...

Закрыть
62 запросов. 0,811 секунд. 47.3323211669922 Мб