December 15, 2018

Последний удар по российскому здравоохранению

В 2011-м году российская власть, продолжая демонтировать остатки «социалки», совершила реформу в медицине, которая коснётся как врачей, так и их пациентов. Федеральный закон 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 г. положил начало перехода на так называемое непрерывное медицинское образование специалистов. Отныне, для получения права на медицинскую деятельность в РФ врач, кроме диплома об образовании, должен иметь свидетельство об аккредитации специалиста. А чтобы получить его, он (врач), обязан теперь повышать свою квалификацию не один раз в пять лет, а непрерывно.

Если до 2017 года реформа обкатывалась на выпускниках мед\вузов по двум специальностям, то с этого года под «каток» реформы попадут все будущие медики. Действующим же врачам страны «сверху» поступила команда зарегистрироваться на сайте непрерывного мед\образования. Кто не будет зарегистрирован, не создал свое профессиональное «портфолио» (еще одно позорище рынка — нечто вроде рекламы раба, предлагающего себя на невольничьем рынке!) и не прошел должный объем непрерывного образования (36 часов в год — дополнительные программы образования и 14 часов в год — образовательные мероприятия), те не пройдут аккредитацию и практически работать не смогут.

Сложно себе представить, как с компьютерной стороной этого новшества справятся врачи пенсионного и предпенсионного возрастов, не имеющие достаточных (а то и вовсе никаких) навыков работы с компьютером (а у многих-то дома и компьютеров нет, — купить не на что), но являющиеся лучшими в нашей стране специалистами, имеющими и превосходное советское образование в области медицины, и громадный опыт работы — бесценное для всякого врача качество, и, по крайней мере, остатки врачебной совести, которые теперь почти не наблюдаются у их более молодых в конец обуржуазившихся коллег.

Новый закон фактически отменил для врачей ст. 187 и ст. 196 ТК РФ, согласно которых работодатель обязан направить медицинского работника на профессиональную переподготовку и повышение квалификации и оплатить все расходы, связанные с этой переподготовкой. Капиталисты от медицины раньше были обязаны, теперь не обязаны — обязанными сделали врачей, как правило, наемных работников.

За 1 год врач должен набрать 50 «кредитов» (и тут «кредиты»…! Привет Болонской системе!). Набирая каждый год по 50 «кредитов», врач, через 5 лет после получения “последнего” сертификата, должен пройти аккредитацию по своей специальности и получить доступ к работе. Кредиты можно набрать проходя тесты, посещая семинары и т.д. Аккредитацию по специальности будут проводить специально созданные для этого центры. И естественно, не за просто так.

Уже сейчас известно, что большинство очных (есть ещё и заочные, — «онлайн»! деньги с медиков собираются грести полной лопатой!) образовательных мероприятий — платные.
Например:
курс «Организация и содержание скорой медицинской помощи при ликвидации медицинских последствий террористических актов, реализованных посредством взрывов» стоит 4500 руб.
курс «Клинические и лабораторные проблемы патологии гемостаза» еще дороже — 20000 руб.

Для врачей, которым поликлиники не будут компенсировать обучение (уже сейчас есть множество лазеек обходить указанные выше статьи ТК РФ, когда даже гос\поликлиники вынуждают медиков самих проплачивать учёбу, а теперь даже лазейки будут не нужны, ведь «это же в интересах самого врача, вот пусть и платит сам»!), это выльется в расходы, абсолютно несоизмеримые с их зарплатами. Даже если врач и не будет платить сам, то, в конечном итоге, заплатит его пациент, т.к. мед\учреждениям придётся как-то компенсировать свои расходы на учёбу своего врачебного персонала. Разумеется, что они тут же поднимут цены на предоставляемые трудящемуся населению России мед\услуги. Сомневаться в том, что это будет именно так, а не иначе, не приходится, учитывая тот факт, российская буржуазная власть на 33 % сократила расходы на здравоохранение в бюджете нового 2017 года — с 544 до 362 млрд. рублей[1].

В координационном совете по развитию НМО Минздрава России сегодня уверены, что платность обучения вообще не стоит считать проблемой и считают, что лучше чтобы врач платил «…и получал достоверную информацию, нежели тратил свое время на откровенно рекламном мероприятии». В подкрепление своих слов, ссылаются на иностранный опыт: «Наши европейские коллеги – UEMC (Европейский союз медицинских специалистов) в принципе не рассматривают бесплатные мероприятия для включения в систему НМО, потому что они проходят без ненадлежащего влияния индустрии»[2]. При этом чиновники стыдливо умалчивают про огромную разницу в зарплатах российского и европейского врача.

С момента разрушения СССР и его системы здравоохранения с каждым годом всё острее ощущается в России дефицит врачей. На сегодняшний день в стране по некоторым данным не хватает более 300 тысяч медиков. (В стране 740 тысяч врачей. Они работают в среднем с коэффициентом совместительства 1,45. Нормально — это работать на одну ставку и за этот труд получать такую зарплату, на которую можно жить по-человечески, обеспечивая себя и детей всем необходимым. То есть, ставок врачей в стране 1,45*740=1070 тысяч. Сколько не хватает? 1070-740=330 тысяч. Но никак не «до 40 тысяч», как утверждают высокопоставленные чиновники от медицины.) Новая реформа сделает проблему ещё более острой, т.к. не все специалисты «впишутся в новую программу». Это и те, кому будут не по карману посещение курсов и конгрессов, и те, кто в силу возраста физически не сможет принимать участие в «непрерывно-образовательных» мероприятиях. Одни уйдут в косметологи, другие — на покой. Кто будет работать в наших поликлиниках? Да, свято место пусто не бывает. Со временем им на смену придут современные и амбициозные, все из себя аккредитованные молодые ребята со знанием английского языка. Вопрос только в том, будут ли они уметь лечить людей? Ведь для того, чтобы побеждать болезни нужно не умение говорить по-английски и не сертификаты, а гораздо более ценное — ЗНАНИЯ и ОПЫТ!!! И еще такое важнейшее качество для всякого медика как СОВЕСТЬ, без которой в медицине делать нечего! Без которой врач — это делец и палач, но никак не лекарь, не спаситель человека.

Где, спрашивается, зарабатывать «кредиты» врачу из глубинки, например, из Тынды или Николаевска-на-Амуре, которые удалены от областных центров на 800 км? К кому за медицинской помощью теперь будет обращаться население во время отсутствия врачей, ведь тех же очные сессии обучения проводятся недельными циклами с выездом куда-нибудь в центральные города России? Очевидно, только в церковь, к попам и боженьке, молиться и ставить свечки сначала за здравие, а потом закономерно — за упокой.

Стоит добавить, что если раньше поликлиника могла отправлять врачей на учёбу поочерёдно, то теперь медицинские работники начинают учиться одновременно — ведь закон обязывает учиться всех врачей! А это значит, что 4 из 5 участковых врачей (и так работающие на 10 участков)! не смогут принимать пациентов, т.к. сессии проходят строго в определённое время. Как быть «экстренным» и «неотложным» пациентам? Умирать в коридорах пустых больниц?

Врачи (взять тех же терапевтов, например) сейчас в России повсеместно работают за двоих, а то и за троих, забыв про выходные и «проходные». По будням — гос\поликлиника, вызовы на дом, диспансерное наблюдение (и ведь всё это нужно документально оформить на бумаге и занести электронную базу!), по выходным — приёмы в частной клинике, чтобы своя семья могла как-то выжить, ибо государство российское на оплату медработников тратиться особо не желает — это же не министры и не полиция!

Вот простой пример из жизни. Врач — участковый терапевт поликлиники в городе-миллионнике из-за нехватки врачей и денег вынуждена работать на 1.75-2 ставки, совмещая ночные и суточные дежурства в городской больнице (отделение пульмонологии, гастроэнтерологии и приемно-диагностическое). Каждый день ей приходится принимать порядка 30-40 (в эпидемию до 80!) человек. Если на каждого больного она выделит хотя бы по 10 минут своего рабочего времени, то ей уже потребуется почти 13,5 часов! И это без перерывов на обед, туалета или хотя бы минутного отдыха! А что может сделать врач за 10 минут? Разве он в состоянии даже просто задуматься о больном человеке? Это же откровенное издевательство и над врачами и над пациентами, простыми трудящимися России, которое осуществляет российская власть капиталистов и олигархов!

И после такого трудового «будня» посещать тупые и идиотские, в массе своей совершенно антинаучные, фактически просто рекламные форумы/конференции, на которых нашим врачам некие сомнительные специалисты, а на самом деле примитивные «грантоеды» крупных иностранных медицинских фирм будут впихивать очередную продукцию, усиленно навязывая ее применение к пациентам по всей России?

Такое «обучение» не просто превратит повышение квалификации врача в фарс, оно фактически уничтожит на корню всю российскую медицину, и так еле живую, но теперь уже без остатка!

Ведь тут есть и другая сторона дела — чисто материальная. Положим врач — человек законопослушный и честно отпросился с работы, чтобы «непрерывно учиться». Но кто ему будет оплачивать за пропущенные в интересах учебы часы и дни? Государство от этого фактически устранилось — оно только законы удобные для капиталистов (своих и прежде всего — иностранных!) принимает. А вот на то, как врач будет кормить семью, оно плевать хотело. Ему требовалось убить окончательно российское здравоохранение, чтобы не тратить бесценные денежки бюджета на какой-то там вонючий народишко — ведь эти деньги нужны ему для олигархов, на войну с другими капиталистами, на оплату шикарной жизни холуев-чиновников, депутатов и полиции! А ведь у врачей же ещё должна быть своя жизнь, семьи? Или нет? В понимании власти — нет, не должна. В понимании российской буржуазной власти врач не имеет права ни на какую семью и даже на нормальную жизнь для себя самого. Почему? За что такая немилость? А за то, что лечит он всех, а не только господ! За то, что лечит трудовой народ, который, по мнению российских и иностранных капиталистов, должен иметь только одно право — право умереть, чем быстрее, тем лучше.

За любой реформой госаппарата, продвигающего интересы кучки богатаеев, кроется главный интерес — меркантильный. Кто же будет «стричь купоны» с российского населения в данном случае?

Различные конторы и конторки, которые будут организовывать образовательные мероприятия. Если на первых этапах их может быть достаточно много, то со временем, право «учить» медиков будет монополизировано наиболее крупными игроками на этом бизнес-поле.

Хозрасчетные аккредитационные центры, в комиссии которых будет входить «представители профессиональных некоммерческих организаций, представителей работодателя и профессорско-преподавательского состава сторонних образовательных организаций». Организация этих центров потребует средств — бюджетных, т.е. наших с вами денег. Их обязательно и непременно выделят — ведь своих холуев надо кормить хорошо, позволяя им приворовывать столько, сколько душе угодно, иначе они развернутся и уйдут к другому хозяину. Само государство российское, которое спит и видит, где бы еще раздобыть денег, чтобы еще такое продать в стране, чтобы российские олигархи смогли удержаться на плаву в тонущем мире капитала, чтобы их не съели иноземные капиталисты.

Ну и самое главное — иностранные и российские компании, паразитирующие на поприще медицины (американские фармакологические в первую очередь), которые будут спонсировать и инициировать проведение бесплатных «непрерывно-образовательных» мероприятий. Их выгода состоит в том, что через эти курсы (семинары, конгрессы) они будут иметь возможность продвигать свои препараты, новые медицинские «технологии» и медтехнику на российский рынок. Благодаря усилиям российской буржуазной власти иностранный капитал и так не первое десятилетие толкает в нашу страну весь свой капиталистический мусор, позволяющий не столько лечить людей, сколько постоянно их грабить. Ну, теперь их «залечат» и ограбят совсем — тех, кто посостоятельнее и кого вообще будут лечить. А остальным мечтать о лечении и не придется — они рылом не вышли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Почему недовольны жизнью рожденные в СССР

Молодые чувствуют себя намного счастливее и более удовлетворены жизнью, чем их родители и бабушки с дедушками. После распада СССР уровень...

Закрыть
61 запросов. 0,862 секунд. 47.0847778320312 Мб