December 14, 2017

Почему казна США пополнится триллионом долларов россиян?

Занимаясь в начале 90-х годов исследованиями проблем борьбы с организованной преступностью, я обратил внимание на то, что в Европе и США существует очень эффективное законодательство, позволяющее бороться с любыми формами криминального обогащения — противодействие противоправным доходам.
В Италии, Франции, Австрии и США в банках стали создаваться службы по выявлению подозрительных сделок и проводить по ним проверки, устанавливая источники доходов по сделкам.
За действия, связанные с легализацией (отмыванием) криминальных доходов, была предусмотрена уголовная ответственность.
Если в банк США обратится гражданин с просьбой открыть ему счёт и предоставит чемодан долларов, то ему не откажут в открытии счёта, но обязательно предупредят, что об этой операции составят отчёт с указанием всех данных клиента.
Вряд ли такая информация отпугнёт клиента, правомерно заработавшего чемодан наличными. Тот же, кто путём открытия счёта, попытается с помощью кредитного учреждения укрыть неправомерно нажитые капиталы, будет понимать, что за такое деяние его ждёт суровое наказание.
Фактически, очень простая мера стран ЕС, Швейцарии, Лихтенштейна и США во исполнение их же собственного законодательства, позволяла обнародовать и заморозить активы высших должностных лиц России и их бизнес-партнеров в западных финансовых институтах.
Об этом опубликовал статью: «Противодействие использованию криминальных доходов — новый путь в борьбе с преступностью» в журнале «Адвокат» № 9, 1997 г. С.24-29.
Прошло десять лет. Мои предложения оказались невостребованными ни осуществляющими власть, ни юридической общественностью.
Принимая участие на различных международных конференциях и семинарах, стажируясь в Австрии и в США, я постоянно спрашивал: «Что вам мешает применить ваше законодательство к россиянам, что с чемоданами долларов обращаются в ваши банки, отмывая неправомерно нажитое?»
Мне отвечали: «Ничто не мешает, но ещё время не настало».
Судя по событиям, что происходят в США — время настало.
СМИ сообщают о том, что уже запущен неумолимый и необратимый механизм санации криминальных «русских активов» общей стоимостью приблизительно в триллион долларов.
Конгресс США скоро опубликует полученный им детальный (имена, адреса, номера счетов) доклад о владельцах и бенефициарах русского триллиона, делая его достоянием российской и мировой общественности.
В феврале следующего года россияне получат достоверную информацию не только о том, чем фактически владел не работавший в бизнесе министр экономического развития Улюкаев, но и иных лиц, устроивших такое экономическое «развитие» России, позволившее годами безнаказанно грабить страну и её народ.
В США много лет очень чётко работает служба «Маршалов», устанавливающая и конфискующая все, что нажито неправомерно. Граждане, игнорирующие жизнь по правилам, установленным законами, её боятся больше, чем криминальную полицию.
А что же в России?
В 1997 г. УК РФ пополнился статьей 174, предусматривающей уголовную ответственность не только за криминальные доходы, но и за доходы, полученные от любой противоправной деятельности.
Результаты применения этой статьи мизерны.
В 2013 г. УК РФ уже пополнило две статьи (174 и 174-1), предусматривающих уголовную ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления.
А как могло быть иначе, если надо вначале не просто установить, а иметь уже вступившее в силу решение суда, что субъект ст. 174 УК РФ совершил преступление, а только затем доказывать наличие в его действиях отмывание денежных средств или иного имущества.
Вот такие законы по борьбе с преступностью в сфере экономической деятельности, исполнительной власти поставляет законодательная власть.
Официальная статистика такова: за преступления в сфере экономической деятельности в 2016 г. было осуждено 5 358 человек. Данных о том, сколько человек было осуждено по статьям 174 — 174-1 УК РФ не приводится.
Не прижился в борьбе с неправомерным обогащением и п.п. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ, позволяющий с минимальными затратами лишать чиновников всего того, что они на свои правомерные доходы не смогли бы иметь и за сто лет.
За пять лет действия этого подпункта он был применён не более 20 раз.
Неоднократные призывы В. Путина через амнистию вернуть в Россию капиталы, никто не услышал.
Всё это очень характеризует то, как осуществляющие в России государственную власть, фактически борются с криминальным обогащением и использованием награбленного у народа.
В России существуют сотни тысяч сотрудников оперативных подразделений, а также миллионы содействующих им граждан на добровольной основе и по контракту, а результаты борьбы с криминальным обогащением и его использованием ничтожны.
Чем же заняты сотрудники правоохранительных органов? Ответ дал сам гарант Конституции РФ В. Путин, публично рассказав о том, как двести тысяч предпринимателей обобрали, неправомерно возбудив уголовные дела. А пока он это рассказывал, на следующий год обобрали уже двести тридцать тысяч предпринимателей подобным образом, и никто никакой ответственности за это не понёс.
Опубликование полного списка владельцев и бенефициаров русского триллиона в Америке накануне выборов в России позволит Ксении Собчак, набрать не как предсказывают эксперты — 25% голосов избирателей, а все 75, что уже показывают некоторые опросы.
Сколько важных социальных программ можно было осуществить в России за триллион долларов?
Российские олигархи, коррумпированные чиновники и крупнейшие бизнесмены спрятали в офшорах 60% от всего российского ВВП.
По данным экспертного доклада Национального бюро экономических исследований (NBER), опубликованного в США, речь идёт о сумме, превышающий 1 триллион долларов. В документе, в частности, говорится о том, что в руках 1% россиян сосредоточено как минимум 25 процентов богатства страны, причем в последние годы эта тенденция лишь усилилась.
«Капиталы самых богатых россиян, которые прячут их в Великобритании, Швейцарии, Кипре и аналогичных оффшорных гаванях, превышают совокупные сбережения всего населения России», — говорится в докладе.
В. Путин, вместо того, чтобы повысить уровень социального обеспечения россиян, забрав в казну России всё неправомерно полученное чиновниками и соучаствующими с ними бизнесменами, довёл ситуацию до того, что триллион долларов, осевший в банках США, окажется в казне США. Ведь соглашения между Правительством России и Правительством США о сотрудничестве по уголовно-правовым вопросам уже не действует.
Вот это и есть достижение в управлении страной, которое позволяет В. Путину в очередной раз избираться в гаранты Конституции?
На что надеются те, кто сегодня так руководит страной?
Неужели на то, что затратные студенческие игры, фестивали, чемпионаты мира по футболу, приведут в восторг россиян и позволят им и дальше так руководить страной?
А куда деть миллионы работающих, что за свой труд получают ниже прожиточного минимуму; пенсионеров, чьи пенсии в 30 раз меньше пенсий федеральных министров и депутатов; выпускников учебных заведений, что не могут найти работу по специальности?
Безнаказанность в разворовывании страны, несправедливость, неумелость и неспособность в управлении страной не могут не создавать напряжение в обществе.
Мне представляется, что изменить ситуацию сможет только кандидат, способный повсеместно применить к вороватым чиновникам п.п. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ, уже без всяких амнистий, вернуть капиталы в Россию, а также способный обеспечить установление в стране власть Конституции и правосудие.
Если этого в ближайшее время не начать осуществлять, Россию ждут новые революционные потрясения, несмотря на огромные силы, которые готовы, якобы, их погасить. Сам был свидетелем того, как в 90-е эти силы не погасили. Весь мир видел, как бывшие военные разоружали милиционеров, вооружённых щитами и дубинками.
Кому нужно такое управление страной, если земля и другие природные ресурсы у горстки россиян, что ежедневно на экранах ТВ изображают заботу о народе?
При таком неравенстве, вряд ли будут пребывать в молчаливом большинстве военные пенсионеры, по 25-30 лет мотавшиеся по необъятным просторам Родины, проживая в ветхом жилье со всеми удобствами на улице и печном отоплении, чья пенсия в 10-15 раз ниже пенсии министра, просидевшего в уютном кабинете 5-7 лет.

АВТОР Владимир Осин, адвокат

23/10/2017

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Аргументы «за» и «против» социальной ответственности организаций

Аргументы в пользу социальной ответственности 1. Создаются благоприятные для бизнеса долгосрочные перспекти¬вы. Социальные действия фирм улучшают жизнь местного сооб¬щества или...

Закрыть
55 запросов. 0,580 секунд. 35.8925094604492 Мб