December 15, 2018

Почему одни страны богатые, а другие бедные?

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… О книге Дарона Аджимоглу и Джеймса Ф. Робинсона
«Почему одни страны богатые, а другие бедные?» Фонд Либеральная миссия Изд-во АСТ, 2017

Средний американец в семь раз богаче среднего мексиканца и в десять – среднего жителя Центральной Америки или России, в сорок раз богаче жителей Мали, Эфиопии или Сьерра-Леоне. Это справедливо и для группы богатых развитых стран Европы, Канады, Австралии, Японии, Сингапура, Южной Кореи и Тайваня.

В богатых странах у граждан лучше здоровье и образование, живут они дольше. У них также есть доступ к тому, о чем жители бедных стран могут только мечтать – от отпусков до перспектив карьеры. Жители богатых стран ездят по хорошим дорогам, у них есть электричество, канализация и водопровод.

Но, главное, власти таких стран не творят произвол, не арестовывают граждан, несогласных с их политикой, не дурят им мозги лживой пропагандой. Напротив, чиновники там чувствуют себя лишь нанятыми гражданами управленцами, чья обязанность – предоставлять населению услуги, такие как образование, здравоохранение, охрана закона и порядка. Граждане таких стран участвуют в честных выборах и тем самым решают, кто и как будет проводить внутреннюю и внешнюю политику.

Как установили ученые, причина различий в уровне жизни народов в том, что политическая и экономическая системы богатых и бедных стран создают совершенно разные стимулы. В бедных – власть имущие силой собирают дань с простых граждан и предпринимателей, отбивая у них желание творить новое и организовывать бизнес. Там господствуют монополии, принадлежащие близким к власти олигархам.

В богатых странах, напротив, развитая политическая и экономическая конкуренция, которая и служит двигателем прогресса. Там работают стимулы изобретать, создавать высокопроизводительные технологии и полезные продукты. Там на деле гарантированы права частной собственности. Эти обеспечивающие развитие экономические и политические правила бытия поддерживаются и государством, и обществом.

Очевидно, что формирование экономической системы зависит от политического режима, господствующего в стране. Так в СССР, где предпринимательство каралось тюремным сроком, рыночная экономика была просто невозможна. Могут ли граждане реально контролировать политиков и чиновников, влиять на принимаемые ими решения зависит не от столько от текста Конституции (Сталинская Конституция была предельно демократична, что не мешало отправлять в лагеря и ссылки миллионы граждан), а от практики применения конституционных норм, от обычаев и уровня доверия в обществе. Но в бедных странах политики могут безнаказанно использовать власть, вверенную им обществом (а то и узурпированную ими), для собственного обогащения и проведения политики, которая выгодна только им, но совершенно не выгодна избирателям. И изменить ситуацию граждане в этих странах, как правило, не в состоянии.

Важно и то, как власть реально распределена в обществе, каковы возможности различных групп ставить общи
е цели и добиваться их исполнения, или напротив, как властвующая «элита» способна ограничивать интересы противостоящих ей групп граждан. Если власть концентрируется у силовиков, плантаторов или олигархов, а наемные работники по своим правам и способностям к самоорганизации мало чем отличаются от крепостных крестьян, то такая власть будет увеличивать налоги с граждан и дотировать из казны своих олигархов.

Экономические и политические правила влияют на поведение людей, на стимулы творить, изобретать, производить новое. Но именно от этого зависит успех или крах страны. Билл Гейтс, (также как Стив Джобс или Сергей Брин), обладал талантом и амбициями. Но он реагировал и на стимулы. Система школьного образования позволила Гейтсу и ему подобным получить навыки, которые помогли им реализовать свой талант. Экономическая система США позволили легко основать компании, не сталкиваясь с необходимостью «крышевания» и откатов чиновникам. Американский рынок труда дал квалифицированных специалистов, а конкурентная рыночная среда помогла построить бизнес и донести свой товар до покупателей. Они были уверены, что их мечты смогут реализоваться, могли не бояться силовиков, рассчитывать на верховенство права и не опасаться за свои авторские права. Ничего подобного нет в бедных авторитарных «естественных» государствах вроде России. Они могут лишь пользоваться новинками, приходящими с Запада, продавать газ и нефть.

Политические системы развитых стран обеспечивают стабильность и преемственность, гарантируют, что к власти не придет диктатор и не изменит правила игры, не посадит их в тюрьму, не сможет угрожать их жизни и собственности. Эти политические системы не допустят, что политика президента будет направлена на самоизоляцию страны, в сторону экономической катастрофы. Но для этого государственная власть не должна быть сосредоточена в руках узкой группы власть имущих. В конечном счете развитая экономика США – следствие политической системы, которая складывались, начиная с 1619 года.

Отметим, что политические и экономические системы богатых стран, укрепившись, влияют на менталитет народа. Так произошло в бывшей ГДР, в Сингапуре, Японии, Южной Корее. Люди начинают понимать ответственность за свое будущее, перестают полагаться на государство, прощаются с мифическими надеждами на «доброго правителя», на начальство, которое за них все решит. В этих странах формируется гражданское общество, создается множество правозащитных и природоохранных некоммерческих организаций. Но главное, там возникают влиятельные, пользующиеся поддержкой избирателей политические партии, способные формулировать программы развития и, получив мандат от избирателей, реализовать запросы избирателей.

Еще раз подчеркнем: двигатель прогресса – это экономическая и политическая конкуренция. Монополиям новые продукты и технологии не нужны, они и так получат свой гарантированный доход. Госкомпаниям они тоже не нужны, там нет хозяина, а разворовывать «ничейную» собственность можно и производя устаревшую продукцию. Новые продукты и технологии, рост уровня жизни нужен лишь самим гражданам, олигархи и так купаются в роскоши. Но граждане должны осознать, что только конкуренция, обеспеченная политическими и экономическими системами (институтами), способствует росту благосостояния. В мире добились успеха только те страны, которым удалось заимствовать порядки (т.е. институты) развитых стран. Мировой опыт показывает: иного не дано.

Авторы книги уделили внимание и критике популярных теорий о причинах неравенства стран. Одна из них – это теория о влиянии географических условий. Мол мешает развитию стран жаркий климат. Да и жители тропических стран ленивы и нелюбознательны, им не хватает усердия, что приводит их к бедности. Но такая теория не может объяснить разницу между Мексикой и США, Северной и Южной Кореей, Восточной и Западной Германией (до падения берлинской стены). Эта теория опровергнута экономическими успехами Сингапура, Малайзии и Ботсваны.

Другая популярная теория связывает процветание народов с их культурой. Еще Макс Вебер утверждал, что протестантская этика лежала в основе быстрого развития индустриального общества в Западной Европе. По большей части эта теория бесполезна, поскольку религия, этические принципы, «африканские» или латиноамериканские» ценности не особенно важны для понимания того, как возникло нынешнее неравенство богатых и бедных стран и почему оно столь устойчиво. Однако социальные нормы, связанные с трудом, частной собственностью, с отношением к закону, нередко поддерживают те различия в политических системах, которые и ведут к бедности стран. Это надо учитывать.

Еще одно популярное объяснение бедности стран – это «теория о невежестве», согласно которой их правители просто не знают, как сделать свою страну богатой. Это не так. Власть имущие довели до нищеты большую часть своих граждан не потому, что считали проводимую ими экономическую политику хорошей, а потому что были уверены, что им все сойдет с рук, что они могут обогащаться за счет других и удержаться у власти. Политика, а не хорошие советники или учебники, стояла за сменой плановой экономики на рыночную в России и Китае.

Книга Дарона Аджимоглу и Джеймса Ф. Робинсона «Почему одни страны богатые, а другие бедные?» помогает неравнодушным людям понять, что действительно служит причиной нищеты народов, как связана проводимая властью политика с ее корыстными интересами, как на развитие страны влияет конкуренция, стимулы и гарантии прав граждан. И, главное, понять, что нужно сделать, чтобы вывести Россию из отсталости.

П.Филиппов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Федерализм без автономных общин невозможен

Опыт реального федерализма Швейцария известна как страна счастливых коров и банков. Но она еще и страна, где федерализм имеет, пожалуй,...

Закрыть
60 запросов. 0,907 секунд. 47.0967941284182 Мб