March 26, 2019

Право на достойную жизнь

МАНИФЕСТ российских педагогов, студентов и школьников.

Право на достойную жизнь отечественный мыслитель Вл. Соловьёв определил как своеобразное требование: “Чтобы всякий человек имел не только обеспеченные средства к существованию (т. е. одежду и жилище с теплом и воздухом) и достаточный физический отдых, но чтобы он мог также пользоваться и досугом для своего ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ”.

Итак, философ обозначил как бы два уровня потребностей. Добротный быт, хорошие условия жизни, защищённость личности – всё это должно быть гарантировано на правовом, то есть юридическом уровне. А вот второй уровень, где совершается переход нравственного сознания в правовое, не вмещается в рамки юридических регламентаций, ибо во многом зависит от того, как сам человек определяет и свои права на достойное существование, и свой СМЫСЛ ЖИЗНИ. Вл. Соловьев, Н. Бердяев, П. Новгородцев, как и многие выдающиеся мыслители отечественной культуры, отмечают, что эта категория открывает “простор для бесконечных требований и предложений во всю меру человеческого идеала” (П. Новгородцев). Говорят: смысл жизни в добре, творчестве, вере, в силе и красоте, в счастье. Безусловно то, что право является в чём-то субъективным феноменом и его смысл зависит во многом от индивидуальности. Но в обоих случаях, в объективном и субъективном смыслах, есть общие условия, раскрывающие сущность права. “Когда говорят о праве на достойное человеческое существование, – пишет П.И. Новгородцев, – то под этим разумеют не положительное содержание человеческого идеала, а только отрицание тех условий, которые совершенно исключают возможность достойной человеческой жизни… Речь идёт в данном случае о том, чтобы обеспечить для каждого ВОЗМОЖНОСТЬ человеческого существования и освободить от гнёта таких условий жизни, которые убивают человека физически и нравственно”.

Философ подчёркивает крайне важный, но именно первый уровень права на достойную жизнь. А как быть со вторым уровнем, с более высокими требованиями к этой феноменальной части права? Как быть с людьми, которые видят своё ПРАВООСУЩЕСТВЛЕНИЕ в готовности, стремлении и духовной жажде ЗАЩИЩАТЬ ВЕЛИКИЕ ЦЕННОСТИ в СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ, чего бы это им ни стоило: позора, унижения или даже смерти? Как быть с теми, кто видит свой смысл бытия в подвижничестве, в героизме, творчестве, которые требуют от них выступать против сложившихся стандартов и обветшавших устоев?

И другой ряд вопросов, крайне актуальных для нашей страны: как государство, общество, семья должны поддерживать, помогать, обеспечивать самореализацию личности, если результаты её труда гарантируют благо для страны, семьи, общества? Как выявлять и развивать профессиональные дарования, расширяя права личности на достойный образ жизни, присущий именно данной индивидуальности? Что надо делать окружающим, педагогическим учреждениям, чтобы не “потушить гения во младенчестве”? (Ф. Достоевский).

В создаваемой нами духовно-правовой идеологии, как системе духовных ценностей, мы стремимся ответить именно на эти вопросы. Мы разделяем точку зрения замечательных отечественных мыслителей (И.А. Ильина, П.И. Новгородцева, Л.И. Петражицкого, С.Н. Булгакова, Н.А. Бердяева и др.) в том, что многие требования к праву на достойное человеческое существование определяются высшими духовными ценностями, какими являются – Любовь, Свобода, созидательная деятельность, Добро, Красота, Совесть, Истина, Социальная справедливость, Честь. И здесь часто возникают острейшие противоречия между обозначенными выше уровнями притязаний личности. Нередко во имя достижения высоких, именно духовно-творческих целей, порой крайне важных для государства, общества, подвижник вынужден отказываться от материальных благ, обрекая себя тем самым на нищенское положение. Именно в силу подобных обстоятельств окружающие (члены семьи, руководители предприятий, педагоги и др.) должны быть предельно внимательны к дерзающей личности, чтобы в нужную минуту прийти на помощь в реализации той или иной личностью своих ПРАВ НА ДОСТОЙНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ САМООСУЩЕСТВЛЕНИЕ.

В качестве выводов мы должны отметить следующее.

  • Право на достойную жизнь каждому гражданину страны должно гарантировать государство. Чудовищными являются такого рода факты: 80 % наших граждан живут за чертой бедности. Многие не имеют возможности получить должную медицинскую помощь. Бедствуют работники бюджетных отраслей. Закрываются ясли, детские сады, высшие учебные заведения, научно-исследовательские учреждения. Сокращается финансирование социальной и научной сфер. Зарплата педагогов школ и вузов в США и в других странах в десять раз выше, чем в России. Наука, образование, культура за рубежом на 75 % финансируется из федеральных, региональных и местных бюджетов, а рыночные и частные способы финансирования выступают как вспомогательные.
  • Лидеры многих партий в период предвыборной кампании (4.11.2005 г.) отметили, что деньги в стране есть, но они идут на обогащение “новых русских”, чиновников, представителей мафиозных группировок. Государство и общество должны незамедлительно использовать духовно-правовые факторы для возвращения в бюджет страны бесчестно добытых средств, обеспечив при этом правовую защищённость тех, кто незаконно или обманным путём присвоил себе и продолжает присваивать общенародные богатства страны. Данный Манифест призывает всех представителей коррумпированных группировок, всех, совершивших акты бесчестия, незамедлительно добровольно, лояльно участвовать в утверждении социальной справедливости во благо духовно-правового расцвета нашей великой державы.
  • Необходимо принять Закон о правах гражданина России на достойную жизнь, а также “Кодекс чести гражданина России”. Целесообразно разработать систему мер, пробуждающих такие достоинства личности, как совесть, честь, правдивость, подвижничество, лояльность, самоукорение и самоотречение, Любовь и Свобода. В этом благородном деле огромную роль должна сыграть интеллигенция: “её основная миссия – утверждать высшие духовные начала, обладающие материальной убедительностью” (Р.Г. Абдулатипов, М.Е. Швыдкой, Е.П. Велихов, А.Н. Яковлев и другие члены Конгресса Российской интеллигенции).

Источник: https://www.e-reading.club/chapter.php/89390/3/Azarov_-_MANIFEST_rossiiiskih_pedagogov%2C_studentov_i_shkol%27nikov.html

Фото: https://om-saratov.ru/novosti/19-april-2015-i23578-u-radishchevskogo-muzeya-pros

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Cоветская школа в период с 1930 по 1958 гг.

Cоветская школа в период с 1930 по 1940 гг. Советское правительство принимает ряд постановлений о школе, которые определили ход ее...

Закрыть
66 запросов. 0,962 секунд. 48.490318298342 Мб