December 15, 2018

Приватизация жилья: цели, история развития, итоги

Госдума приняла сразу в трех чтениях закон о продлении в России бесплатной приватизации на три года – до 1 марта 2015 г.  Решение государства сразу же вывело тему «плюсов» и «минусов» жилищной приватизации в разряд самых обсуждаемых. Горожане, не сильно погруженные в хитросплетения юридических тонкостей, просто задаются вопросом: какой стратегии в этой ситуации есть смысл придерживаться?

С начала 90-х годов прошлого века в нашей стране началась массовая приватизация жилого фонда. Сегодня уже более 80% жилого фонда Российской федерации находится в частной собственности. Что значит – быть собственником своего жилья? Многие, вникнув в перечень обязанностей и ответственности, который налагает этот закон на граждан, сегодня уже деприватизируют свои квартиры. На открытом уроке специалисты УК «ПромИнвест» разъяснили жителям ключевые аспекты приватизации. Если человек решил приватизировать свою жилую собственность, он должен понимать, какие финансовые и правовые последствия это решение будет иметь.

Жилищный кодекс РФ: приватизация квартиры – это безвозмездная передача в общую совместную или общую долевую собственность жилья лицам, которые зарегистрированы на этой жилплощади, при условии, что эти лица не использовали свое право на приватизацию жилья ранее.

Главное достоинство приватизации – квартира становится собственностью владельца. Он сможет распоряжаться жильём по своему усмотрению: завещать, дарить, продавать, закладывать, менять и т.д. Банки охотно дают кредит тем, кто оставляет в качестве залога приватизированную квартиру (если там не прописан никто кроме владельца). Приватизация важна для передачи квартиры по наследству – после смерти собственника закон позволяет унаследовать (лицам, имеющим на это право) только приватизированное жильё.

Но приватизация накладывает и обязательства на собственников. Каждый дом после постройки и заселения нуждается в поддержании надлежащего технического состояния и работоспособности. Коммуникации, крыши, фасады требуют капитального ремонта, лестничные клетки, дворовые территории – косметического. Для примера, капитальный ремонт кровли по нормативам необходимо проводить один раз в 20 лет. Стоимость ремонта кровли, площадью 2000 кв. метров сегодня может составить до 4,8 миллионов рублей (Комитет по тарифам регламентирует максимальный порог цен на ремонт кровли за кв. метр). По законам Российской Федерации, финансовые затраты на содержание многоквартирного дома возложены на плечи собственников. Мы сами ремонтируем свой автомобиль, сами следим за состоянием своей дачи и сами оплачиваем ремонт своего имущества в многоквартирном доме. Как распоряжаться, так и следить за его содержанием может только Собрание Собственников. Приватизация – это механизм передачи жилого фонда с баланса государства на баланс граждан. Отсюда – и непростая система взаимоотношений, которая сегодня должна функционировать между собственниками и управляющими организациями. Собственники – это коллективный заказчик. Собственники дома обязаны на общих собраниях большинством голосов принимать решения по очередности и системе финансирования ремонтных работ, определять размеры квартирной платы и решать другие вопросы по управлению общим имуществом МКД. Жилкомсервисы – это Исполнитель. ЖКСы не могут без решения собственников реализовывать работы по дому. Если собственники не решают вопросы по содержанию дома, не указывают очередность и источники финансирования ремонта, деятельность жилкомсервисов оказывается парализованной. Коммунальные службы без коллективного одобрения собственников просто не имеют права реализовывать никаких других работ, кроме текущих.

Содержание приватизированного жилья сегодня – удовольствие дорогое и с годами плата за право обладать жилыми метрами будет только увеличиваться. С 1 января 2016 года должен вступить в силу закон о капремонте, по которому все граждане будут ежемесячно вносить платежи на капитальный ремонт своего дома. В 2014 году в планах Правительства – увеличение налогов на недвижимое имущество. Этот налог станет тяжким бременем для социально незащищенных слоев населения. Поэтому смысл сменить договор социального найма на приватизацию имеется только для тех, кто осознает степень финансовой и юридической ответственности за содержание своего дома.

По закону те, чьи жилищные условия не соответствуют нормативам (комнаты малой площади, аварийный фонд, коммунальные квартиры и другое), могут претендовать на расселение с последующим улучшением жилищных условий. Многие горожане до настоящего дня внесены в списки «очередников» на расселение. Но в случае приватизации такое право на улучшение площади жилья будет утеряно. Если комната приватизирована, то при расселении предоставляется жильё равнозначной площади.

У тех,  кто приватизировал свою квартиру, а теперь из-за этого несет непосильные затраты, есть возможность деприватизации жилплощади. После деприватизации квартиры её жильцы смогут несколько снизить сумму своих оплат за коммунальные услуги.  Ведь оплату за ремонт жилой площади вносит собственник жилья, в случае соцнайма это – государство. Договоры социального найма, по которым проживают в неприватизированных коммуналках или квартирах, – бессрочные.

По некоторым данным около 5 % россиян уже воспользовались правом «деприватизации» жилья. Такое право прописано в ст. 9.1 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ». Граждане вернулись обратно в статус «нанимателей». Кстати, более 50 % жителей Европы не рвутся вступить в права собственности, а живут в наемных квартирах. Расчетливые европейцы, осознав степень финансовой ответственности за содержание дома, арендуют квартиры у управляющих компаний. В зависимости от местоположения, развития инфраструктуры в домах, Управляющие компании устанавливают расценки на аренду жилья в своих домах и берут на себя все заботы по ремонту и содержанию жилых комплексов.

Быть собственником своего жилья или нанимателем – решать Вам. Но, если Вы решили стать собственником своей квартиры, необходимо изучить и обязанности, которые возлагают на Вас Законы Российской Федерации.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Приватизация жилья: как это было?

  Массовая приватизация жилья продолжается в России уже двадцать лет. И сегодня трудно поверить в то, что когда-то эта теперь...

Закрыть
62 запросов. 0,766 секунд. 47.1041030883792 Мб