January 20, 2019

Причина воровства проста: возможность украсть создает вора

Председатель совета директоров группы предприятий безопасности «Контр» Ильдус Янышев в материале для «БИЗНЕС Online» разъясняет, какие отрасли в нашей стране являются самыми уязвимыми в плане воровства, чем в этом вопросе Татарстан отличается от остальной России и почему миллиардные хищения уже не в диковинку, а также дает свои рецепты борьбы с воровством.

НЕТ НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ РАЗБОЙНИКОМ НА ДОРОГЕ И ВЫМОГАТЕЛЕМ ВЗЯТКИ ОТ ГРАЖДАНИНА

Заявлением о том, что в России воруют много и притом безнаказанно, сейчас никого не удивишь. При этом следует заметить, что этическая природа воровства и коррупции едина и, по сути, эти явления означают одно общее преступное желание человека изъять в свою пользу не принадлежащие ему материальные активы и прочие блага. С точки зрения общечеловеческой морали нет никакой разницы между разбойником на дороге и вымогателем взятки от гражданина за его законное прохождение по путям предпринимательской деятельности или желание получить медицинскую помощь. Совершил квартирную кражу или «отпилил» из бюджета города либо родной компании — да какая разница? Вор — он и всегда вор. Только вот в российском обществе это восприятие как-то извращено, по-разному оценивается и осуждается как общественным мнением, так и, к великому сожалению, государственным судом. Можно искать исторические, генетические, политические и черт знает еще какие корни этого нашего «родимого пятна». Об этом много пишут все кому не лень. Мне как практику, посвятившему борьбе с хищениями большую часть своей жизни, представляется, что, как правило, возможность украсть и создает вора в любом обществе и на любом предприятии.
Как правило, миллионные и уже ставшие не в диковинку миллиардные хищения вызывают возмущения и… все остается по-старому. Как правило, источниками воровства в этих случаях являются бюджетные средства. «Сторожат» эти активы многочисленные государственные правоохранительные и ревизионные органы. Но сам «хозяин» — государство — обезличен, и принимаемые им меры не всегда эффективны. Механизм учета материальных ресурсов и реагирования на случаи его потери сталкивается с многочисленными бюрократическими проволочками и отсутствием зачастую конкретных интересантов в сохранении «народной собственности».
С другой стороны, есть частная (корпоративная) собственность. Тут тоже воруют, и всегда ли собственник или его управляющий принимают эффективные меры по предотвращению потерь вверенной собственности, в том числе и нематериальной? Какие потери и от чего несут российские предприниматели в современных условиях, какие технологии для их предотвращения они предпринимают и насколько успешно?
Ответы на все эти вопросы я попытался найти на ежегодной конференции российского отделения международной ассоциации сертифицированных специалистов по расследованию хищений и мошенничеств (ACFE), прошедшей в октябре этого года в Москве.
По всему миру работает 143 отделения ACFE более чем в 40 странах. На сегодняшний день ассоциация объединяет более 70 тыс. членов из 150 стран мира. Это специалисты отделов по борьбе с мошенничеством, внутренние и внешние аудиторы, ревизоры, сотрудники служб безопасности, сотрудники государственных организаций, специалисты по внутреннему контролю, управлению рисками и корпоративному управлению и др.
Для начала несколько цифр от экспертов.
«Самые большие потери от хищений, по оценке экспертов, происходят в капительном строительстве — в среднем 45,7 процента от общих затрат на данный процесс»
Результаты опроса экспертов консалтинговой компании PWC говорят о том, что, несмотря на активные действия компаний, регулирующих органов и специалистов по борьбе с мошенничеством, уровень экономической преступности практически во всех отраслях экономики по-прежнему высок. В России доля респондентов, утверждающих, что их компании столкнулись с экономическими преступлениями, в течение двухлетнего периода проведения обзора составляет 60%. Этот показатель значительно превышает средний результат по всему миру (37%), по «большой семерке» развивающихся стран (33%) и по Восточной Европе (40%).
Самые большие потери от хищений, по оценке экспертов, происходят в капительном строительстве — в среднем 45,7% от общих затрат на данный процесс, то есть из каждого рубля, затраченного на строительство, «пропадает» приблизительно 46 копеек. По остальным процессам, которые также попадают в красную зону, картина следующая: инвестиционные проекты — потери составляют 44,9%, закупки сырья и материалов — 37,5%, расчеты с подрядчиками и приемка выполненных работ — 33,8%.
Можно, конечно, подвергнуть сомнению выводы экспертов об уровне хищений в нашей экономике, но размеры небывалых миллиардных сумм, изымаемых при обысках у должностных лиц, а также очевидные расходы, несоответствующие официальным доходам большого круга лиц, говорят, что воруют у нас много и безнаказанно. Размеры потерь от этой «национальной забавы» в масштабах всей России вряд ли кто определит точно. В национальном масштабе и применительно к бюджетным средствам об этом можно и нужно говорить на другом уровне и другим экспертам.

МОШЕННИЧЕСТВО — ЭТО ИСКУССТВО, КОТОРОЕ ПОСТОЯННО СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ

Меня же больше пока интересует, какие потери несут российские негосударственные предприятия. Осознают ли владельцы и руководители свои риски и насколько эффективны принимаемые ими меры? Только ли от хищений страдает наш бизнес? Какие риски и потери можно еще выделить для собственников и управляющих российскими предприятиями? Можно ли с этим как-то бороться и минимизировать свои риски? Эксперты ACFE выделили именно эти категории угроз для российского бизнеса.
Любое преступление как явление материального мира оставляет в нем свои материальные следы. Большинство неблагоприятных последствий для бизнеса так или иначе можно спрогнозировать. Для данных утверждений человечество накопило огромный опыт и обладает возможностями информационного общества как для профилактики хищений и рисков, так и для их раскрытия. Тут важно, насколько в полной мере применяются технологии безопасности. И здесь всегда надо быть начеку и не забывать, что мошенничество — это искусство, которое постоянно совершенствуется, куда-нибудь перетекает и требует постоянного самосовершенствования и со стороны «охотника» за ним.
Сегодня для обеспечения безопасности бизнеса используется не более 5% от информации, которая существует и легально доступна для компании. Будущее безопасности бизнеса — в освоении «глубин» океана этой информации.
Специалисты в сфере коммерческой безопасности выделяют технологию «интеллидженс» — деятельность по выявлению неочевидных и скрываемых фактов по совокупности косвенных признаков (индикаторов). Индикатор хищения — это факт, который не скрывается или легко устанавливается и который обычно сопутствует хищению, но не является его прямым доказательством.
Существует достаточно большое количество индикаторов, которые используются профессионалами на практике для выявления хищений. Среди 48 известных индикаторов предполагаемых хищений можно в качестве примера назвать такие: «стоимость личной собственности и образ жизни не соответствует доходам», «необоснованное чрезмерное сосредоточение ключевых полномочий у одного лица», «менеджмент демонстрирует недостаточное внимание к этическим ценностям, недостаток коммуникаций с сотрудниками по вопросам этики, недостаточно агрессивное отношение к проблеме хищений», «создание обособленных групп персонала менеджером», «определение расхода сырья обратным счетом», «даты модификации файлов не соответствуют дате, когда они должны быть созданы» и т. д.
Наличие одного и более индикаторов рисков хищений является для профессионала исходной информацией для углубленного изучения процесса на предмет наличия хищений. Наличие одновременно нескольких индикаторов свидетельствует о повышенном риске хищений.
Есть немало примеров, когда эффективное управление рисками приводит к существенному сохранению активов компании по сравнению со среднеотраслевой. Так, потери от хищений в торговой сети «Монетка» (Екатеринбург) составляют 0,56% от товарооборота в сравнении со среднеотраслевыми 2 – 3% потерь в розничной торговле России.
«Попробуй что-нибудь украсть в «Макдоналдс». Что-то я не слышал, чтобы эта компания была потерпевшей в наших судебно-следственных органах от совершенных ее персоналом хищений»

СФЕРА ЗАКУПОК В РОССИИ — ЭТО НЕ ПРОФЕССИЯ, ЭТО ВСЕГДА ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Прежде всего необходимо осознать, что воруют там, где нет контроля или этот контроль неэффективен. А есть бизнес-процессы, где присутствуют 100-процентные риски совершения хищений. Как было сказано на конференции, сфера закупок в России — это не профессия, это всегда преступление.
Разовые авральные действия в виде одной проверки или «показательного расстрела» неэффективны. Необходимо внедрять и совершенствовать разумные и прозрачные бизнес-процессы и осуществлять при этом систематический контроль. Система и форма отчетности должны быть выстроены таким образом, что они будут мгновенно отражать все отклонения от нормальной деятельности. Необходимо регулярно устраивать контрольные закупки и провоцирующие мероприятия. Интересный эффект иногда дает снижение гласного контроля при увеличении негласного. В таких условиях злодеи расслабляются и начинают чувствовать себя вольготно, что весьма способствует их выявлению и нейтрализации.
Практика управления рисками и обеспечения экономической безопасности в Татарстане в целом повторяет все типичные процессы, сложившиеся в этой сфере в России.
Большинство крупных компаний Татарстана имеет соответствующие подразделения служб экономической безопасности, службы внутреннего контроля и аудита, риск-менеджмента, информационной безопасности, комплайенса, юридического отдела и т. д. Они во многом применяют современные технологии управления рисками и во многом оправдывают свое существование предотвращением многочисленных потерь для своих компаний. На малых предприятиях руководитель или собственник осуществляет эти задачи собственными усилиями, используя свой жизненный опыт, а иногда и возможности знакомых в правоохранительных органах. Средний и малый бизнес остается наименее защищенным и обеспечивает свою безопасность, во многом опираясь на опыт и связи взятого в штат бывшего силовика. Политика и эффективность данной деятельности во многом определяются опытом предыдущей работы руководителя службы безопасности и желанием руководства компании осваивать новые методы и инструменты управления рисками. При этом соответствующие меры начинаются применяться, как правило, постфактум и сводятся к восстановлению уже нарушенного права и причиненного ущерба. Такова природа поведения основной части нашего населения, в том числе и предпринимательского.
С другой стороны, в отличие от государственного сектора, частник всегда чутко относится к сохранности своей собственности и при наличии экономически оправданного подхода готов принять меры по предотвращению любых рисков в случае их осознания и, главное, применения комплексной методики расчетов по формуле: сумма ущерба / вероятность его наступления.
В целом у меня существует уверенность, что, несмотря на «разлагающее внешнее окружение воровства и безнаказанности в нашем обществе», на отдельных предприятиях можно поставить надежный заслон для совершения хищений и минимизации прочих рисков. Попробуй что-нибудь украсть в «Макдоналдс». Что-то я не слышал, чтобы эта компания была потерпевшей в наших судебно-следственных органах от совершенных ее персоналом хищений.
Эти «островки безопасности» существуют в лице многих зарубежных компаний, функционирующих в российской экономике с нашими же российскими людьми и рамках одного и того же правового поля, также и во многих продвинутых российских компаниях, умело применяющих современные технологии управления собственной безопасностью.

Ильдус Янышев

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/blog/327603

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Воровство на фирме: психологическое вскрытие

Чем «наше» воровство отличается от «ихнего»? – Откровенностью. Козьма Прутков. Путевые заметки с Запада У болезни, как правило, проявляется несколько...

Закрыть
59 запросов. 0,775 секунд. 47.2739334106452 Мб