March 22, 2019

Проповедь об ответственности за себя

Что значит нести ответственность за себя? Это сознание того, что напрасно перекладывать на чиновников заботу о себе и своей семье. Что личный успех и благополучие связаны с результатами именно твоего труда и творчества. Однако нежелание проявлять самостоятельность – ярко выраженная черта современных россиян. Она порождает социальный инфантилизм: мол, «мы люди маленькие, пусть решает начальство». Вспомните картину: Иван Грозный сидит на троне, и у его ног распластались подданные. Там выражена суть российского, советского и нынешнего «служилого государства», подданные которого и сегодня в большинстве своем считают наилучшей армейскую организацию государства. Жалование, койка в казарме, накормят, оденут, и думать ни о чем не надо.

В отличие от россиян граждане стран Западной Европы и США умеют и хотят отвечать за себя. Говорят, что это проистекает из протестантских ветвей христианства (включая англиканство), предполагающих свободу выбора и не осуждающих за занятие торговлей и бизнесом. Но ведь это связано с ответственностью за принятые решения и поступки. Переселенцы в США шли на Запад, осваивали земли, разводили скот и защищали себя от бандитов. И надеялись только на себя! Инициатива граждан, их предприимчивость, склонность изобретать и находить нестандартные решения – ключевые условия экономического успеха народов. Наибольшего добились те страны, где сформировалось гражданское общества, где инициатива граждан является основным двигателем развития экономики и социальной сферы. Кто изобрел самолет? Государственные чиновники или простые граждане братья Райт? Кто изобрел телевизор? Советские чиновники или сбежавший от них в США инженер Зворыкин? А кто изобрел персональный компьютер? Стив Джобс или министр экономики США? И сегодня ракеты Илона Маска лучше и дешевле ракет государственного космического агентства НАСА.

Когда-то россияне на свой страх и риск уходили в казаки, в Сибирь, на Север, налаживали торговые отношения с другими народами. Они не надеялись на помощь царя и бояр, проявляли самостоятельность и многого добились. А сегодня россияне проигрывают европейцам и американцам по проценту людей, готовых открыть свое дело или заняться изобретательством, рационализацией. Не только мы такие пассивные. В Латгалии, где живут русские и латыши, заросшие колхозные земли осваивают предприимчивые датчане, а местные жители довольствуются картошкой с приусадебного участка. Разница с соседней Литвой огромная. Израильтяне, превратили пустыню в сад, сделали страну развитой и богатой, опираясь на инициативу и предприимчивость граждан, на стартапы молодых. А у их соседей-палестинцы вся энергия уходит в ненависть к евреям и изготовление ракет из отрезков водопроводных труб. Тоже самостоятельность, но куда она ведет?

Конечно, в России сильным тормозом самостоятельности является зависимость бизнеса от благосклонности или участия в нем коррумпированной власти, как в Нигерии и других отсталых стран. Идти на поклон с откатом к негодяям, пытаясь открыть свою мастерскую, не хочется. Мы хитрим, выворачиваемся, иногда идем на конфликт. Но надо помнить, что средний класс, предприниматели – фундамент современного общества, залог выхода страны из средневековья. Открывая бизнес и делая изобретение, проявляя самостоятельность в любой форме, мы еще и модернизируем страну.

Советская власть никогда не делала ставку на инициативу “снизу”. После свертывания нэпа в 1929 году были исключены любые возможности для ее проявления. Отменив частную собственность, государство лишило граждан права зарабатывать на жизнь самим. Все население превратилось в госслужащих, получавших зарплату из бюджета, которая в большинстве случаев не зависела от прилагаемых усилий. В таких условиях трудно рассчитывать на то, что люди будут отвечать за себя. Чиновники, назначаемые «сверху», ориентированы на указания свыше, сами не проявляют инициативу и невосприимчивы к инициативам граждан. А выделявшиеся на общем фоне активные граждане привлекали внимание НКВД-КГБ, их было много среди репрессированных. Патернализм, надежда на государство сохранились у старших поколений и сегодня.

В конце 1980-х годов люди устали от дефицита и советской безысходности, искали выход. В Ленинграде и Москве создавались клубы «Перестройка», позже Народные фронты. В вузах и на предприятиях проводились дискуссии с участием специалистов, знавших системы развитых стран. Была надежда на то, что и Россия станет развитой европейской страной. Не дождались. Восторжествовало средневековье и власть силовиков. Власть не любит свободных и ответственных личностей, которые выступают ее оппонентами, подают пример основной массе граждан, страдающей социальным инфантилизмом, нуждающейся в опеке со стороны власти. Игумен Петр (Мещеринов): «Свободная и ответственная личность — главная опасность неофеодальному менталитету, сложившемуся ныне в России». Таких людей начинают преследовать.

Модернизация может опираться только на граждан, которые отвечают за себя, свой дом, город, страну. Только они могут разрушить систему тотальной коррупции и казнокрадства, сменить политику реставрации советских порядков на политику верховенства права, разделения властей и независимого суда, гарантий частной собственности. Только они могут распространить в народе понимание, что власть – не мать родная, а наемные управляющие, которых надо контролировать, чтобы не воровали. Для того чтобы этого добиться, активные граждане должны объединить усилия против внутренней оккупации нашей страны казнокрадами, жуликами и олигархами.

Игорь Харичев, Петр Филиппов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Почему одни страны богатые, а другие бедные?

................................................................................................................................................................................................ О книге Дарона Аджимоглу и Джеймса Ф. Робинсона «Почему одни страны богатые, а другие бедные?» Фонд Либеральная миссия Изд-во...

Закрыть
60 запросов. 1,225 секунд. 48.3064193725592 Мб