October 18, 2017

:

Профанация отчётности об имуществе российских чиновников

Как контролируют доходы чиновников в разных странах.

США

В целях борьбы с коррупцией и незаконными доходами чиновников в США государственный служащий обязан предоставлять в Управление по вопросам этики следующую информацию о своих расходах и доходах, а также расходах и доходах близких родственников (детей, супруга/супруги, родителей), в том числе:

  • сведения об источниках происхождения имущества, его составе и стоимости;
  • сведения об имеющихся депозитах, полученных и выданных займах, а также полученных кредитах;
  • перечень полученных подарков, стоимость которых превышает $50;
  • перечень транспортных, развлекательных и иных сопоставимых услуг, оплаченных не из личных или бюджетных средств (с указанием источника).

Кроме того, в США в отношении сотрудников органов полиции сформирована ведомственная система контроля их расходов, которая включает: декларирование расходов, контроль баланса кредитных карт всех сотрудников и получение в банках сведений о сотрудниках, являющихся должниками по потребительским кредитам.

Китай

В Китае все государственные служащие и приравненные к ним лица ежегодно представляют в налоговые органы декларацию о доходах. В декларации указывается информация о наличии у государственного служащего недвижимости, банковских вкладов, иного имущества. Сотрудник государственного органа КНР заполняет декларацию на себя, а также на ближайших родственников (супругу, детей). При этом в декларации также указывается, занимаются ли государственный служащий или его родственники коммерческой деятельностью, проживают ли за границей.

Дания

В соответствии с действующим законодательством Дании в отношении государственных служащих применяется только декларирование доходов. Различия в форме налогообложения государственных служащих и занятых в частном секторе в Дании отсутствуют. Информация о других источниках дохода граждан поступает в налоговую службу Дании при возникновении каждого конкретного источника дохода — сбережений, пенсионных вкладов, акций и облигаций, недвижимости. Приобретение недвижимости фиксируется регистрационной конторой городского (поселкового) совета, и данная информация автоматически передаётся в налоговую службу.

Швеция

В Швеции не только чиновники, но все граждане, получающие доходы от работы по найму, обязаны составлять налоговые декларации. Списать свои доходы на родственника или иное доверенное лицо невозможно, ему придется их всё равно декларировать и указывать источник. Хотя в Швеции декларирование гражданами своих расходов и активов законодательством не предусмотрено, это отнюдь не исключает практически тотального контроля за всеми совершаемыми шведами крупными приобретениями движимого и недвижимого имущества. Отработанная и чётко отлаженная система представления деклараций о доходах абсолютно всеми гражданами в сочетании с мощной системой финансового контроля, охватывающей всю банковскую и платёжную систему страны, является весьма эффективной в реалиях шведских социальных и политических условий.
На практике применяются упрощённые формы подачи деклараций — через интернет. Срок их подачи в августе, а налоговое извещение о сумме, подлежащей уплате, присылается из налоговых органов в сентябре. Сумма недоплаченного налога взыскивается работодателем бесспорным путём с заработной платы работника за первые месяцы следующего года.

Казахстан

По схожему пути идёт Казахстан. Там лицо, занимающее государственную должность, ежегодно предоставляет в налоговый орган по месту жительства декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения. Даже несовершеннолетние казахстанцы, на которых записано имущество и банковские накопления в совокупности свыше 5 тыс. долларов, должны сдавать декларации начиная с 2017 года, сообщил вице-министр финансов Руслан Даленов. «Согласно проекту закона, определён круг лиц, представляющих декларацию, а именно: совершеннолетние граждане Казахстана и лица, имеющие вид на жительство, будут сдавать декларацию об активах и обязательствах и декларацию о доходах и имуществе, несовершеннолетние лица будут сдавать декларацию об активах и обязательствах при наличии имущества, подлежащего регистрации, а также при наличии накоплений на банковских счетах — в совокупности свыше 5 тыс. долларов, декларацию о доходах и имуществе при получении доходов, не обложенных при выплате», — сказал Даленов, выступая в рамках круглого стола по вопросам перехода ко всеобщему декларированию доходов и имущества казахстанцев.
Вице-министр отметил, что для Казахстана это ещё «в диковинку», но во многих странах даже младенцы сдают декларации. «В Швеции самому молодому налогоплательщику было 6 месяцев. Это не значит, что он пришёл, сел в такси и заплатил налоги. Это означает, что за него доверенное лицо заполнило декларацию», — уточнил Руслан Даленов.
По его словам, сдавать декларации будут и иностранные граждане. «Иностранные граждане будут сдавать декларацию об активах и обязательствах при наличии на территории Казахстана имущества, подлежащего регистрации, и декларацию о доходах и имуществе при получении доходов, не обложенных у источника выплаты», — отметил он.
Вице-министр напомнил, что с 2015 года декларации об активах и обязательствах подают госслужащие, работники нацкомпаний, госучреждений и госпредприятий. В 2016 году предполагается распространить эту практику на оставшихся казахстанцев. С 2017 года декларации о доходах и имуществе начнут представлять все физические лица.

Финляндия

В Финляндии предусмотрено декларирование расходов сотрудниками полиции. Кроме того, государственные органы, к компетенции которых относится регистрация крупных сделок, включая приобретение имущества, также обязаны информировать Налоговое ведомство Финляндии о произведённых по соответствующим сделкам расходах. В случае обнаружения несоответствия доходов и расходов гражданина Налоговое ведомство Финляндии направляет письмо налогоплательщику с просьбой дать разъяснения и указать источник дохода.

Сингапур

В Сингапуре с 1952 года государственные служащие ежегодно представляют отчёты о своих расходах. Если расходы несопоставимы с полученными доходами, это может стать основанием для проверок, которые проводятся Бюро по расследованию случаев коррупции.

Великобритания

Члены парламента Великобритании обязаны декларировать свои доходы. Усиление контроля произошло в 2010 году, после того как в ходе проведённых годом раньше проверок были выявлены факты расходования бюджетных средств членами обеих палат парламента на личные цели (оплачивали авиабилеты за счёт бюджета). В связи с этим в законодательство Великобритании были включены положения, предусматривающие подачу членами Палаты общин (нижней палаты британского парламента) после их избрания ежегодного подробного отчёта о своих доходах и расходах.

Бразилия

В Бразилии предотвращение незаконного обогащения государственных служащих достигается посредством ежегодного представления в кадровое подразделение государственного органа декларации об имуществе и доходах, второй экземпляр которой направляется в налоговый орган.

Таким образом, можно сделать вывод, что незаконное обогащение государственных служащих с тем или иным успехом блокируется не только общественным мнением, культурой, расследованиями СМИ, но и проверкой сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Россия

Сравним ситуацию в перечисленных странах с отчётностью российских чиновников. В России декларациями занимаются сами ведомства, а не налоговая служба и не специальное Бюро по борьбе с коррупцией. То есть, будь лояльным к начальству, и тебя не сдадут. На официальных сайтах размещаются следующие сведения о доходах чиновников, об их имуществе и обязательствах:

  • о счетах (вкладах) и наличных денежных средствах в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ;
  • о государственных ценных бумагах иностранных государств, облигациях и акциях иных иностранных эмитентов;
  • о недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории РФ;
  • об обязательствах имущественного характера тоже за пределами территории РФ.

Вопрос: а почему только за пределами РФ? Дворцы на Рублевке не в счёт? И ещё: чтобы скрыть или списать свои коррупционные доходы на членов семьи и родственников прямо запрещается указывать:

  • иные сведения о доходах, помимо перечисленных выше;
  • персональные данные супруги (супруга), детей и иных членов семьи лица, замещающего государственную должность РФ (федерального государственного служащего);
  • данные, позволяющие определить место жительства, почтовый адрес, телефон и иные индивидуальные средства коммуникации лица, замещающего государственную должность РФ (федерального государственного служащего), его супруги (супруга), детей и иных членов семьи;
  • данные, позволяющие определить местонахождение объектов недвижимого имущества, принадлежащих лицу, замещающему государственную должность РФ (федеральному государственному служащему), его супруге (супругу), детям, иным членам семьи на праве собственности или находящихся в пользовании;
  • информацию, отнесённую к государственной тайне или являющуюся конфиденциальной.

Умеющий сравнивать — сравни!

Фото: Россия. Москва. Во время заполнения налоговой декларации о доходах. ТАСС/ Антон Новодережкин

24 апреля 2017,
Пётр ФИЛИППОВ

Источник: http://ej2015.ru/?a=note&id=30997

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Остановить утечку мозгов

Дмитрий Головин, автор — депутат Екатеринбургской городской думы, предприниматель, председатель некоммерческого антикоррупционного партнёрства «Комитет 101». Российская экономика не успела «развернуться», то...

Закрыть
54 запросов. 1,190 секунд. 28.7996978759772 Мб