June 26, 2019

Про армейское воровство

В армии воруют – это не секрет. Хотите знать – кто? Да почти все. Вот немножко примерчиков.

СОЛДАТЫ. Воруют они, как правило, у себе подобных. Ну вот смотрите: в бригаде, где я служил, мы ходили в столовую. Там была раздевалка (стоящие ряды вешалок). Так вот, в зимний период, пока рота ест, 1–2 человека остаются на охране вещей. Казалось бы, у всех всё одинаковое – зачем кому-то чужой бушлат? Причин несколько. Берут в качестве подменного. Нужен он, скажем, в автобате на ремонте машин (чтобы свой основной не мазать в мазуте). А ещё воруют за более красивый воротник. Воротники на бушлатах в 2008 году могли быть такие:

Про армейское воровство армия, воровство, служба

А могли быть и другими – из обсосных кучеряшек. Найти фото в интернете, увы, не смог, но выглядит о-о-очень плохо. Поэтому поменять свой на новый, с красивым воротником, хотелось. При этом свой оставлять взамен не спешили (для этого нужно было оттирать номер и прочее): просто взял чужой и пошёл в толпе. Кипиша никто не наводил. По ротам не ходили и ничего не искали. Если твой бушлат унесли – идёшь в роту без него, а завтра с утра должен своровать сам. Ибо у тебя его не украли – ты его “проеб*л”. Такие правила.

Интересно, что отличия в обмундировании часто толкали на их отбор одними у других. Например, шапка зимняя могла быть такая:

Про армейское воровство армия, воровство, служба

А могла быть из “бешеного кролика”:

Про армейское воровство армия, воровство, служба

Последняя люто закатывалась и выглядела очень неприятно.

САПОГИ! Могли быть так называемые “танковики”, такие массивные боты:

Про армейское воровство армия, воровство, служба

А могли быть более аккуратные, длинные и ровные – строевики:

Про армейское воровство армия, воровство, служба

Последние ценились намного выше, и в них поголовно ходили все “деды” и, конечно, братья мусульмане (это, вообще, отдельная каста) – в общем, все самые крутые. Сапоги эти снимались легко и непринуждённо. Моего знакомого, не самого высокого роста, просто подняли с двух сторон вверх и сняли сапоги, оставив взамен танковики.

Ну и не забываем про БЛЯХИ! Охохо. Были значит “ЗОЛОТЫЕ”:

Про армейское воровство армия, воровство, служба

А были “серебряные”:

Про армейское воровство армия, воровство, служба

Конечно, последние нравились немногим, и их активно “меняли” на “золотые”. Был спрос, а значит – люди снимающие их и продающие. Снимали либо толпой, либо лёгким движением руки, и после убегали. В общем, целые бляшинные войны.

Ещё солдаты обворовывали военную технику. Ребята из танковой роты ходили ночью в парк и скручивали с танков прожектора. Их продавали гражданским по 500 рублей штука. Солярка вообще текла рекой с КАМАЗов и прочей техники. Вот, например, в моём ведении был БАТ-2.

Объём топливных баков довольно большой (1700 литров, вроде). Расход около 300 литров на сотню. Следовательно, если я солью 50 или 100 литров солярки, никто и не заметит. Вот все по тихой и сливали, продавая за полцены гражданским (7 рублей/литр, насколько я помню).

Как-то раз, по своему незнанию и наплевательству со стороны начальников, я запорол на БАТе двигатель. Он клинанул. Чтобы не получить по шее (стоила машина дорого), летёхи нашли где-то в гаражах другой старый БАТ, поменяли двигатели местами, а потом тот списали. Profit. То есть, в теории, при желании можно было продать кому-то и танковый двигатель.

Офицеры, кстати, совсем не пай-мальчики и тоже воровали всё, от новой военной формы со склада, до солярки из машин. Мне, вообще, кажется, что все офицеры и прапорщики должны на дизельных авто ездить, ибо топливо бесплатное.

Во многих частях у офицеров, и особенно прапорщиков, легко было купить всё что нужно: те же новые бушлаты, КПП и двигатель на ЗИЛ, ГАЗ, КРАЗ, кое-что с КАМАЗа. Колёса на них. Главное – взамен привезти своё старое, сломанное, чтобы поставить вместо армейского.

А про всякие сосиски со столовой я вообще молчу.

Помню, как наш прапорщик заступал вечером в наряд по столовой, а ночью грузил в багажник своей машины ящик тушёнки и пару ящиков сока. Вот такого сока:

А мы ещё, помню, думали – “почему же нам даже по полкружки не наливают?”.

Кстати, когда рота идёт в наряд по столовой – это та ещё забава была. Когда наряд передавали другой роте, с принимающими считали число ложек, вилок, кружек и тарелок. Их ВСЕГДА не хватало. В итоге нужно было донести скажем: 2 тарелки, 5 вилок, 1 ложку.

Мы обещались сделать это завтра до обеда и уходили. После, на ужине и завтраке стояла задача: украсть из столовой 2 тарелки, 5 вилок, 1 ложку. Но воровали, как правило, с запасом, на будущие наряды. В итоге у них тоже не хватало, они обещали отдать, и происходил круговорот посуды в природе.

Почему в армии воруют? Всё, как обычно, по-разному. Кто-то из-за наживы, кто-то ворует взамен украденного у него, а кого-то заставляют старослужащие. Например, в случае с танковыми прожекторами так и было. Парни рассказывали, что им ставили план: 300 рублей в день приноси. Неважно как, иначе пойдёшь на очки или изобьют. Вот они и суетились.

Один парень в нашей части не смог найти деньги и сорвался в СОЧи (от сокращения С.О.Ч. – самовольное оставление части), прихватив при этом весь “общак” дедушек. Долго его всей частью искали по лесам, но через неделю всё же нашли на вокзале. Парня кстати в дисбат не отправили и дело как-то замяли.

На этом лирическом отступлении, пожалуй, и закончу.

Источник: https://pikabu.ru/story/pro_armeyskoe_vorovstvo_4745385
2016 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
России – независимый и справедливый суд!

Одно из главных требований оппозиции – независимый суд. Почему? Ведь люди в суд обращаются нечасто. Им важнее, кто у власти, от...

Закрыть
64 запросов. 1,294 секунд. 55.6718978881842 Мб