January 19, 2019

РАСПАД СССР

Январь 1990 года начинается со сноса тысячами азербайджанских демонстрантов пограничных заграждений на границе СССР с Ираном в Нахичевани. Вооружённые столкновения между армянами и азербайджанцами происходят в Нагорном Карабахе. В Баку – фактическое восстание. В Ереване – массовые демонстрации. Крымские татары (депортированные Сталиным) начинают возвращаться в Крым. Непрерывные массовые демонстрации в Грузии…

Что делать, что делать?!

В Азербайджан направляются войска, в Нагорном Карабахе, Баку объявлено чрезвычайное положение. По официальным данным в НКАО погибло 20 и ранено 260 человек, в Баку – убито 93 и около 600 ранено. Тысячи азербайджанских и армянских беженцев покидают свои дома. Кто куда…

Эстония, Литва, Латвия принимают декларацию об отделении от СССР и требуют начала переговоров.

Третий съезд народных депутатов СССР в марте 1990 г. избирает президентом СССР М.С. Горбачёва. Выборы – не всенародные, а делегатами съезда. Съезд изменяет формулировку 6-й статьи Конституции СССР. Теперь не «КПСС является направляющей и руководящей силой советского общества…», а «КПСС, другие политические партии, так же как профсоюзные, молодежные и другие общественные организации… принимают участие в выработке политики советского государства».
С монополией КПСС на власть формально покончено. Но пока только формально.

В мае 1990 года начал работать I съезд народных депутатов России, мартовские выборы которых выиграли «демократы». Председателем президиума Верховного Совета России избран Б. Ельцин, председателем правительства России стал И. Силаев, одним из его заместителей – Г. Явлинский.
Руководство Москвой и Ленинградом – также у «демократов», Моссовет возглавил Г. Попов, Ленсовет – А. Собчак.
В июне 1990 года открылся первый съезд компартии России, руководителем которой был избран И. Полозков.

12 июня 1990 года Россия приняла Декларацию о суверенитете.
До неё это сделали Грузия, Латвия, Литва, Эстония. Ну прибалты – это понятно. Они считают, что их насильно в СССР втянули, оккупировали, дескать.
Но следом за Россией о своей государственности объявляют Туркмения, Армения, Таджикистан, туда же и Карелия, Коми, Татарстан, Саха-Якутия, Удмуртия, Чукотка…

И вот вопрос: а должны ли суверенные государства перечислять налоги в союзный бюджет? Или это не обязательно? А полностью (как установлено союзным бюджетом) или или сколько смогут? Или как захотят? Ну мало ли, что там записано в Конституции СССР, у нас и своя есть!
Россия, например, всех кормит, по производительности труда – первая, а по расходам на социальные нужды – пятнадцатая. Так говорил Ельцин. И ещё говорил о том, что пусть все берут суверенитета сколько смогут. И ответственность за благосостояние народа тоже.
Слова эти многим руководителям в республиках нравились, особенно насчёт суверенитета. Меньше насчёт ответственности. Но, в конце концов, для чего этот союзный центр – пусть он несёт ответственность, а мы возьмём суверенитет.

Начинается подготовка союзного договора, который должен определить новые принципы взаимоотношений между центром и республиками.
Формула Горбачёва: сильные республики, сильный центр. Советский Союз как государство сохраняется. Другие формулы – их много. У каждого «суверенного» государства – своя. Слава богу, что не додумались свои деньги сразу вводить.

В июле 1990 года открывается XXVIII съезд КПСС. После нескольких дней критики, обличений, нападок на руководство партии генеральным секретарём ЦК КПСС избран М.С. Горбачёв. Делегат съезда Б.Н. Ельцин объявляет о своём выходе из КПСС.

Начинают бастовать 100 шахт Донбасса. Требования – отставка председателя правительства СССР Рыжкова, национализация имущества КПСС.

Начинается подготовка программы экономических реформ. На варианте, который назван «500 дней», в целом сходятся Горбачёв и Ельцин. Но если эта программа будет принята, то придётся реформировать и все министерства, и ЦК КПСС, и Госплан, и КГБ, и вообще… И вообще, если Горбачёв и Ельцин договорятся, значит реформы пойдут ещё быстрее, а значит, ещё быстрее одним станет лучше, а другим хуже.

Но на кой чёрт эти реформы, когда в стране надо порядок наводить?!
Тем более, с мест поступают «сигналы» о коварных планах «демократов», которые митингуют, сравнивая Горбачёва с Чаушеску, а какой-то полусумасшедший пытается стрелять в Горбачева, а из партийных организаций приходят всё более и более тревожные вести. И прибалты заявляют о том, что законы СССР – уже не для них…
А профессора-экономисты никак не найдут общий язык…
И Горбачев отказывается от программы «500 дней». А Ельцин заявляет, что мы и сами её реализуем. Но один из авторов программы – Г. Явлинский, заявляет, что программу реформирования экономики всего СССР нельзя применять для одной республики и демонстративно выходит из состава правительства России. Следом за ним выходит из правительства России министр финансов Б. Федоров.

А «парад суверенитетов» набирает обороты. Заключаются межреспубликанские договора между «суверенными» республиками. Руководство СССР в этом не участвует.
Такой вот союз республик. Россия принимает свой, российский бюджет и устанавливает сумму перечислений в бюджет СССР на 1991 год 23,4 миллиарда рублей – на 119 миллиардов меньше, чем в 1990 году. А армия-то всё ещё общесоюзная, и милиция, и КГБ, и большинство промышленных предприятий, колхозов…  всё это не республиканское хозяйство, а союзное, которое и кормится за счёт союзного бюджета.

В конце октября проводится учредительный съезд движения «Демократическая Россия», которая заявляет о полной поддержке Б. Ельцина и своей оппозиции курсу Горбачёва.
Набирает темпы распад КПСС – за 1990 год численность партии уменьшилась почти на 3 миллиона человек. Коммунисты сдавали партбилеты, прекращали уплату членских взносов…
В ноябре 1990 года принимается решение вынести на всесоюзное обсуждение проект Союзного договора, предусматривающий создание СССР  Суверенных Советских Республик.

Да-да, уже не социалистических, а суверенных.

Это что же такое? Предательство социализма?

Горбачёв пытается усилить позиции «центра», реформируя правительство СССР – вместо В. Бакатина министром внутренних дел становится Б. Пуго. У Горбачёва появляется вице-президент – Г. Янаев. В начале 1991 года премьер-министром СССР вместо Н. Рыжкова становится В. Павлов. Ликвидируется Президентский совет и создается Совет безопасности.

В декабре 1990 года на IV съезде народных депутатов СССР депутат Сажи Умалатова предлагает рассмотреть вопрос о вотуме недоверия Горбачеву  менять надо не курс, а и курс, и главу государства. 400 парламентариев согласны с ней. Но этого оказывается мало. Даже демократы не поддерживают отставку Горбачёва. Съезд высказывается «за сохранение целостности страны и её названия – Союз Советских Социалистических Республик, за преобразование нашего многонационального государства в добровольный союз суверенных республик – демократическое федеративное государство» и принимает решение о всероссийском референдуме о сохранении СССР.

Министр иностранных дел Э. Шеварднадзе сумбурно, эмоционально заявляет на съезде об угрозе диктатуры и о своей отставке.
На съезде выступил и командующий Балтфлотом адмирал В. Иванов, заявивший, что «экстремистские элементы создают предпосылки к тому, что военнослужащие в определённый момент могут применить оружие для защиты своих семей, для защиты своих детей».

Трудности переживают и «самые демократичные» органы власти Москвы и Ленинграда. Противостояния Собчак – Ленсовет, Попов – Моссовет в ситуации экономического, финансового и хозяйственного кризиса не добавляют ни оперативности в принятии решений, ни авторитета “демократам”.

«Коммерсантъ», подводя итоги 1990 года, в связи с этим пророчески замечал в отношении властей “двух столиц”:
«…патовая ситуация не может продолжаться бесконечно – как свидетельствует опыт истории. Вакуум власти чаще всего сменяется диктатурой…».

Прогноз для страны выглядел не более оптимистично:

«…всё это может вылиться в попытку построения «казарменного социализма», модель которого определяется относительной свободой предпринимательской деятельности при высоких налогах, жёстких санкциях за невыполнение договорных обязательств и «контроле за мерой труда и потребления». Естественно в сочетании с ограничением политических свобод и «сильной исполнительной властью». И вряд ли кто-нибудь сейчас сможет ответить на вопрос, как долго мы проживём в такой казарме.»

А заканчивается 1990-й год серией диверсионных актов, совершённых в Риге в ночь с 26 на 27 декабря. Взрывные устройства сработали на территории детского сада, больницы, школы с преподаванием на русском языке и у дома, где живут семьи военнослужащих прибалтийского военного округа. Жертв не было.

А как жители СССР оценивали итоги прошедшего 1990-го года?
Об этом нам сообщают данные опроса ВЦИОМ (Всесоюзного Центра Изучения Общественного Мнения).

ГЛАС НАРОДА  глас божий?..

1990 год подошёл к концу. Каким оказался он для Советского Союза по сравнению с предыдущим 1989 годом?

Труднее, чем предыдущий 88
Легче, чем предыдущий 2
Таким же, как предыдущий 10

Укажите среди событий 1990 года те, которые вы считаете важнейшими

События года

%
Избрание Б. Ельцина Председателем Верховного Совета РСФСР 35
Объединение Германии 27
Решение о восстановлении в России частной собственности на землю 25
Принятие деклараций о суверенитете в России и других союзных республиках 22
Отмена 6-й статьи Конституции СССР 21
Кризис в Персидском заливе 19
Национальные столкновения в Киргизии, Молдавии, Узбекистане 16
Избрание М.Горбачева президентом СССР 15
Провозглашение независимости Литвы и его последствия 14
Указ о возвращении А.Солженицыну советского гражданства и ряду других диссидентов 9
Демонтаж памятников Ленину в ряде городов страны 9
Передача Верховным Советом СССР М.Горбачеву дополнительных полномочий 3
ХХVIII съезд КПСС 2
Другие 2
Затруднились ответить 9

Чего, на ваш взгляд, не хватало жителям нашей страны в 1990 году (дайте не более трёх ответов)?

%
Реальной власти в стране 53
Доверия руководству 36
Уважения к собственной истории 29
Политических лидеров, вождей 26
Терпения, выдержки 24
Другого 5
Затрудняюсь ответить 8

Кого можно назвать «человеком 1990 года»?
Напишите три-пять фамилий (в вашей республике, в Советском Союзе или за рубежом, мужчин или женщин), достойных такого звания.

%
Ельцин 41
Горбачев 22
Тэтчер 18
Буш 9
Коль 6
Собчак 3
Назарбаев 3
Прунскене 2
Хусейн 1
Рыжков 1

Как вам кажется, какие чувства проявились, окрепли у окружающих вас людей за прошедший год?

%
Усталость, безразличие 42
Озлобленность, агрессивность 42
Страх 22
Растерянность 20
Надежда 13
Освобождение от лжи 6
Чувство человеческого достоинства 5
Гордость за свой народ 5
Затрудняюсь ответить 4

Если бы вы в 1985 году знали, к чему приведут начавшиеся тогда в стране перемены, вы бы их поддержали или нет?

Поддержал бы эти перемены 33
Не поддержал бы эти перемены 33
Не могу сказать определённо 34

Как Вы относитесь к тому, чтобы в нынешней ситуации военные взяли власть в свои руки и обеспечили порядок в стране?

Положительно 22
Отрицательно 60
Затрудняюсь ответить 18

 

Данные опроса, проведённого ВЦИОМ 8–17 декабря 1990 г.
Московские новости № 2, 24 марта 1991 г.

Начинался 1991 год

Фото: http://kabarlar.org/news/88586-segodnya-25-let-razvala-sssr.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
ПОСЛЕДНИЙ ГОД СССР

Второго января в Латвии по просьбе ЦК Компартии Латвии ОМОН берёт под охрану Дом печати. 7 января в Литве перед...

Закрыть
62 запросов. 0,785 секунд. 47.2377471923832 Мб