January 19, 2019

Раздвоение нашего сознания

Каждый народ имеет то правительство, которого он заслуживает.

Жозеф де Местр

Как ни печально это признавать, наш народ в массе своей аморален. Доказательством этому служит поведение десятков тысяч учителей, привлеченных в избирательные комиссии. Все они  – свидетели подтасовок и фальсификаций в угоду «Единой России». Они знают, что это плохо, даже уголовно наказуемо. Но лишь один учитель  – жительница Петербурга нашла в себе смелость выступить «против». За что тут же была уволена.

Отказ от коммунистической утопии и рыночные реформы смыли с нас социалистическую мораль, а под ней оказалась мораль первобытная. Одни получают взятки и откаты   при заключении договоров, другие послушно фальсифицируют протоколы в избирательных комиссиях, третьи за несколько сотен рублей идут на пропутинский   митинг, четвертые воруют в магазинах самообслуживания и так далее. Сбором дани и воровством пронизано все наше общество, а не только госструктуры. Это норма жизни, «все так делают». Коррупция и хищения приняли за последние годы такие масштабы, что с ними соприкасается, а значит, мирится каждый.

Выходит, наша проблема не только в авторитаризме Путине и его команды коррумпированных чиновников-бизнесменов, проблема в нас самих, в наших мечтах о цивилизованной жизни и, одновременно, в желании разбогатеть любой ценой, «живем-то один раз». Но нельзя построить народовластие на подкупе и лжи, нельзя создать конкурентный капитализм на взятках и откатах. Нужно жить и богатеть честно. Это понимание не может быть основано только на страхе наказания, оно должно проистекать из внутренней убежденности.

Конечно, когда лжет президент, лгут министры и высокие начальники, когда нагло врет телевизор, честность выглядит чем-то странным. Она может быть «где-то за бугром», но не у нас. Будучи в Англии, я поразился местным нравам. Продавец яхты, договариваясь с покупателем о цене, ошибочно ее занизил. Причем их договор  был устный и без свидетелей. Через два дня, разобравшись с ценами, он расстроился, но был абсолютно уверен, что обязан выполнить договоренность, так требует его честь. И что любой англичанин на его месте поступил бы также. Согласитесь, странно такие речи было слушать русскому человеку.

Представления россиян о «должном», их жизненные установки не вписываются в мировой тренд развития. Мы всё ищем свой особый путь, который почему-то всегда заводит нас в кровавое бездорожье. Мы не готовы признать равенство людей перед законом, у нас сильный  – всегда прав. Указания начальства важнее закона. А своих, даже преступивших закон, мы не сдаем. Мы слышали, конечно, что в странах, где люди живут по закону и все равны перед судом, жить лучше, комфортнее, безопаснее. И посему считаем, что в принципе так и должно быть. Но это только в принципе. А по душе нам правило «Победителей не судят!». То есть прав тот, у кого связи, деньги, административный ресурс, закон же — не более чем декорация.

В Европе и США люди верят в то, что способности и усилия человека, в конечном счете, определяют его положение. Там типичная история коммерческого успеха — это история новинки, которая понравилась потребителям и стала залогом благополучия изобретателя и предпринимателя. Вспомните Билла Гейтса, Стива Джобса. А у россиян предприимчивость и деловитость в рамках закона вытесняются тягой к богатству любой ценой. Разговорился с женщиной – агентом фирмы, поставляющей томографы в Россию. Наивно выразил надежду, что конкурсы на поставки оборудования по госзаказам позволят обуздать коррупцию. Она рассмеялась и пояснила алгоритм грабежа. К главврачу больницы является представитель фирмы и уговаривает написать заявку на томограф. Главврач возражает: «Пустая затея, не удовлетворят, район у нас маленький» «Не волнуйтесь, мы все сделаем». И делают. Представитель фирмы везет подписанную заявку в областной департамент здравоохранения. Там за взятку ее включают в общую заявку области и направляют в Минздрав. В его кабинетах представитель фирмы дает откат – заявка выставляется на тендер. При этом в ней указывается какое-то надуманное требование, которому удовлетворяют лишь томографы данной фирмы. И они, естественно, оказываются вне конкуренции. Сверхприбыль при такой технологии составляет треть рыночной цены томографа, так что откаты окупаются с лихвой.

Интересно, что с частными клиникам такой маневр не удается. Те знают, сколько реально стоит томограф и какие требования к нему надо предъявлять. Но почти три четверти россиян не принимают частной собственности на предприятия, отрицают капитализм и бизнес.

Наше общество страдает раздвоением сознания. Оно ненавидит вороватых чиновников и поддерживает главного чиновника — президента. Оно готово простить ему и рост цен, и неуважение к России всего мира. Общество презирает коррумпированное до предела   государство и продолжает его обожествлять, надеяться на него во всем. Людям хочется видеть Россию великой, но у них доминирует пацанский подход: «СССР боялись значит, уважали». А то, что достойная жизнь граждан любой европейской безъядерной страны дает намного больше оснований для уважения, нам это непонятно. Может быть, пора перестать быть пацанами и повзрослеть?

Пример раздвоения нашего сознания отношение к взяткам. Мы убеждены, что жить без них лучше. Но опросите своих знакомых, что они предпочтут: откупиться взяткой от гаишника или лишиться прав за грубое нарушение на несколько месяцев? Я пробовал. Все предпочли откупиться!

Мы не любим предприимчивых, считаем их аморальными выскочками. Мы уверены — если богат, значит, украл. То, что человек может в условиях свободы и рынка разбогатеть, производя нужные и полезные вещи, не укладывается в наших головах. Естественно, всякий, кто поднимет революционное знамя борьбы с богатыми, может рассчитывать на поддержку масс. Мы ведь в большинстве за уравниловку, живем в социалистическом прошлом и мыслим его категориями — идеализируем СССР. В сознании большинства россиян Борис Ельцин и его политический оппонент Михаил Горбачев остаются могильщиками великого Советского Союза, а не людьми, пытавшимися поставить Россию на магистральный путь мировой цивилизации, вывести ее из тупика, куда ее задвинули Ленин, Сталин и партноменклатура. Налицо кризис общества — психологический, мировоззренческий, моральный.

Раздвоение сознания проявляется во всем. 84 процента говорят, что доверяют Путину как нашему символу, как флагу. Во всех проблемах страны винят США, Саудовскую Аравию, Европу, одним словом, внешних врагов. Но одновременно люди не доверяют путинскому рублю, не доверяют путинским чиновникам — ни в одном практическом вопросе, касающемся их лично. Паника при обмене рублей на доллары в середине декабря 2014 года тому свидетельство. Как будто они о Путине и о реалиях своей жизни думают разными полушариями мозга. Понятно, что такая шизофрения до добра не доводит.

 

* * *

Как же нам с нашими жизненными установками стать частью развитого мира? Как преодолеть чудовищную деформацию общественного сознания? И что может спасти Россию от самой себя? Уверен  –  только системные меры. Сначала радикально меняются условия жизни и бизнеса, стимулы, ограничения, мотивация граждан, потом формируются привычки и лишь через годы возникают моральные запреты на противозаконные деяния.

Надежду дает опыт двух Германий и двух Корей. Исходные культурные установки народа в каждой паре стран были идентичными. Но как разошлись траектории их развития! Мы больше знаем о том, как целенаправленно немецкие реформаторы преодолевали вождистскую, подданническую культуру западных немцев, как пытались привить им культуру гражданского участия. И как, напротив, вождизм насаждался советскими наместниками в ГДР. И знаем, что из этого вышло. Так может, когда придет время, следует   использовать опыт ФРГ и Южной Кореи для реформирования российской культурной матрицы? Чтобы наше «должное» соответствовало «должному» народов развитых стран?

Трансформации менталитета нашего народа могут помочь общенародные проекты, способные увлечь миллионы. Дмитрий Быков предложил в качестве такого проекта создание лучшей в мире системы образования. А почему бы и нет? Если прекратить закапывать деньги в землю, разгоняя   гонку вооружений и обогащая продавцов смерти, если создать школы, гимназии, вузы, использующие все лучшее, что есть в мире, если охватить этой системой все подрастающее поколение, то мы скоро получим другой народ! И наши дети будут востребованы во всех странах мира. А их мамы и папы, я уверен, будут готовы даже на определенные материальные жертвы, чтобы достичь такой благородной цели.

Пётр Филиппов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Проданная свобода слова

Когда я учился в университете, на первой лекции по физике преподаватель несколько шокировал нас, сказав, что поставит пятерку за экзамен...

Закрыть
58 запросов. 0,766 секунд. 47.187667846682 Мб